Президент России Владимир ПУТИН заявил, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве страны нельзя кардинально изменить без привлечения частных инвестиций.

– Чрезвычайно важный вопрос. И совершенно очевидно, что без решения его именно таким образом (с привлечением частных инвестиций) кардинально мы вряд ли сможем изменить ситуацию в отрасли, – сказал глава государства на совещании с членами Правительства.

На сегодняшний день главным источником инвестиций в ЖКХ является население, которое, к слову, более аккуратно платит за жилищно-коммунальные услуги, чем промышленный сектор, например.

Напомним, что с 1 июля 2015 года произошло очередное повышение тарифов. Так, за газоснабжение ульяновцы начали платить на 10,39% больше, за газовое отопление – на 28,61%. Одноставочный тариф на электроэнергию для жильцов домов с газовыми плитами вырос на 8,78%, дифференцированный по зонам суток – на 10,07%. Для населения, проживающего в домах с электрическими плитами, аналогичные показатели составят + 8,7%, +10,1% (для дневного времени, с 7.00 до 23.00) и +9,62% (для ночного времени, с 23.00 до 7.00).

По информации директора Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктора САКУНА, которую он озвучил на заседании Общественной палаты региона,практически все управляющие организации провели голосования по изменению размера оплаты на содержание и ремонт жилья. В среднем по Ульяновску плата для населения по данной статье выросла на 4,81%, при этом в зависимости от УК она варьируется от -14% до +24%. Основной рост зафиксирован у ТСЖ и ЖСК – к примеру, по ТСЖ «Мегаполис» он составил 24%. В то же время у ГК «Аметист», напротив, размер оплаты за содержание и ремонт жилого фонда снижен на 14,22%.

Виктор САКУН привел данные о величине роста тарифов по коммунальным услугам. В среднем за отопление гражданам придется платить на 8-9% больше. Минимальный рост тарифа (+7,1%) зафиксирован по теплоисточнику от ОАО «Утес», максимальный (+40%) – у ООО «Газпром Теплоэнерго Ульяновск» вместе с ООО «Симбирск-теплосервис». На те же 8-9% в среднем вырастет плата для населения за горячую воду: минимальное повышение (+7,32%) отмечено при подаче ГВС через сети УМУП «Городской теплосервис», максимальное (+10,53%) – через сети УМУП «Теплоком». Что касается холодного водоснабжения и водоотведения, величина платы за данные услуги вырастет на 8,48% и 8,58% соответственно.

Председатель Ульяновской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Анатолий ПОЛЯЙКИН констатировал, что большинство жителей региона испытают дополнительные финансовые трудности, поскольку доходы населения растут гораздо медленнее, чем тарифы.

Вместе с тем лишь половина россиян постоянно следят за своими коммунальными платежами. Такие данные приводит Министерство энергетики РФ, ссылаясь на опрос общественного мнения. Отсюда и полное безразличие к энергосбережению в собственном доме. Тогда как оно могло бы в два раза снизить наши затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг? Впрочем, не будем лукавить, одних усилий граждан для этого не достаточно. Народ у нас и так бережлив, экономит свет, воду, все, что можно. Однако основной потенциал энергосбережения находится в зоне ответственности законодателей, региональных и местных властей, строителей.

Давно уже идет речь о том, что России необходима отдельная государственная программа энергосбережения. Также нам необходимы законодательные механизмы для стимулирования применения энергосберегающих технологий и материалов при строительстве. Пока этого нет, инфраструктура и новые дома возводятся по старым, еще советским лекалам, зачастую с применением таких же устаревших и дорогостоящих материалов.

– Из-за потерь в сетях, во внутридомовых инженерных системах мы перепотребляем коммунальные ресурсы, главным образом – тепло, в 2-2,5 раза. Фактически мы отапливаем улицу, – заявил замминистра энергетики РФ Антон ИНЮЦЫН в интервью «Российской газете». – Если сравнивать Россию с передовыми в области энергоэффективности скандинавскими странами, например с той же Канадой, где схожие климатические условия, то мы в 2-3 раза отстаем по технологиям, по потерям и по конечному объему потребления ресурсов.

Въезжая в новые квартиры, люди переделывают системы теплоснабжения, ставят новые окна и так далее. Сейчас это никого не удивляет, однако это означает, что дом строился по архаичным технологиям, от которых давно пора отказаться. Необходимо на законодательном уровне перейти от нынешней системы оценки, когда в расчет принимается только стоимость строительства или проведения капитального ремонта дома, к оценке стоимости всего жизненного цикла здания, которая включает в себя совокупные затраты на строительство и эксплуатацию МКД в течение, например, 30 лет. Одна из причин, по которой строители избегают применять энергосберегающие технологии, это удорожание квадратного метра при продаже. Вместе с тем использование этих технологий экономит покупателю квартиры до 75% от стоимости владения, а это сейчас просто не учитывается.

2015-08-19_084357