28 ИЮЛЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ЭТОМУ ВОПРОСУ.
– Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым было предложено представить на суд общественности итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие текущего года, – такими словами начал свое выступление министр экономического развития Олег Асмус. – Мы знаем целиком и полностью, как завершили полугодие, с точностью в 99% предполагаем, как завершим период с января по июль, знаем свое место в Приволжском федеральном округе и знаем, как развиваются муниципальные образования области – какой район какой вклад вносит для достижения наивысших показателей развития всего региона.

Рост показателей
– Мы прилагаем значительные усилия для того, чтобы обеспечить неуклонный рост экономических показателей. Достижение этой цели позволяет нам увеличивать сбор налоговых поступлений в консолидированный бюджет и, как следствие, быть уверенными в выполнении взятых на себя социальных обязательств и наших региональных программ развития. Одним из главных механизмов экономического роста для нас являются инвестиционные проекты. В настоящий момент на территории региона запланирована реализация проектов на общую сумму более 80 миллиардов рублей, – сказал губернатор Сергей Морозов.

– По итогам первого полугодия 2015 года в регионе отмечается рост основных социально-экономических показателей, – отметил Олег Асмус. – Ульяновская область вошла в тройку субъектов ПФО по уровню индекса промышленного производства. В текущем году общая динамика данного показателя во многом определяется реализацией планов АО “Авиастар-СП”. Как показывает практика, каждый этап сдачи выполненных работ существенно увеличивает индекс производства транспортных средств и оборудования, а значит, и индекс промышленного производства в целом.

Чтобы обеспечить рост экономики, министерство экономического развития приняло документ под названием “Целевые параметры 2015 года”. В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, в документе изначально ставились довольно скромные задачи: рост промышленности прогнозировался примерно 1,5%, добыча полезных ископаемых должна была вырасти на 1%, обрабатывающее производство – на 3%, объем продукции сельского хозяйства – на 4%, строительство – на 3%, инвестиции – на 3%. Рассчитывалось это с тем условием, чтобы инфляция не превышала 12%. Рост промышленности и сельского хозяйства, в свою очередь, по планам, должен был привести к тому, что уровень безработицы не превысил бы 1%, а уровень заработной платы составил 22 980 рублей.

Итоги же превысили ожидаемые показатели: рост промышленного производства составил 7,4%, добыча полезных ископаемых выросла на 3,2%, обрабатывающее производство – на 11,7%. Единственная сфера в промышленности, которая не достигла стопроцентного показателя – это производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Там результат – 95,5%. Не достигнуто пока 100-процентного результата и в сфере жилищного строительства.

– Планировалось ввести 920 000 кв. м жилья, на сегодняшний день мы имеем 443 000 кв. м. Связано это с тем, что ввод жилья происходит в последние три месяца года, поэтому мы уверены, что для достижения этой цели хватит и сил, и времени. Это явно и превысит итоги прошлого года, – прокомментировал ситуацию Олег Асмус.

Время еще есть
Неоднозначными назвали объемы производства сельского хозяйства. Выход на целевой показатель в 104% к базовому уровню зависит от двух факторов: от возрождения птицеводческой отрасли и сбора урожая.

– Я сам заканчивал сельскохозяйственную академию, неоднократно и тщательно анализировал ситуацию с сельским хозяйством за последние сто лет и обнаружил интересную цикличность: из четырёх лет один год – наиболее удачный, один год -обязательно провальный, 2 года – средние. Последние три года были не из числа удачных, есть все основания надеяться, что этот год будет довольно неплохим, – высказался по этому вопросу Олег Владимирович. – Надежда на то, что уборочная кампания завершится удачно, у нас есть.

Что касается роста инфляции, то на данный момент он составляет 11,2%. Разумеется, уровень инфляции в Ульяновской области на 90% зависит от уровня инфляции в стране. Роль региона в этом вопросе мала.

– Однако уже сейчас есть чему порадоваться: все тарифные решения в отношении нашего региона с показателями ниже, чем в среднем по России, уже приняты. И до конца июля никакого роста инфляции не ожидается. Сегодня уже можно сказать: с сентября до декабря роста инфляции не будет, -считает Олег Асмус.