Управление Федеральной антимонопольной службы подвело итоги работы за первое полугодие 2015 года. По-прежнему чаще всего нарушителями становятся органы власти всех уровней. Наметилось и еще одно нездоровое явление: раз проиграв в суде, чиновники и монополисты продолжают нарушать закон.

Все больше заявлений приходит по Закону о защите конкуренции, по-прежнему много — по закупкам. Как и в прошлые годы, основная масса нарушителей по этим законам — органы власти, причем всех уровней: и муниципального, и регионального, и даже федерального. Сократился, наконец, поток жалоб на смсспам — после принятия закона, регулирующего эту отрасль.

Однако Геннадий Спирчагов, руководитель Управления ФАС по Ульяновской области, отмечает, что самой неприятной тенденцией стало повторение одних и тех же нарушений одними и теми-же должностными лицами — из года в год. Так, министерство сельского хозяйства области, которое в прошлом году отказалось предоставлять субсидию фермеру, зарегистрированному в Самарской области, повторило нарушение и в этом году.

— Этот фермер зарегистрирован в Самаре, -рассказал Спирчагов. — Потом взял себе землю в Ульяновской области, обрабатывает ее. Попросил выделить субсидию, но региональный Минсельхоз отказал. Мы тогда заставили выделить деньги, потому что это нарушение антимонопольного законодательства. И что бы вы думали? В этом году в отношении того же фермера точно такое же нарушение! В мае вот опять выдавали предписание о прекращении нарушения.
У Минсельхоза появились признаки нарушения антимонопольного законодательства на алкогольном рынке. Так, раньше пытались заставить торговые сети продавать 60 процентов местного алкоголя, но ФАС запретил — предприниматель сам волен решать, где ему закупать товар. В этом году антимонопольная служба уже самостоятельно, не дожидаясь заявлений от предпринимателей, отреагировала на историю с приостановлением лицензии на продажу алкоголя в мае. Возникло много вопросов.

Решили проверить, в чем дело, запросили документы. Сейчас решение по этому делу еще не принято. Геннадий Спирчагов отметил, что признаки превышения полномочий минсельхозом есть.

„Еще один регулярный нарушитель — регио-нальный минздрав. Там ФАС постоянно обращает внимание на закупки, связанные с поставкой льготных лекарств. В декабре, например, рассматривали контракт на 990 миллионов, который был заключен с нарушениями. Отменять состоявшийся уже аукцион не стали — ограничились внесением изменений в постановление правительства. Если отменить огромный контракт по поставке льготных лекарств, без препаратов могут остаться нуждающиеся в них люди. Однако минздрав с первого раза не понял — и стал объявлять конкурсы на поставку льготных лекарств на 250 миллионов рублей с теми же нарушениями. Самарская фирма, которая первый раз обратилась в ульяновское Управление ФАС, на этот раз решила написать заявление не-посредственно в Москву, где контракт просто отменили.

— Нас не услышали, — подытожил Геннадий Спирчагов. — А кто будет отвечать?

Чиновники наступают на те же грабли постоянно. К слову, в первом полугодии 2015 года УФАС по делам о госзакупках выиграло 100 процентов судов. А штрафных санкций наложено на сумму более миллиона рублей.

Геннадий Спирчагов считает, что винить в этом нужно в первую очередь руководителей отделов и директоров департаментов, а не первых лиц министерств и области. Именно чиновников среднего звена следует наказывать за повторяющиеся нарушения.

— Они профессионалы, а первые лица все документы перелопатить не могут, — считает глава регионального УФАС. — Мы свидетели того, как руководству региона доходила просто неправдивая информация про то или иное событие.

Другое дело — постоянно продолжающиеся нарушения со стороны крупных компаний. В частности, продолжает нарушать антимонопольное законодательство ВоТГК. Это после того, как уже оплатили крупные штрафы! В 2013 году ВоТГК должна была заплатить 24 миллиона рублей штрафов за завышение тарифов в 16 ТОК и ЖСК. Однако суд из трех штрафов по восемь миллионов рублей оставил в силе лишь один. И ВоТГК, для которой эти деньги — капля в море, продолжает нарушать раз за разом. Так, в апреле ФАС вновь признала эту организацию нарушителем антимонопольного законодательства — теплогенерирующая компания нарушила порядок ценообразования путем применения неустановленных тарифов на горячую воду в двух ЖСК.

Похожим образом ведет себя завод «Трехсосенский». В прошлом году УФАС накладывало на него штраф в 300 тысяч рублей за непредоставле-ние информации по одному из дел — это минимальная сумма, прописанная в законе за подобное нарушение. Однако судья снизил сумму до десяти тысяч рублей. Разумеется, когда через месяц антимонопольщики опять вынуждены были обращаться к этой компании за документацией, им снова ничего не дали. Потому что сумма штрафа настолько незначительная, что легче его заплатить, чем выдавать информацию.

— В Оренбургской области газовикам присудили однажды два штрафа подряд, — рассказывает Спирчагов. — 75 миллионов и 45 миллионов — за то, что отключили пенсионеров от газа. Так теперь они вообще не нарушают законодательства в течение уже двух лет.

Сергей ГУРЬЯНОВ