МНОГИЕ ЖИТЕЛИ УЛЬЯНОВСКА В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ИЮЛЯ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ПАЛАТКИ С НАДПИСЬЮ “ДИАЛОГ”, КОТОРЫЕ В УТРЕННИЕ И ВЕЧЕРНИЕ ЧАСЫ, С 9 ДО 11 И С 17 ДО 19 ЧАСОВ СТОЯТ БЛИЗ ПЕРЕКРЕСТКОВ КРУПНЫХ ДОРОГ, У СУПЕРМАРКЕТОВ И В ДРУГИХ ЛЮДНЫХ МЕСТАХ. СИМПАТИЧНЫЕ И ВЕЖЛИВЫЕ ДЕВУШКИ И ПАРНИ ОБРАЩАЮТСЯ К ПРОХОЖИМ С ПРОСЬБОЙ ОТВЕТИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРОБЛЕМ И ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКА.
Жители города, даже если очень торопятся, как правило, не отказывают в просьбе. Тем более, это в их интересах. Именно на основе усилий, оценок, мнений и предпочтений ульяновцев будет сформирована Стратегия развития областного центра до 2030 года.

ДИАЛОГ ОБ ИНТЕРЕСАХ И ЦЕЛЯХ
С 21 июля в городе стартовал проект “Диалог”. Его инициатор – Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России. Разработка документа началась в конце прошлого года по инициативе депутатской группы “Единой России” в Ульяновской Городской Думе. Проект подготовила крупная российская консалтинговая компания. “Strategy Partners Group”. Состоялось широкое обсуждение программы в политическом и экспертном, в журналистском сообществе, в организациях гражданского общества. В обсуждении мог принять участие любой ульяновец. Предложения горожан на предварительных слушаниях проанализированы и учтены.

До нынешнего дня такой крупный город, как Ульяновск, промышленный, научный, вузовский центр, авиационная и культурная столица, город, признанный самым удобным в России для открытия и ведения бизнеса, развивался как Бог на душу положит – по сути, стихийно. Потому что не было Стратегии развития Ульяновска – того универсального долговременного инструмента, который сбалансирует приоритеты развития человеческого капитала, среды обитания и реального сектора экономики хотя бы до 2030 года.

Вот что говорит об этом инициатор массового опроса населения с целью выявить все болевые точки и перспективы роста, представитель регионального отделения Союза машиностроителей России Дмитрий Шабалкин:

– Для того, чтобы учесть предложения и мнения населения, бизнес-сообщества, общественных организаций, на наш взгляд, необходимо организовать диалог: обсуждение, доработку этого документа. Обязательно надо предложить для общегородской дискуссии те идеи, которые прописаны специалистами как элементы данной Стратегии. Необходимо проговорить самое важное с жителями города. Многие люди в Ульяновске – высокообразованные, яркие личности, и мы хотим получить в результате проекта “Диалог” обратную связь с ними. Проект “Диалог” – это проект поиска акцентов, которые общество хочет расставить над стоящими перед ним вопросами, теми самыми, которые уже сформулированы в Стратегии развития Ульяновска-2030.

УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО
Опрос пройдет тремя волнами до конца августа, чтобы охватить, как минимум, каждого второго жителя города. Для этого ежедневно открывается по 150 палаток. Ульяновцам предлагается заполнить специальные анкеты. В каждой, помимо во-проса, предлагается для размышления несколько вариантов возможных ответов, какие из них наиболее перспективные и верные.

Анкетирование проводится по самым различным темам экономики и социальной политики.
По мнению главврача областной детской многопрофильной больницы Анны Лебедько, важнейшая проблема – вопросы развития человеческого потенциала:

– Именно проблемы сбережения населения, качества жизни, энергичной и результативной социальной, демографической и семейной политики должны стать краеугольным камнем, своеобразным фундаментом Стратегии развития нашего города. Безусловно, очень важно, сколько выпускается самолетов, автомобилей, станков, приборов, обуви, хлеба, конфет и костюмов, как и очень многого другого. Но если не будет людей, способных все это производить, и тех, кто сможет это приобретать и потреблять, если у людей не будет здоровья, образования и сил, если низкое качество их жизни обусловит невысокий уровень потребностей и стимулов к развитию, если мы не вытянем демографическую политику, которая в других регионах страны демонстрирует тревожные показатели, не укореним внимание к здоровью, к физической и духовной культуре, к здоровому образу жизни, то кому все это будет нужно? Поэтому я убеждена, что важнейший приоритет Стратегии развития Ульяновска – сохранение и быстрое развитие человеческого потенциала. Без этого будет трудно говорить о результатах в любой сфере экономики и жизни вообще.
С Анной Лебедько согласно большинство ульяновцев, уже принявших участие в анкетировании, а это каждый четвертый горожанин, более 153 тысяч человек. А почти 37 процентов горожан из всех вариантов ответа на вопрос о проблемах развития человеческого потенциала выбрали этот: “Повышение общего уровня жизни и зарплат в городе” -это лучший стимул для повышения рождаемости. Привлечение в регион международных инвесторов, открытие новых производств в конечном итоге приведет к росту благосостояния и росту рождаемости.

К концу третьей волны опроса будут охвачены, вместе с теми, кто не один раз участвовал в опросе, как минимум 765 тысяч человек. А может быть, достигнет и миллиона – с учетом возрастающей заинтересованности ульяновцев в развитии своего города и повышении качества жизни. Ведь не каждый день, год и даже десятилетие можно повлиять на развитие своей малой родины на 15 лет вперед. Проект “Диалог” продлится до начала сентября. По словам организаторов, в результате получится народный рейтинг путей решений проблем нашего города. Все мнения, инициативы, замечания и дополнения ульяновцев будут учтены в Стратегии развития города до 2030 года, которую примут на расширенном заседании Ульяновской Городской Думы 2 сентября этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.