Незаметно пролетели два месяца лета, и опять пора собираться в школу. К счастью, сегодня нет надобности мотаться по всему городу, разыскивая необходимое. На помощь приходят школьные ярмарки.

РАСШИРЯЕМ ГОРИЗОНТЫ
В этом году школьные ярмарки решено проводить в новом формате, сделать их расширенными, по типу сельскохозяйственных. На таких торговых площадках можно будет не только приобрести всё необходимое для нового учебного года (школьную форму, обувь, ранцы, канцелярские принадлежности), но и получить информационную, медицинскую, а также психологическую поддержку.

– Родители школьников должны иметь возможность не только купить на такой ярмарке учебную форму хорошего качества и по приемлемой цене, но и записать ребенка в бесплатный кружок, спортивную секцию, получить совет медицинских работников. По сути, такая ярмарка должна стать информационной площадкой, где квалифицированные специалисты смогут ответить на все имеющиеся вопросы, – такую задачу поставил губернатор Сергей Морозов перед областным министерством образования и науки.

На территории ярмарок будут действовать площадки здоровья, где школьникам можно измерить вес, рост, давление. Там же будут организованы мастер-классы. Занятия в них проведут мастера из муниципального учреждения “Симбирцит”, которое работает с подростково-молодежными клубами, а также из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров детского творчества. Прямо на ярмарке ульяновцы смогут ближе познакомиться с деятельностью центров по работе с детьми. А если ребенок захочет заниматься в каком-то кружке или секции, то сможет прямо на месте записаться в них, чтобы с 1 сентября уже прийти на занятия.

СКИДКИ И ЛЬГОТЫ

На первой в этом году школьной ярмарке в Ульяновске побывал корреспондент “Молодежки”. Она состоялась 25 июля в Заволжском районе, на проспекте Ульяновском. Среди посетителей были жители Нового города, Верхней Террасы, а также села Архангельского. Организаторы подготовили для детей множество развлекательных мероприятий. Родители же были заняты подсчетами и выбором товаров: многие ходили со списками принадлежностей, которые нужно купить.

Своими впечатлениями от ярмарки поделилась жительница Нового города Анна:

– Я собираю сына в третий класс. Покупать пока ничего не стала – хожу, прицениваюсь. А вдруг в каких-то магазинах дешевле? Да и время пока есть, зачем торопиться? Очень хорошо придумали с развлечениями – дети визжат от восторга!

Помимо канцтоваров, на ярмарке можно подобрать школьную форму. В августе во всех районах области будут работать выездные торговые точки местных производителей школьной одежды, включённых в официальный реестр. При этом именно на школьную форму на ярмарках предоставляются скидки для некоторых категорий граждан. Для первоклассников скидка составляет около 10%, для детей-инвалидов, малоимущих и многодетных семей – 10-15%. Для получения этой скидки необходимо предоставить продавцу документ, подтверждающий право на льготу.

СЕЛЬСКИЕ ЯРМАРКИ
Ближайшая школьная ярмарка пройдет 1 августа в Засвияжском районе с 9.00 до 16.00 на Московском шоссе, 108, на территории торгового центра.

2 августа это мероприятие состоится в Ленинском районе с 10.00 до 14.00 на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 8 августа ярмарка будет в Железнодорожном районе с 10.00 до 14.00 на площади перед ДК “Киндяковка” и в фойе здания (проспект Гая, 15).

Школьные ярмарки в области пройдут: 2 августа -в Ульяновском районе, в лицее им. Н.К. Джорджадзе в Ишеевке. б августа – в Майнском районе, на центральной площади Майны, и в Сурском районе, в средней школе р. п. Сурское. 7 августа – в Кузоватовском районе, на площади Ленина в Кузоватово. 8 августа – в Карсунском районе, на “Карсунском рынке” в Карсуне; в Старомайнском районе, в средней школе №2 в Старой Майне, а также в Чердаклинском районе, на площади Ленина в Чердаклах. 14 августа ярмарка пройдёт в Базарносызганском районе, на площади Советской в Базарном Сызгане, и в Радищевском районе, на рынке в Радищево. 15 августа ярмарка ожидается в Барышском районе, на площади Центра Досуга в Барыше, в Новомалыклинском районе, в ЦКД “Радуга” в Новой Малыкле, и в Старокулаткинском районе, в доме культуры в Старой Кулатке.

В Новоспасском районе ярмарка развернется 16 августа, в КДЦ “Кристалл” в Новоспасском. В Новоульяновске школьное мероприятие будет проведено 18 августа, в КДЦ “Мир”. В Тереньгульском районе – 19 августа, в р. п. Тереньга, на “Тереньгульском рынке”. 20 августа ярмарка ожидается в Вешкаймском районе, на “Вешкаймском рынке” в Вешкайме, в Павловском районе, в Павловской школе №2. В Димитровграде проведение ярмарки назначено на 22 августа, на ул. Площадь Советов. 23 августа торговля состоится в Сенгилее, на центральной площади им. 1 Мая. 27 августа ярмарка пройдет в Цильнинском районе, на площади Революции в Большом Нагаткино.

Внимание: расписание ярмарок может меняться!

Александра ЮДИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.