Жители поселка Лесхоз на севере Ульяновска 13 лет пытаются оформить в собственность землю, на которой стоят их дома.

Сотрудники лесного хозяйства начали получать дома в поселке в 1950-х годах. Тогда эта территория относилась к Ульяновскому району, но в 1990-х она вошла в состав Ульяновска. Тогда в бывшем 56-ом квартале лесничества появились названия улиц, дома получили номера, а городские службы начали следить за состоянием дорог и инженерных сетей.

Но когда жители поселка приватизировали свое жилье, оказалось: их огороды и земля под постройками и домами – федеральная собственность, земли лесного фонда. А значит, приватизировать их они не могут.

— Все эти дома и постройки находятся в собственности жителей поселка, — показывает окрестности жительница Лесхоза Раиса Аббазова. – Но наша собственность стоит на земле лесного фонда, чужой земле. Выходит, в любой момент кто-то может приехать и снести и постройки, и дом?

Сейчас многие жители сотен домов по улицам Ветеринарной, Подлесной и Лесоводов – люди пожилые. Далеко не всем под силу следить за домами и участками. Но продать их и уехать они не могут: едва узнав, что земля не принадлежит хозяевам домов, потенциальные покупатели идут на попятную. Не могут люди и ничего построить на фактически своей земле.

Жители Лесхоза начали бороться за оформление земли в собственность в 2002 году. С тех пор они побывали на приеме у множества чиновников, накопили целые кипы ответов на свои обращения. Но все без толку. Попытка внести изменения в генплан Ульяновска и изменить границы города не удалась, потому что была выполнена «с нарушениями и не в полном объеме». Не проведена и процедура изменения категории земель с «лесных» на «жилые». Администрация Ульяновска заявляет, что дело тормозит региональное министерство лесного, сельского хозяйства и природных ресурсов. Министерство пеняет на горадминистрацию, которая не предоставила ему проект границ Ульяновска, и объясняет, что выводить земли из лесного фонда путем установления границы населенного пункта должен орган местного самоуправления.

— Все чиновники встречают нас любезно, сочувственно, — говорит Людмила Дмитриева. — Фактически никто не отрицает, что это уже земля населенных пунктов, но воз и ныне там. Видимо, основная проблема — в нашей бюрократии.

Удивительно, сколько чиновники могут найти сложностей в решении вопроса, если он касается обычных людей! Зато если нужно представителям бизнеса – скажем, под элитарный поселок или очередной торговый центр – границы лесов сдвигаются в два счета…