Дом Николая Алексеевича Чайкина по бульвару Новосондецкому попал в список тех многоквартирных домов, которым горадминистрация установила собственный тариф принудительно. Чайкин считает, что тариф завышен.
Постановление, напомним, было принято 30 апреля и с 1 июня устанавливало новую плату за содержание и ремонт жилья для тех собственников домов, которые не приняли тариф на собраниях самостоятельно. В постановлении почти 1700 домов, в которых якобы жильцы не стали принимать тариф. Однако все чаще и чаще мы находим подтверждение тому, что плату за содержание и ремонт установили людям против их воли.
Николай Алексеевич живет в доме № 15 по бульвару Новосондецкому. В этом году жильцы решили в конце концов оставить старый тариф.
Но в администрации решение собственников не приняли. В итоге с 1 июня вместо тарифа, который приняли жильцы, получили тариф от администрации – 21,84 рубля с квадратного метра, то есть для квартиры в 45 квадратных метров – 1000 рублей.
– Мы начали принимать свой тариф еще в октябре 2014 года, – рассказывает Николай Чайкин. – Договорились тогда до 16,79 рубля с квадратного метра. Но у меня возникло много вопросов по новому тарифу.
Чайкин стал досконально разбираться в тарифе и обнаружил много «интересного»: например, включили в тариф оптимизацию документации, которая уже и так входит в статью «управление». Кроме того, добавили в тариф и страхование лифтов. Но в жилых домах согласно закону страховать лифты не нужно – еще пару лет назад их вместе с подъемниками для инвалидов исключили из перечня опасных объектов, а это значит, что страхованию они не подлежат.
– Оказалось, что по одному закону их страховать не нужно, а по правилам страхования – все еще нужно, – говорит Николай Алексеевич. – Разумеется, управляющая компания в таких спорных случаях трактует закон в свою пользу. Но это неправильно.
Если уж надо страховать, то давайте проголосуем за это. В управляющей компании понимают, что кворума в сто процентов они не добьются – как минимум, не проголосуют жители первого этажа, которые лифтом вообще не пользуются.
Принятие нового тарифа затягивалось – правила, по словам Чайкина, которые предлагали жители, совершенно не устраивали управляющую компанию. При установлении тарифа возникали все новые и новые нюансы. В итоге, когда начали проводить голосование по тарифу путем поквартирного обхода, Чайкин запросил расшифровку тарифа у директора управляющей компании.
– Тянули полторы недели, в итоге все-таки выдали мне бумагу, – говорит Чайкин. – Я смотрю, а они опять – уже в процессе голосования – поменяли составляющие тарифа. Голосование приостановили.
В итоге, после того как, по словам Чайкина, управляющая компания всячески саботировала принятие нового тарифа, жители, понимая, что время уже проходит, решили продлить договор по старому тарифу.
Установили его с 1 июня.
– О постановлении администрации города я и знать не знал, – рассказывает Чайкин. – У меня еще люди из соседних домов спрашивали: а вам тариф не повысили? Нет, говорю, а у кого такое желание возникает? Если кто-то вздумал, давайте разберемся.
Узнали о постановлении, устанавливающем завышенный тариф в 21,84 рубля, уже постфактум. Этот тариф оказался еще выше, чем предлагала управляющая компания. Сразу же Чайкин направил запрос на имя Панчина с требованием расшифровать новый тариф.
Выяснилось, что в строке «содержание жилья» изменений почти не было – чуть-чуть повыше, чем раньше. Зато по строке «текущий ремонт» тариф завысили аж на 4,65 рубля! Это притом, что администрация по суду, выигранному собственниками дома еще в 2011 году, должна была капитально отремонтировать дом. Более того, Чайкин считает, что в этой строке вообще никто без ведома жильцов не должен был цифры менять – это полномочия собственников.
Степан ГОРИН