В Ульяновской области продолжается проект “12 симбирских литературных апостолов”. Август будет посвящен Аполлону Коринфскому.
Аполлон Аполлонович Коринфский (1868 – 1937 гг.) – русский поэт, журналист, писатель, переводчик. Родился 29 августа 1868 года в Симбирске в семье дворянина Аполлона Михайловича Коринфского, бывшего городского судьи и мирового посредника. Детство Коринфского прошло в родовом имении, в сельце Ртищево-Каменский Отколок Симбирского уезда. Матери он лишился в день своего рождения, отца – в пятилетием возрасте. Но именно благодаря отцу, страстному любителю поэзии и музыки, Коринфский, еще не умея читать, знал наизусть стихи А. Фета, А. Майкова, Я. Полонского. Оставшись сиротой, Коринфский воспитывался родственниками и гувернерами.

В 1879 поступил в Симбирскую классическую гимназию, где 7 лет проучился в одном классе с Владимиром Улья-новым (Лениным). В 1889 переехал в Москву, сотрудничал с разными местными изданиями. Через два года перебрался в Петербург, где также в разные годы работал в литературных журналах.

С 1894 г. начали выходить его книги стихов: “Песни сердца (1889-93)” (1894, 1897), “Черные розы. 1893-95” (1986), “Гимн красоте и другие новые стихи. 1896-98” (1899), “В лучах мечты. 1898-1905” (1906, 1912). Стихи Коринфского – лирика, публицистика, “народные сказания” – имели читательский успех.

Коринфский писал для детей стихи и прозу о природе, нравоучительные зарисовки, произведения на исторические темы, а также много переводил из английских, немецких, французских, польских, армянских и других поэтов.

Выросший в приволжской деревне, Коринфский навсегда сохранил интерес к народному слову, собирал и записывал тексты календарно-обрядовой и духовной поэзии Смоленской, Симбирской, Казанской, Олонецкой, Нижегородской и других губерний, изучал и издавал их.

Коринфский с радостью встретил Февральскую революцию, но в советской жизни оказался чужим. Был признан виновным в “антисоветской агитации” и на три года лишен права проживать в Ленинграде. До самой смерти в 1937 году Аполлон Аполлонович жил в Твери, работая корректором в типографии.