По итогам первого полугодия Ульяновская область среди регионов ПФО заняла второе место по вводу в действие жилых домов на 1000 человек населения. В эксплуатацию введено 358251 кв. м жилья, что на 33% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Показатели бьют рекорды, но это результаты задела прошлых лет, а вот последствия кризиса мы увидим лишь в 2016 году.
Резкий рост мировой валюты, санкции и финансовый кризис внесли коррективы в экономику, в том числе в строительную отрасль. Как это отразится на реальной ситуации? Мы уже видим снижение спроса на рынке недвижимости, прибыли строительных компаний падают, а расходы возрастают вместе с ростом тарифов и цен на материалы. Большую надежду застройщики, конечно, возлагают на помощь государства. На федеральном уровне Правительством уже даны определенные гарантии и направления поддержки через целевые программы. Что в этом плане делается в Ульяновской области, каковы перспективы у наших застройщиков и потребителей, то есть у дольщиков и покупателей готовых квартир? На эти и другие вопросы в интервью газете «Управдом» отвечает замминистра по строительству региона Олег ГРИШИН.

– Как уже было заявлено, государство собирается оказывать поддержку строительной отрасли, каковы перспективы по этому поводу в Ульяновской области?

– Действительно, начиная с известных майских указов Президента России, государство повернулось к жилищной политике и стройиндустрии, что называется, лицом. Минстроем РФ проведена глобальная работа по сокращению необходимых согласований, которых сегодня стало более чем в 2 раза меньше, чем было. И все они закреплены в постановлении Правительства РФ «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства». На местах активизировалась работа по формированию и выделению земельных участков для комплексной застройки, под реновацию. В значительной степени нам помогают и государственные программы, такие как строительство жилья для переселения граждан из аварийных домов, для детей-сирот, новая программа, которая сейчас набирает обороты, жилье для российской семьи, формирование земельных участков для многодетных. Вот эти меры государственной поддержки, а также благодаря участию нашего губернатора, который уделяет огромное внимание жилищной политике – все это позволило набрать обороты строительным компаниям.

– У нас в регионе появились новые строительные компании?

– Начнем с того, что у нас оживились предприятия, которые уже по 20-30 лет существуют в Ульяновской области как в сфере производства строительных материалов, так и в отрасли строительства жилья. Это хорошо известные уже названия: «КПД-1» (директор Журавлев), «ДСК» (Плохих). Конечно, появились и новые компании, даже такие крупные, как, например, «Запад» (Лушин) и «Взлет» (Алимов), у которых выходит под 200 тысяч кв. м жилья в год. Также из новых – компания «ЦентрГазСтрой»» (Федоров), она тоже сегодня занимает ведущие позиции на рынке жилья. «Силен» (Шмелев) зарекомендовали себя на рынке кирпичного домостроения, «Смарт-Инвест» (Грылев) и другие. Пришли застройщики из других регионов, например, в Димитровграде сейчас строит жилье компания «Спецстрой» из Самары. Показатели первого полугодия, где мы на 25192 кв. м перевыполнили план, говорят о том, что меры государственной поддержки за последние 3-4 года помогли активизироваться застройщикам.

– Как вы и сказали, сегодняшние показатели свидетельствуют о хорошо проделанной работе за предыдущие несколько лет. Однако это не говорит о том, что все хорошо сегодня. Какие коррективы в строительную отрасль внес кризис?

– Совершенно верно, так как то, что мы сегодня имеем, – это оборотный капитал в виде земельных участков и завершение строительных объектов, которые проходили по циклу строительства от 3 до 5 лет. В целом рынок жилья сегодня переживает такой период, когда на фоне роста объемов производства происходит существенное падение продаж. Особенно это ощущалось в начале года, когда падение продаж доходило до 70-80%. Конечно, существует сезонный фактор, в январе мы все отдыхаем. Но тем не менее сыграли свою роль экономические факторы. Падение продаж происходило на фоне роста стоимости стройматериалов. Особенно металлоизделия буквально за месяц подорожали на 30%, что повлекло за собой рост стоимости железобетонных материалов от 1,5% до 8%. Причем это подорожание сказалось не столько на цене конечной продукции, квадратного метра для покупателей, сколько на маржинальной составляющей для самих застройщиков. Инвесторы, дольщики, потенциальные покупатели жилья на этот период заняли позицию ожидания. Это подтвердили и наши опросы, которые мы среди застройщиков провели.

– А какую позицию заняло государство?

– Государством были сделаны преференции, благодаря чему ипотечная ставка сегодня ниже, чем в прошлом году. В марте в качестве одной из антикризисных мер утверждена программа субсидирования ставки по ипотеке. Были выделены 20 миллиардов рублей из средств федерального бюджета через АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), что позволило обеспечить кредитный пакет на уровне 400 миллиардов рублей. Это при том, что в прошлом году было выдано ипотечных займов на один триллион 700 миллиардов рублей. То есть объем помощи не покрывал даже четвертой части объемов ипотеки. Это была, если так можно сказать, экстренная помощь на первые месяцы, чтобы оживить рынок жилищной ипотеки. В апреле постановлением Правительства РФ №373 также была утверждена Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Вместе с тем банки ужесточили свою политику в отношении заемщиков, увеличили требования, размер первоначального взноса, гарантии.

Надо отметить, чаще стали отказывать людям в выдаче кредитов, что также негативно сказывается на продажах.

– Иными словами, купить квартиру сегодня может позволить себе лишь богатый человек?

– Не совсем так. Сегодня действует программа, о которой я уже говорил, это «Жилье для российской семьи». По данной программе в целом по стране до 2017 года должно быть построено не менее 25 миллионов кв. м жилья экономического класса. Наш регион заявился на объем 351 тысяча кв. м.

В этом году мы должны сдать 15 тысяч кв. м, которые построит «ЦентрГазСтрой». А в целом под программу мы отобрали восемь застройщиков и выделили 11 земельных участков. Если коротко, то суть программы в том, что квадратный метр экономжилья для покупателя будет продаваться по фиксированной цене – 35 тысяч рублей, причем это вместе с отделкой. Плюс государство компенсирует застройщику по 4 тысячи рублей на каждый квадратный метр для строительства инфраструктуры. Это тоже меры поддержки, я считаю, не только для граждан, но и для строительных компаний.

– Между тем сами застройщики часто говорят о том, что никакой помощи от государства им не надо, только бы выделялись земельные участки под строительство да выполнялись требования закона о возведении инфраструктуры.

– Есть такая позиция, и в этом плане буквально на днях произошли изменения. Президент Владимир Путин подписал закон о формировании единого института развития в жилищной сфере, который будет создан на базе АИЖК. Новая структура должна повысить доступность жилья и эффективность управления и привлечь инвестиции в жилищной сфере. Этот институт будет заниматься развитием ипотечного кредитования, поддерживать строительство жилья экономкласса и наемных домов, в том числе через предоставление гарантий и поручительств. Таким образом, мы получим единый механизм господдержки – от предоставления земельных участков под застройку и финансирования строительства до формирования спроса на квартиры за счет ипотеки. То есть это как раз то самое, о чем и говорили многие застройщики. Соответственно, у нас в регионе будет создана аналогичная областная структура, которая будет полностью на самофинансировании, без бюджетного подкрепления. Сейчас мы работаем над созданием такой структуры на базе министерства, с высвобождением чиновничьего аппарата, на базе ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» (УОКИС), которая является региональным оператором по исполнению программы «Жилье для российской семьи». После утверждения губернатором у нас в Ульяновской области появится свой единый институт развития, который будет отвечать за всю цепочку жилищной политики, в том числе он будет готовить и предлагать нормативно-правовые акты по созданию комфортной среды и поддержке застройщиков. В частности, нами уже готовится закон, который, возможно, будет принят уже в сентябре и даст преференции нашим застройщикам по налогу на имущество и понизить ставку налога на прибыль. Уже в августе мы вынесем законопроект на заседание Правительства области, а затем в Законодательное Собрание. Создание этого института, я думаю, позволит нам преодолеть нежелательные последствия кризиса и в следующем году выполнить план по строительству жилья. А мы выходим уже на миллион с лишним квадратных метров – это планка, которую наша область достигала лишь в самый рассвет жилищного строительства в период Советского Союза. И это мне позволяет констатировать тот факт, что строительная отрасль Ульяновской области встала на ноги и достигла своего передового уровня развития.

Алексей Николаев