Яркий след в литературе и боевой истории Отечества оставил Денис Васильевич Давыдов, последнее десятилетие жизни проживавший в имении Верхняя Маза, ныне Радищевского района. Единственные в нашей области монументы в память Отечественной войны 1812 года – два бюста героя. Один с 1960 года украшает Верхнюю Мазу. Другой открыли в 2014 году на территории Центра иппотерапии «Лучик» в Чердаклинском районе.

Но мало известно о возникшей в военном 1944 году идее памятника поэту-партизану. В дни Великой Отечественной войны возрос интерес к героическим страницам истории, в том числе к борьбе с наполеоновским нашествием. К тому же в 1944 году отмечалось 160 лет со дня рождения Д.В. Давыдова – одного из самых популярных героев «грозы двенадцатого года». 17 марта 1944 года Ульяновский облисполком принял решение «Об увековечении памяти Героя Отечественной войны 1812 года поэта-пар-тизана Дениса Давыдова». Этим документом Верхнемазинской больнице присваивалось его имя, а главное – предполагалось «Соорудить в с. Верхняя Маза на месте погребения Дениса Давыдова памятник в виде обелиска».

В апреле – мае 1944 года в Верхнюю Мазу был командирован московский художник И.Ф. Белевский, находившийся в Ульяновске в эвакуации. В подробной докладной записке он описал, как встретился с районным руководством и заручился поддержкой. Отклонив другие варианты, Белевский убедил установить обелиск на том месте, где «раньше была приходская церковь, под которой был склеп». Там шесть недель покоилось тело героя, прежде чем было перевезено и захоронено на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1930-е годы храм уничтожили, и художник «попросил выделить людей в более свободное время, разровнять бугры штабеля, оставшиеся от разрушенной церкви», чтобы подготовить площадку «80×130 метров».

В командировке Белевский создал 10 работ, выполненных акварелью и цветными карандашами, в том числе «Эскиз-проект памятника Герою 1-й Отечественной войны партизану Денису ДАВЫДОВУ, изображенный среди реальной действительности домов и деревьев». Первый секретарь райкома ВКП/б/ А.Ф. Иевлев и председатель райисполкома В.И. Трапезников заметили «насчет эскиза: «Хорошо бы этак в жизнь провести». Белевский отмечал: «Все, кто видел в Мазе и Радищеве, всем понравились все зарисовки. Теперь ждут их претворения в жизнь».

16 июня в Ульяновском отделе по делам искусств художника поблагодарили, но было решено «сделать закрытый конкурс на проект памятника». В июле в конкурс включилось семеро художников и архитекторов. К концу сентября 1944 года проекты были представлены. К сожалению, никаких изобразительных материалов не выявлено. Поэтому интерес представляет записка архитектора облпроекта Р.И. Китнера «Впечатления и заметки на выставке конкурсных проектов памятника Денису Давыдову», в которой профессионально и с изрядной долей сарказма давались оценки. Проект под девизом «Мысль» Китнер разнес в пух и прах: «Смотришь на это творение и недоумеваешь, где тут заложена мысль. Сплошное недомыслие. Невероятно расплывшаяся база колонны и выше, вместо стержня колонны, каменная глыба, вокруг которой в самых разухабистых позах танцуют и валяются пьяницы… Не достает гармошки. Из камня вырастает невероятной высоты шпиль, на вершине которого балансирует циркач-эквилибрист. Это ли не памятник русскому народному герою?!

Высота памятника 17 метров. По-видимому, автор совершенно не представляет себе, в каком антураже монумент этот будет находиться, и утратил всякое чувство меры. […] Памятник Давыдову в Верхней Мазе будет стоять в районе среди скромных крестьянских изб и дворов.
Художественные достоинства этого творения очень низки. […] В [нем] нет ни силы, ни спокойного благородства […]».

К другим проектам архитектор был более лоялен, но особо защищал собственный – под девизом «Герою»: «Автор задался целью приблизиться и отразить стиль таки начала прошлого столетия. Памятник выдержан в стиле ампир, который как раз к этому времени достиг своего наивысшего расцвета. […] На круглом пьедестале помещены боевые доспехи римского воина, характерное скульптурное украшение того времени. Цоколь состоит из трех ступеней, расположенных радиально между каменными выступами. На пьедестале помещена мемориальная доска с изображением бюста героя и короткой надписью. Высота памятника 8,5 м, каковая в данном случае вполне достаточна […]».

Жюри конкурса 11 ноября 1944 года похвалило работу Китнера и проект «Переживет века» архитектора автозавода С.А. Хайкиной, но первую премию присудило проекту под девизом «Партизан земли русской». Победителем стал Владимир Павлович Федоров, бывший в то время главным областным архитектором. Кстати, именно он спроектировал поныне существующий вход во Владимирский сад (тогда сад имени Я.М. Свердлова). «Ульяновская правда» сообщала: «Проект архитектора В.П. Федорова принят к строительству. Он прост по композиции, монументален. На стеллаже в несколько ступеней поставлен пьедестал квадратного сечения, заканчивающийся лепным фризом, проходящим по всему периметру пьедестала. По главному фасаду в фриз вписан барельефный портрет Дениса Давыдова, а по другим фасадам на фризе изображены эпизоды Отечественной войны 1812 года. Над пьедесталом возвышается обелиск, венчающий общую композицию памятника.
Общая высота памятника 12 метров. Основной строительный материал – местные песчаники».

В декабре 1944 года областной отдел по делам архитектуры запланировал сроки строительства с 15 апреля по 20 июля 1945 года – открытие планировали к годовщине со дня рождения Дениса Давыдова. Однако неожиданно для Федорова облисполком практически все средства, заложенные на архитектурные работы по городу и области, перенаправил на оплату «проекта генерального плана г. Ульяновска» столичному институту «Гипрогор». Резолюция заместителя председателя облисполкома А. Вознесенского, что распределение «средств пересматриваться не будет», поставила крест на реализации проекта памятника Денису Давыдову в победном 1945 году. Через год Федоров уехал на работу в Москву, а об обелиске, казалось, забыли.

К идее памятника вновь вернулись в июле -августе 1950 года, когда был подготовлен проект решения Ульяновского исполкома «О строительстве памятника (обелиска) на родине поэту-партизану Отечественной войны 1812 г. Денису Давыдову в селе Верхняя Маза Радищевского района». Оставим на совести составителей то, что Верхняя Маза ошибочно названа родиной поэта-партизана. В документе много других погрешностей, а главное – планировалось построить памятник уже к 1 ноября 1950 года. Реально «составить смету и закончить рабочие чертежи памятника Денису Давыдову по проекту, разработанному архитектором Федоровым в 1945 году», удалось лишь к октябрю 1951 года. Ныне шесть чертежей на кальке, составленные «Ульяновскгражданпроектом», хранятся в областном архиве.

Участок под памятник был отведен по красной линии застройки главной улицы, на расстоянии 40 метров от жилых домов, у изгиба реки Мазы. 13-метровый обелиск должны были украшать барельефы, посвященные герою (их эскизы не приложены), и пятиконечные звезды. Что именно помешало реализации проекта на этот раз, до конца не ясно. То ли опять пресловутый денежный вопрос, то ли изменилась концепция в вопросах увековечения.

На последнее указывает документ «Предложения Ульяновского областного управления культуры по сооружению в области в 1959-1970 гг. памятников, посвященных выдающимся историческим событиям, а также выдающимся общественным и политическим деятелям, видным писателям и поэтам, деятелям науки и искусства» от 22 августа 1957 года. Один из 12 пунктов предусматривал сооружение в Верхней Мазе «памятника-бюста Д.В. Давыдову» в 1964 году. Бюст героя работы ульяновского скульптора Рафика Арменаковича Айрапетяна был открыт 10 ноября 1960 года. В 1984 году памятник перенесли с первоначального места во двор Верхнемазинской средней школы имени Д.В. Давыдова, изменив при этом пьедестал.

Место первоначального погребения героя долгие годы было указано неверно. Лишь в 2014 году участок, где некогда стояла Покровская церковь и находился склеп, огородили и установили скромный крест с памятной доской. Ныне обсуждается вопрос создания в Верхней Мазе «музея-заповедника (либо музея-усадьбы) посвященного Герою Отечественной войны 1812 г. – Давыдову Денису Васильевичу». Предварительные раскопки позволили частично определить границы фундамента храма.

Может быть, в рамках работ стоит обратиться и к нереализованному проекту обелиска и воплотить его в жизнь. Это было бы и достойным увековечиванием памяти Дениса Васильевича Давыдова, и воплощением в жизнь проекта, рожденного в годы Великой Отечественной войны талантливым архитектором.

Антон Шабалкин, архивист

Генеральный план. Фрагмент
Генеральный план. Фрагмент

Главный фасад обелиска
Главный фасад обелиска

Участок бывшего склепа. Общий вид
Участок бывшего склепа. Общий вид