Бег на 100 метров – одно из самых притягательных событий любого легкоатлетического соревнования, если не самое-самое. Однако на чемпионате России градус стометровки изначально снижается почти вполовину. Причина – медленное время, из которого отечественные спринтеры не могут вырваться уже много лет. Вот и на чемпионате России, завершившемся вчера в Чебоксарах, обладателям медалей среди мужчин оказалось достаточно пробежать 100 метров за 10,43 секунды. Это – задворки мирового и даже европейского спринта.

Чудес вновь не случилось.

В финал мужской стометровки на чемпионате страны от Ульяновской области пробился только Александр Бреднев – самый титулованный из наших бегунов. Он выиграл свой полуфинальный забег с результатом 10,52с. А претендовали на решающий старт трое наших земляков. Молодому Игорю Образцову не хватило опыта. В предварительном забеге он, напомним, преодолел дистанцию за 10,53с: такое время очень пригодилось бы в полуфинале. Но в полуфинале Образцов показал лишь 10,67с, заняв четвертое место в своем забеге.

По скорости Игорь в финал тоже не отобрался.

За 10,67с пробежал стометровку в полуфинале и Ильфат Садеев: пятое место в забеге, где победил Бреднев. Секунд, показанных Образцовым и Садеевым, могло хватить для выхода в финал, выступай они в первом полуфинальном забеге. Там со своими результатами они претендовали на второе место, и дополнительного подсчета десятых и сотых не требовалось.

Но тут уж как жребий распорядился с расстановкой. В итоге Садеев и Образцов поделили на чемпионате России на дистанции 100м десятое место.

Бреднев сумел побороться за медали в финальном забеге. Старт у Александра получился не самым резвым, но димитровградец удачно накатил на финиш, и, казалось, вот-вот вырвется вперед из тройки лидеров. Однако стеночка, состоящая из Бреднева, вологодца Константина Петряшова и Дениса Огаркова (Липецк), бежавших по центральным дорожкам, пересекла створ в едином порыве. Первоначальное время у всех было зафиксировано 10,43с, поэтому для распределения наград требовалось ждать фотофиниша. Он показал, что новым чемпионом страны стал Петряшов. Две тысячные доли секунды ему уступил Бреднев, завоевавший «серебро». Всего лишь на тысячную долю от димитровградца отстал Огарков, довольствовавшийся «бронзой». Увы, никто из призеров, как заявил старший тренер сборной России по группе спринта Валентин Маслаков, на чемпионат мира в Пекин не поедет. Виной тому низкие результаты, о чем мы говорили в самом начале.

Похожие проблемы у сборной России и на длинных дистанциях среди мужчин. Руководство отечественной легкой атлетики пытается задействовать для решения кенийцев – мировых законодателей мод в стайерском беге. В Чебоксарах на дистанции 5000м выступали вне конкурса два выходца из Кении – студенты казанского вуза, ожидающие получения российского гражданства. Один из них, Амос–Кибиток, пришел к финишу первым, но даже он не выполнил отборочного норматива на ЧМ-2015. Наши тренеры рассчитывают, что эти кенийцы разбегаются к Олимпиаде. Впрочем, и российского гражданства у них пока не имеется.

Грустное событие произошло на чемпионате России в секторе для прыжков в высоту у женщин. Действующая чемпионка мира Светлана Школина, штурмуя 1м 84 см, в первой же попытке повредила ахилл и ЧМ-2015 теперь на 90 процентов пропустит. Досадно, ведь Школина имела право ехать в Пекин без отбора, как обладательница титула. На данный момент честь России на чемпионате мира в прыжках в высоту среди женщин готовятся защищать лидер мирового сезона, олимпийская чемпионка Анна Чичерова (она победила и в Чебоксарах, взяв ровно 2 метра) и Мария Кучина, включенная в состав за хорошие результаты на командном чемпионате Европы.

P.S. Вечером предпоследнего дня чемпионата ульяновская команда стала серебряным призером мужской эстафеты 4х100 м.

Владимир Пугачев