Кризис, рост цен, падение доходов в первую очередь ударяют по семьям с детьми. Насколько эффективна государственная поддержка этой категории граждан и что нужно сделать для повышения статуса семьи? Об этом мы беседуем с депутатом Государственной Думы РФ Вадимом Харловым.
– Вадим Борисович, в последнее время на разных уровнях много говорится о необходимости укрепления института семьи, традиционных семейных ценностей. Насколько это актуально и важно сегодня, учитывая взгляды современной молодежи?

– К сожалению, сегодня существует множество факторов, которые работают на подрыв устоев традиционной семьи. Ритм жизни, необустроенность молодых семей, отсутствие достойной работы, чрезмерное и не всегда оправданное вмешательство в дела семьи со стороны органов опеки, отсутствие возможности для полноценного семейного отдыха и многое другое. Не прекращаются попытки поставить под сомнение наши традиционные семейные ценности как не соответствующие европейским ценностям. Идет навязывание чуждого нам взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и естественное социальное явление.

Развернувшаяся в стране бурная полемика о роли и месте традиционной семьи в российском обществе позволила ускорить принятие Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года и поставила в повестку дня вопрос о кардинальном изменении Семейного кодекса.

В обществе растет осознание того очевидного факта, что стране необходима продуманная и внятная семейная политика. Не демографическая, в ее узком понимании стимулирования рождаемости, а именно семейная политика, направленная на обеспечение благополучия российской семьи.

– Насколько эффективна, на Ваш взгляд, существующая государственная поддержка семей с детьми?
– По мнению многих политиков и экономистов, существующая государственная поддержка семей с детьми мало того что затратна, но и еще и неэффективна. Если уж мы хотим реально помочь семье с детьми, то должны быть разработаны определенные стандарты качества жизни таких семей. И деятельность государства должна быть направлена на поддержание соответствия жизни семей с детьми этим стандартам.

Где взять на все это средства, особенно в нынешних непростых экономических условиях? Один из возможных вариантов – уход от тотальной уравниловки. В России пять-семь процентов семей весьма благополучны и самостоятельно могут решать свои проблемы. А вот многим остальным такая помощь может оказаться необходима.

Понятно, что сразу найти в необходимых объемах нужные средства будет сложно, потребуется время, поэтому важно определить приоритеты, разобраться, какие меры поддержки и в какой последовательности следует осуществлять.

– Что еще можно сделать для защиты семьи с учетом ухудшения экономической ситуации в стране?

– Как известно, экономическая ситуация в стране сегодня такова, что рождение каждого последующего ребенка создает для семьи риск быть отброшенной за черту бедности.

Поскольку в условиях экономического кризиса государство ограничено в возможности оказания дополнительной помощи семьям, имеющим детей, самым разумным в нынешней ситуации, на мой взгляд, было бы решение о расширении сфер использования материнского капитала. И прежде всего, на неотложные нужды семей. Решением правительства все владельцы материнского капитала в этом году получили право на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей, которые они могут потратить по своему усмотрению. Однако сумма эта слишком маленькая. И поэтому испытывающие острую нужду семьи нередко вынуждены прибегать к услугам мошенников, предлагающих незаконные способы обналичивания материнского капитала. Считаю, что в условиях кризиса практика единовременных денежных выплат должна быть продолжена, но сумма их должна быть, как минимум, в два раза большей.

– Ульяновская область в последнее время демонстрирует неплохие показатели по рождаемости, и все же она не превышает уровня смертности. Достижим ли естественный прирост населения ? Что для этого нужно сделать?

– Действительно, в регионе очень многое делается для стимулирования рождаемости, и результаты налицо. Однако достижение естественного прироста населения – задача пока трудновыполнимая. Прогнозы ученых неблагоприятны, поскольку поколение, рожденное после 80-х годов, не принесет нам никакого демографического прироста. Это малочисленное поколение, которое к тому же еще не имеет установки на многодетность, а часто не имеет и условий для рождения детей. Разумеется, это не повод для того, чтобы опускать руки. Более того, необходимо наращивать проводимую в этом направлении работу. И прежде всего – формировать среду, благоприятную для рождения детей. А сюда, по мнению экспертов, входит многое: начиная от решения жилищных вопросов, вопросов трудоустройства родителей и заканчивая культурными стимулами, культурными факторами, формированием стереотипа, что многодетная семья – это норма, показатель успешности.

Нам всем важно понять главное: семья, дети – это не только личное дело отдельных граждан, это еще и дело большой государственной важности. Крепкая и дружная семья – это то, на чем всегда держалась и держаться будет сильная и процветающая Россия.
Беседовал Алексей КОВАЛЕВ

в газете на правах рекламы