Как сообщает прокуратура Ульяновской области, после проведённых проверок стало известно об одном из ряда вон выходящем случае.

Организацию по защите прав потребителей заподозрили в настоящем рэкете.
Из официального сообщения прокуратуры: “Установлено, что 40-летний исполнительный директор УРОО ЗПП “Защита” Николай Игошин направлял подчиненных для проведения проверок сельских магазинов, в том числе торговых подразделений потребительских обществ. Однако после выявления нарушений предпринимателям и заведующим предлагалось скрыть результаты контрольных мероприятий”.

Причем “скрывать” свои нарушения ИП и ООО предлагалось за сумму в 5000 рублей. После оплаты все обнаруженные нарушения забывались. Официально же уплаченная сумма проходила строкой под названием “За оказание услуги “по проведению информационно-просветительской беседы”.

МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН
Сколько уж таких “бесед” на счету “Защиты”, точно пока не известно, это предстоит выяснить следствию. Зато известно, что, например, в Мелекесском районе данные денежные средства каждый из представителей вручал Игошину лично в офисе “Защиты” в Димитровграде. В случае же неповиновения и отказа платить все акты о нарушениях предоставлялись в региональное Управление Роспотребнадзора, которым, по закону, предприниматели привлекались к административной ответственности и наказывались штрафами.
Вся вышеописанная схема всплыла в результате прокурорской проверки в Мелекесском районе. Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. И на днях в отношении Игошина возбуждены уголовные дела по фактам коммерческого подкупа, совершенного за незаконное бездействие.

В ДРУГИХ РАЙОНАХ
Каково же было всеобщее удивление, когда аналогичные факты были выявлены также прокурорами Чердаклинского и Ульяновского районов. Соответствующие материалы также были направлены в следственные органы. И уже сейчас можно сказать, что в целом с января по май 2015 года от субъектов предпринимательской деятельности руководству УРОО ЗПП “Защита” незаконно поступило более 1 500 000 рублей. Кроме того, прокуратура выявила, что должностные лица Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области слишком уж легко верили всем данным организации и не проводили собственных проверок по материалам “Защиты”, а просто штрафовали предпринимателей, что является нарушением.

В связи с этим выдвинуто требование отменить незаконные постановления по актам УРОО ЗПП “Защита” и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц Управления Роспотребнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.