Не так давно посчастливилось корреспонденту “Молодежки” побывать в Павловском районе -самом южном в Ульяновской области.

22 ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЛЕСА
В самом дальнем в области лесничестве навстречу путникам радушно раскрыли объятия своих зеленых лап-ветвей ели и сосны, дубы и клены, березы, ясени и даже каштаны. Возникает ощущение, будто небольшое здание лесничества утонуло в этом зеленом море.

Путешествие по лесам Павловского лесничества началось со знакомства с руководителем организации, Сергеем Букиным, который рассказал нам обо всех прелестях, тайнах и легендах своего детища.

– История Павловского лесхоза начинается в 1929 году, тогда он назывался Павло-Кулаткинским – из-за того, что раскинулся на территории двух районов, Павловского и Старокулаткинского. В 1981 году лесхозы разделились, – рассказывает Сергей Александрович.

С 1983 по 2015 год бессменным руководителем организации был Равил Якупович Новмятулин, заслуженный лесовод России, кандидат сельскохозяйственных наук. Именно он вложил все свои силы, знания и энергию в развитие лесного хозяйства. Так, лесному питомнику Павловского лесхоза, начиная с 2003 года, не раз было присвоено звание “Лесной питомник высокой культуры”. Сегодня Павловское лесничество охватывает больше 22 тысяч гектаров!

ПИТОМНИК
В лесной питомник можно проехать только на машине с большим дорожным просветом – на другой по здешней дороге не пробьешься. Мы прибыли сюда, чтобы увидеть, как выращивают молодую поросль для восстановления лесов.

В питомнике Павловского района, например, по особой технологии выращивают лиственницы. Огромное вспаханное поле разделено на две части: первая – это “детский сад”, здесь саженцы пребывают до того момента, когда им исполняется год. Сергей Александрович объясняет: как только саженцы подросли – их пересаживают на вторую часть поля, там за ними ухаживают еще год, а затем – пересаживают в лесной массив, отпускают, так сказать, в самостоятельное плавание.

Растет здесь и настоящий кедр! Он как и обыкновенная сосна, не требует особого ухода. Например, величественному зеленому товарищу, около которого мы останавливаемся, уже почти 20 лет. Интересно, что одновременно на нем и зеленые, и желтые иголки. Мы все знаем, что хвойные деревья не сбрасывают иглы. Однако все не так просто: дерево меняет крону не раз в год, а постоянно. Пожелтевшие иглы кедр роняет, а в это время отращивает новые.

ШУМКИН РОДНИК
Славится Павловское лесничество и местными родниками. Здесь их очень много. Вода в них чистая, свежая, как и положено ключевой воде. Здесь я услышала замечательную историю о Шумкином роднике.

– Шумка – был в деревне такой парень, глухой и нелюдимый, – рассказывают местные старожилы. – Приспичит ему что сказать – мычит, шумит гортанными звуками, руками машет. За то и прозвали Шумкой. Заметили как-то односельчане, что он за местной красавицей по пятам ходит, и давай над ним смеяться! Шумка злится, кулаками размахивает. А ребятам потеха, никто в драку с ним не вступится. Загрустил Шумка да и в лес убежал. С тех пор его больше не видели. Поговаривали, будто он соорудил себе возле родника шалашик да там и остался жить. Сидит у родника и как-будто с водой шепчется…

А может быть, это шепчутся травы или ласкаются к воде ивы? Или это объяснение в любви Шумки-глухонемого?

Раньше воды источника текли водопадом с высоты обрывистого берега, и шум был слышен издалека. Сейчас, конечно, поток уменьшился, течет себе спокойно.

СЕРОВСКАЯ ДАЧА

Одним из островов девственного леса остается Серовская (Серова) дача, на-званная так в честь Серовых – промышленников и земледельцев конца XIX – начала XX века.

– Это памятник природы, образованный по распоряжению главы администрации Ульяновской области в 1994 году в Павловском лесничестве, – продолжает рассказ Сергей Александрович.

Памятник природы – это

ценный массив леса, окруженный полями. Поля играют особую роль – защищают почву. В самой Серовой даче растут сосны, здесь много рябины, черемухи. А среди травы – папоротник-орляк, вей-ник, костяника, земляника, клубника, медуница. Серова дача богата ягодами и грибами. В дождливое время здесь нельзя пасти скот и строить любые здания и сооружения.

Летом 2010 года, во время необыкновенной засухи, ценный лес сильно пострадал: погибло почти 80% берез.

ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ПЕЩЕР

В Зайкином лесу, недалеко от поселка Павловка, есть совершенно удивительное и малоизученное место – Красные камни. Название происходит от больших скал краснокоричневого цвета, расположенных прямо посреди леса. По воспоминаниям старожилов, таких скал было три или четыре. В одном из этих камней даже была настоящая пещера! В 1914 году ее попытался исследовать хвалынский археолог и художник Василий Федорович Орехов. Он предложил сделать в пещере раскоп, чтобы установить ее возраст. В западном конце пещеры было отверстие и ступени, ведущие вниз. Внизу располагалась комната, из которой выходило наружу отверстие, служившее окном. На момент исследования пещеры ход в нижнее помещение и окно уже были засыпаны песком. На стенах пещеры исследователь обнаружил множество букв, рисунки, по которым понемногу восстановил связь с прошлым. В музее хранятся записи Орехова. Вот отрывок из них:

“Буквы русские, но прочитать их очень трудно. Над концом надписи сверху вырезаны две маленькие буквы И и X, разделенные точкой… В хаосе надписей разобраться очень трудно, по-видимому, они принадлежат к разному времени. Здесь жили и легендарные разбойники, и отшельники. Не так давно в пещере жила одна отшельница. Чтобы выяснить историю пещеры, необходимо сделать в ней раскопку. Лет 100 назад, говорят старики, вся местность, где находится пещера, была покрыта непроходимыми лесами, и крестьяне боялись туда ходить…”

Скрывались в чащах лесных беглые крестьяне, окапывались в землянках староверы, находили пристанище воры и мошенники. Как ни старались власти разбойников выловить, где бы ни выставляли дозоры – все попусту. И леса прочесывали, и русло речки Избалык исходили вдоль и поперек – ни одного разбойничьего пристанища не нашли. А злодеи никуда не делись – грабили честный люд по дорогам. Ограбят человека – и как сквозь землю провалятся. Местные жители знали, что существуют по оврагам пещеры. Только разве сунешься туда? Правда, находились отважные мужички, шли в пещеры – там, в лабиринте ходов, их головушки и терялись…

Несется с горы троечка разбойничья прямо в крутой овраг – и вдруг исчезает!

Ушла куда-то под землю вместе с награбленным богатством.

Со временем в землю уходит все живое. Ушли и разбойники. Власть време-ни даже пещеры пригнула к земле. Осели они – человека на полусогнутых ногах не пускают. Последней в пещере жила отшельница, проведя 4 года в каменном мешке. А потом… крайне удачно вышла замуж.

Другая красная пещера находится неподалеку от незамерзающей речки Избалык. Сама речка напоминает горную – с чистой холодной быстротекущей водой, уходит в лесной массив. Начало речке дают пять родников. Исток реки Избалык считается наиболее сохранившимся среди рек Ульяновской области. В зарослях по ее берегам водятся ондатры. Есть здесь ценное лекарственное расте-ние – девясил высокий.
НА КОПЕЙКИНОЙ ГОРЕ

Стоя возле груды камней бурого цвета, слушая звуки леса, ощущаешь некую мистическую атмосферу местности. Много легенд ходит в поселке…
Широкие ярмарки шумели здесь и сто, и двести лет назад! Жили в этих местах люди – мастера на все руки! Знали тайны разных ремесел, товар свой везли на базар, с ярмарки тоже возвращались не с пустыми руками. Но где трудяга – там и мошенник, где честный – там и вор…

Говорят, был такой случай. Ехал с ярмарки купец. Товар вез, много денег. Лошадки бег замедляют, жаром дышат. На самой горе решил путник отдохнуть. Не успел на земле устроиться, как разбойники набежали.

– Все, все берите, только не губите, братцы! – кричит купец, а сам спешит отдать денежки.

Воры товар осматривают, а главарь денежки из рук купца принимает и спрашивает его:

– Все ли отдал, толстосум?

– Все, все! – клянется тот.

– Ой ли?

– Вот тебе крест! Все до копеечки! – несчастный крестится трижды и землю целует, а злодеи хохочут.

– Ну что ж, вот тебе, барин, копейка на развод. Разживешься – вернешь с наваром!

Прыгнул разбойник в купеческую коляску и скрылся, за ним и все остальные воры исчезли. Купец счастлив, что жив остался. Бредет домой пешком, копейку в руке сжимает…

Разжился ли он с разбойничьей подачки, нет ли -молва умалчивает. Но сама история в народе осталась.

ПАТРУЛЬ В ЛЕСУ
Заканчивается наше путешествие на местной лесопилке. Насколько взгляда хватает – бревна, доски, брусья, какие-то опилки. А как же! Россия не может прожить без древесины. А тем более, в сельской местности позарез нужны и доски, и бревна.

Сергей Александрович подчеркивает, что деревья на лесопилку привозят только из тех мест, где разрешена рубка.

Мы беседуем о самых главных проблемах лесничества. Главное – это тщательно следить за состоянием леса. Большой проблемой всегда остаются лесные пожары. А происходят они в основном из-за засухи. К счастью, пожары здесь редкость – как правило, удается вовремя затушить очаг возгорания.

Этому способствуют патрульные машины, разъезжающие по лесу и проверяющие сохранность массива. Представьте, в городе патрульные машины колесят по улицам, а здесь – по лесу.

Не остается без внимания подрастающее поколение – школьники Павловского района. Специалисты местного лесничества занимаются с ребятами из школьных лесничеств: проводят беседы, занятия по лесной науке, прививая любовь к природе родного края. Мальчишки и девчонки изучают лесохозяйственную и противопожарную технику, правила поведения в лесу, принимают участие в посадке деревьев. И, конечно, каждый школьник знает о жемчужинах родного края.

Александра ЮДЙНА