С незапамятных времен человечество занималось садоводством. Известно, что в XII веке владимирский князь Андрей Боголюбский разбил большой сад в селе Боголюбове. В письменных памятниках XV века яблоневые и вишневые сады упоминаются, к примеру, в Новгородской писцовой книге: «да туто же сад а в нем 60 яблоней без трех, а 20 дерев вишневых». В правление Петра Великого появились образцовые сады и питомники, а для ухода за деревьями были приглашены иностранные мастера. В XIX веке открывались специальные садоводческие училища и школы, где рассказывали о плодовых культурах и организации плодоводства.
Важную роль в развитии дореволюционного садоводства играли ученые-ботаники и агрономы: А.Т. Болотов – лучший агроном XVIII века, Х.Х. Стевен – ботаник и энтомолог, организатор и директор Никитского ботанического сада; Н.И. Железнов – ботаник и агроном, первый директор Петровской земледельческой и лесной академии; Э.Л. Регель – ботаник и садовод, директор Ботанического сада в Петербурге; В.В. Пашкевич – помолог, основатель научного плодоводства. Особое внимание стоит уделить садоводам-любителям, которые привнесли в дело развития отрасли значительный вклад: Ф.В. Овсянников – специалист в области физиологии и гистологии, основатель сельскохозяйственной опытной станции, в 1904 году экспонировал на международной выставке в Петербурге 55 сортов яблок из своего сада, за что был удостоен золотой медали; И.В. Мичурин, который еще до революции проводил селекцию плодовых и ягодных культур, а в СССР были районированы мичуринские сорта яблонь и груш; С.С. Рогозин – сортоиспытатель и многие другие.
Симбирские сады
Симбирская губерния не отставала от остальной империи в деле развития садоводства. Здесь, как известно, сады существовали со времен постройки города. Плодовые насаждения в Симбирске простирались от Венца к Волге. В городе были устроены Александровский, Николаевский, Владимирский сады. В слободах, находившихся на левом берегу Волги (Часовня, Канава, Королевка), торговля яблоками и ягодами была чуть ли не единственным источником дохода. К тому же плодовые участки зачастую сдавались в аренду, что также приносило немалую прибыль. Садоводство было распространено в Курмышском, Сенгилеевском, Ардатовском уездах. В Карсунском уезде славились сады купца Кнерцера. Князь Баратаев владел фруктовыми участками на реке Сельдь – там применялось искусственное орошение.
К концу XIX века интерес к выращиванию плодовых деревьев в Симбирской губернии заметно снизился, сады постепенно стали приходить в запустение. В связи с этим городская дума выступила с ходатайством перед министерством земледелия и настояла на открытии в Симбирске показательного сада и питомника, где выращивались фруктовые деревья, приспособленные к нашим погодным условиям. Помимо этого в городе открылась школа, в которой преподавали основы садоводства и способы борьбы с вредителями. Занятия посещали ученики старших классов городских училищ. К тому же дума в 1895 году учредила стипендию в Петропавловской школе плодоводства (Пенза). Симбиряне, получавшие стипендию и окончившие курс учебы, возвращались в губернию и просвещали жителей Симбирска в вопросах садоводства. В результате к началу XX века у симбирян вновь возник интерес к выращиванию фруктовых деревьев, которые в это время занимали 7 тысяч десятин земли (1 десятина = 109, 25 соток).
Степан Рогозин
Степан Степанович Рогозин, «сын сельского обывателя Воткинского завода», родился 26 октября 1859 года в Вятской губернии. Обучившись грамоте у «начетчицы «по-церковному» в заводской школе, он мечтал получить образование. В 1882 году Степан Рогозин поступил в Казанский учительский институт, однако ему пришлось многое претерпеть, прежде чем его мечта сбылась. Как он сам вспоминал: «Каждый раз, как я задумывался о своей судьбе, то приходил в ужас от мысли, что мне придется жить в том же положении и не удастся поступить в какое-либо учебное заведение. Наконец оказалась возможность поступить в учительский институт в Казани, но для этого нужно было получить увольнительное от общества свидетельство. С каким трудом я его добивался, можно судить по тому, что для этого я ходил в волостное правление 36 раз и 6 раз собирался сход». 1 июля 1885 года С.С. Рогозин был официально исключен из числа «бывших окладных душ сельских обывателей Воткинского завода».
Окончив в 1885 году Казанский институт, Степан Рогозин был «определен помощником учителя в Симбирское городское трехклассное училище с 1 августа 1885 года». 28 октября 1887 года он был назначен штатным учителем словесности. В этом же году он получил чин коллежского секретаря. В 1890 году Рогозин титулярный совет-ник, в 1903 году – коллежский асессор. Дослужился до чина надворного советника. Степан Рогозин имел награды: 1897 год – серебряная медаль на Александровской ленте в память царствования императора Александра III, 1903 год – орден Св. Станислава 3-й степени. Училищу, ставшего родным для Степана Степановича, он отдал 26 лет своей жизни. В 1911 году Рогозин вышел в отставку.
Речь о С.С. Рогозине зашла не случайно. Он один из известнейших ученых-садоводов и сортоиспытателей.
Король садоводов
В 1888 году Степан Степанович приобрел участок земли на волжском склоне и с этого времени напрочь заразился садоводством. «Поводом к моему занятию садоводством, – писал С.С. Рогозин, – послужили следующие обстоятельства. Еще с раннего детства у меня было особое пристрастие к природе. До сих пор припоминаю, какой восторг вызывали у меня лес, луга, речки. С каким увлечением ходил за ягодами, за грибами […] В огороде у отца отгородил уголок и засадил в нем «сад». Таким образом, с детства втянулся в работу и помимо работы у отца в мастерской. Когда же поступил в институт и затем в первые годы учительства, занимаясь усиленно умственным трудом и не работая физически, сильно подорвал здоровье. Чтоб его поправить, летом, как тогда это было принято, выезжал на дачу».
Степан Рогозин посещал лекции по садоводству и прочел немало литературы. Он совершал поездки по Поволжью, Крыму и Кавказу, чтобы узнать как можно больше о выращивании плодовых деревьев. Вскоре Рогозин начал печатать методические разработки, в основу которых были положены его собственные наблюдения и опыт. Степан Степанович вспоминал: «Купив себе маленький сад под горою, я начал учиться садоводству по книгам. Это было главною причиною того, что мне пришлось не столько учиться у местных садоводов, сколько их же научить в этом деле многому. Дело в том, что у наших садоводов есть страсть делать из всяких пустяков секрет. Есть, напр., такой секрет: если де из вишни вынуть древесину и оставить одну кору, то плоды будут родиться без косточек. И таких «благоглупостей» не перечтешь. Если же кому на самом деле придется открыть что-либо полезное, то он скорее позволит себя повесить, чем открыть ее соседям. Вот почему мне понадобилось более 5 лет убеждать соседей сажать помидоры, потому что это выгодно. Все видели в моих речах подвох, а если спрашивали и выслушивали от меня советы, то, обыкновенно, делали наоборот моим советам, предполагая в моих речах тоже, будто я держу про себя «секрет»».
С.С. Рогозин вспоминал и такой случай, который в дальнейшем помог многим садоводам: «По всей Средней Волге яблони в садах поедал майский червь, садоводы пробовали собирать его руками, а также опрыскивали мышьяком, но толку было мало, так как мышьяк жег деревья. Поговаривали о полной вырубке яблоней. Я сварил мышьяк с известью, опрыснул им деревья, и в первый же год получились прекрасные результаты: когда в Симбирске все подгорье с садами было, как бы сожжено, мой сад стоял зеленым, и с Венца можно было указать пальцем границы моего сада». Кстати, сад Рогозина находился на Завьяловском спуске (на его месте сейчас бетонная дорога с северной стороны Мемориала) и составлял 30 десятин, а также плодово-ягодный питомник, разместившийся между Владимирским и Исаакиевскими спусками (ныне место за зданием филармонии).
Степан Рогозин занимался выведением новых сортов фруктовых деревьев, к примеру яблоней: Хорошаевка Сенгилеевская, Хорошаевка гвоздичная, Мальт Украинский, Первенец Рогозина и груши без семян. В начале 1900-х годов он разработал систему оценки, которая постоянно дополнялась. В нее входили сорта 76 яблоней, ранеток и 25 груш. В Симбирске Рогозина даже прозвали королем садоводов.
В 1901 году Степан Степанович вошел в состав Симбирского общества садоводов, в котором активно делился собственным опытом. Он переписывался со многими учеными, в том числе и с И. В. Мичуриным. Рогозин – автор таких книг, как «Поволжская помология для практиков» (1924 г.), «Садовая культура Среднего Поволжья и прилегающей к нему части Приуралья и Сибири» (1926 г.) и других.
В послереволюционный период Рогозин был членом Симбирского правления Общества потребителей, членом трудовой садоводческой артели «Титовка», председателем Симбирского союза трудовых садоводческих артелей. Степан Степанович продолжал изучать сорта плодовых деревьев на своих участках. За ним, по данным на 14 июня 1923 года, оставались «1/ по Петропавловскому спуску № 12, 2/ под Венцом от Водопров. Башни под № 1 и 3/ под Венцом от Водопроводной башни двухэтажный дом и 6 флигелей».
Осенью 1931 года Рогозин возглавил Ульяновский опорный пункт Куйбышевской зональной плодово-ягодной опытной станции, в котором провел в 1932 году курсы для специалистов-садоводов. Там же в течение того же года читал лекции представитель И. В. Мичурина.
В 1934 году Степаном Степановичем была подготовлена к печати четвертая часть книги «Помология Поволжья». Этот богатый материал включал описание 104 сортов яблони, 22 сортов груши, 11 сортов вишни, 8 сортов сливы, 3 сортов крыжовника, 8 сортов смородины, 5 малины; 235 биохимических анализов плодов и их техническую оценку по 50 сортам яблони, 6 – груши и 8 – вишни. Но издание не вышло в свет из-за смерти автора.
С.С. Рогозин скончался 28 апреля 1935 года. Похоронен он был на кладбище Сошествия Святого Духа в Ульяновске. Могила его до наших дней не сохранилась. Кладбище весной 1956 года было затоплено в связи с постройкой Куйбышевского водохранилища.
На месте, где размещались дом и сад семьи Рогозиных, в 1970 году был разбит парк Дружбы Народов.
Ольга Шипова