Уборочная страда в самом разгаре. На днях мы побывали в селе Петровское Чердаклинского района, где наблюдали за ходом работ, а заодно познакомились с интересным человеком -руководителем ООО «Петровское» Евгением Токаревым. Он неровно дышит к комбайнам, а коллеги по аграрному цеху за глаза называют его королем подсолнухов.
– Я родился и вырос здесь, в Петровском. В те времена здесь был колхоз «Путь к коммунизму», который возглавлял мой отец – Александр Владимирович Токарев. После окончания школы колхоз направил меня учиться в сельхозакадемию. Я ее успешно окончил и на какое-то время подался в бизнес, – рассказал нам Евгений Александрович.

– Но земля всегда манила меня назад. Я ведь с шестого класса работал на комбайне штурвальным, а с десятого – полноценным комбайнером. И в академии учился на механическом факультете, так что комбайны, земля – это мое. Так вот, когда пришли «развальные» времена, наш колхоз стали рвать на части, банкротить, я принял непростое решение возглавить это хозяйство. Выкупил все долги и стал работать. Это было в 2001 году.

С тех пор площадь обрабатываемых в хозяйстве земель увеличилась с 1800 гектаров до 7000. Здесь выращивают пивоваренный ячмень (его реализуют на «Трехсосенский» пивзавод), озимую пшеницу и подсолнечник.
– Было тяжело, пришлось даже свой дом заложить. Бывало что денег даже на хлеб не было. В засушливом 2010-м казалось, что это конец, – вспоминает Токарев. – Посеяли два центнера на гектар, убрали три. Нас тогда спас подсолнечник. За все время выпал единственный дождь, который попал именно на поле с подсолнечником. Тогда мы получили 19 центнеров семечки с гектара. Другим хозяйствам такие урожаи и не снились. Сложилась высокая цена, и благодаря этому мы покрыли все издержки.

Мы предложили Ев-гению Александровичу поставить в Петровском памятник подсолнуху. Он обещал подумать. В ближайших же планах – восстановить в селе старинную церковь 1815 года постройки. В советское время в ее стенах размещался клуб, а теперь здание пустует. Токарев, изучив историю и посоветовавшись с односельчанами, принял решение восстановить церковь. Кроме того, он активно помогает местной школе, выделяет средства на ее ремонт.

– Три года назад школу хотели закрыть. Мы тогда с боем ее отстояли, – вспоминает Евгений. – Я считаю, если школу закроют, учатся порядка 40 ребятишек.
Евгений Александрович – представитель обширной сельскохозяйственной династии. Как уже говорилось, его отец был председателем здешнего колхоза, а теперь работает у сына заместителем. Сестра главный бухгалтер, мама – экономист. Старший сын учится в сельхозакадемии и отвечает в хозяйстве за вопросы снабжения. Младший сын пока еще школьник, но и его постепенно приобщают к семейному делу.

– Виды на урожай в этом году, учитывая не самую благоприятную погоду, неплохие. По чистому пару на одном из полей получили около 50 центнеров озимой пшеницы с гектара, по занятому пару ситуация хуже – порядка 20 центнеров, – говорит Токарев. – Среднюю урожайность ожидаем примерно 30 центнеров. Ячмень от засухи, конечно, пострадал – даст порядка 20 центнеров с гектара.

Особые надежды Токарев возлагает на свой любимый подсолнечник. В этом году погода для него благоприятная, и Евгений надеется собрать рекордный урожай.
– Семена подсолнечника закупаем в основном импортные. Но в этом году решили попробовать четыре отечественных сорта – посмотрим, как они себя поведут, – делится Евгений. – Мы вообще любим экспериментировать с различными сортами, препаратами. Многие к нам приезжают перенимать опыт. Особенно в возделывании подсолнечника. Активно используем минеральные удобрения и средства химической защиты растений. В хозяйстве довольно обширный парк техники -20 тракторов, 5 новых отечественных комбайнов.

– Я до сих пор использовал только отечественную технику – своих производителей надо поддерживать, – говорит Евгений. – Но сейчас ситуация в экономике такова, что приходится постепенно переходить на импортную технику – она более энергонасыщенна, требует меньше рабочей силы – с квалифицированными кадрами сейчас нелегко.

В сезон на полях «Петровского» работает порядка 60 человек.

Евгений Токарев из тех, кто любит свою землю и это, похоже, взаимно.

– Начало уборки для меня праздник. Первый выход комбайнов на уборочную всякий раз будит во мне бурю эмоций, – говорит он. – Меня поймет только тот, кто вырос в сельском хозяйстве – запах первого обмолота не сравнится ни с каким парфюмом. Он дает такой заряд адреналина, что его хватает на всю уборочную. Для меня очень важно видеть результаты своего труда, особенно когда они соответствуют ожиданиям.