Избирательный процесс, в Ульяновске по крайней мере, достиг, кажется, своего апогея.
В рамках нынешней кампании по выборам депутатов Городской Думы даже члены избирательной комиссии признают, что так вяло, или, выражаясь точнее, так безнадежно тоскливо, это не проходило еще никогда. В своем доме я видел нечто, относящееся к этим выборам, всего пару раз. Один – от партии, скажем так, не оппозиционной, другой – от условно оппозиционной.
И те, и другие приходили во двор дома, чтобы обсудить с избирателями «существующие проблемы». Выходило к ним человек по пять-десять.
И еще пытались пригласить жильцов на «благоустройство двора».
Это, кстати, интересно. Сосед рассказал мне, как этот «субботник» проходил. Двор у нас, во-первых, маленький; во-вторых, достаточно чистый, около подъездов разбиты клумбы, в которых как раз сейчас распустилось много цветов. То есть благоустройство-то проблема для дома явно не первоочередная, но партия выбрала именно этот способ обращения с населением, надеясь…
Впрочем, на что она надеялась, трудно даже предположить. В общем, две женщины с партийной символикой в назначенный час пришли к дому и приступили к работе, собирая на лужайке и в кустах мусор. Из дома к ним никто не присоединился. «Поработав», одна из партийных активисток бросила: «Да надоело!» – вывалила мусор из пакета на землю, и они ушли. Так закончилась то ли их работа на «субботнике», то ли агитационная акция.
Для власти, думаю, ничего необычного не происходит, поскольку именно к этому она стремилась и в это вносила свою посильную лепту.
В частности, запутав всех еще на этапе подготовки законопроекта о способе формирования органов городского управления. Сначала долго обсуждали, что лучшей системой будет избрание районных в городе советов, из которых и будут потом отобраны депутаты в Городскую Думу, которая, в свою очередь, изберет главу города, а он назначит главу городской администрации. По ходу это дело переиграли и решили всетаки прямым голосованием избирать депутатов Городской Думы.
Часть же населения продолжает, видимо, считать, что Думу изберут както келейно, без участия жителей.
Так же считает, похоже, и большинство кандидатов в депутаты, а те из них, кто изредка всплывает на поверхности, уверены, что выборы ненастоящие, и в текстах, адресованных избирателям, несут разную ахинею. О воспитании, о патриотизме молодых, о развитии спорта и проч.
О реальных и острых проблемах (потому и острые, что реальные) молчат. Ни слова о бандитизме в ЖКХ, и неудивительно, что молчат, так как сами зачастую в нем и разбойничают. Ни слова о беспределе на оползневом участке улицы Минаева, где застройщик рушит склон сваебойными машинами. Молчат даже, казалось бы, оппозиционеры. Договорились с застройщиком? Он заплатил за то, чтобы молчали? Пообещал в этой высотке с ванночками для мытья собачьих лап элитное жилье?
Соответствующее отношение участников предвыборной кампании и к избирательному законодательству. Например, всю рекламу, даже коммерческую, если кандидат является руководителем фирмы, положено в этот период оплачивать из средств избирательного фонда, что и указывать на рекламных буклетах. Ничего подобного! Валят, как и валили: акции, скидки…
Лично я, когда начнется активная кампания в СМИ, буду смотреть, упоминает ли кандидат о том, что я считаю для горожан важным, или молчит. Если молчит, значит, куплен и голосовать за него ни за что не буду.
Василий Мельник