В Ульяновской области продолжается проект “12 симбирских литературных апостолов”, Сентябрь посвящен Ивану Дмитриеву.
Иван Иванович Дмитриев
(1760-1837) – русский поэт, баснописец, государственный деятель. Родился он 10 сентября в родовом поместье, селе Богородском Казанской (позднее Симбирской) губернии в старинной дворянской семье, ведущей свой род от смоленских князей. Его отец, Иван Гаврилович, был женат на Екатерине Афанасьевне Бекетовой, сестре известного фаворита императрицы Елизаветы Петровны, Никиты Афанасьевича Бекетова. Получил домашнее образование, несколько лет обучался в частном пансионе Ф.Ф. Кабрита в Симбирске. В 1772-м был записан солдатом в лейб-гвардии Семёновский полк. В мае 1774-го отец привез его в Петербург, где сын окончил полковую школу, после чего началась его военная карьера.
Под влиянием журналиста Николая Новикова Дмитриев в 1777 году начал писать стихи, большей частью сатирического характера. Через 6 лет познакомился с Николаем Карамзиным, в котором Дмитриев нашел не только друга, но и руководителя в литературных занятиях.
В июле 1788, в связи с началом русско-шведской войны (1788-1790), отправился с полком в поход к границе Финляндии. В боевых действиях не участвовал и в конце года вернулся в Петербург.
В 1790 году сблизился с Гавриилом Державиным. В его доме познакомился со многими знаменитыми поэтами и писателями: Д.И. Фонвизиным, И.Ф. Богдановичем, Н.А. Львовым.
Иван Дмитриев печатался в издаваемых Карамзиным журналах “Московский журнал”, “Аглая” и “Аониды”.
В 1795 году вышло первое издание его стихотворений под заглавием “И мои безделки” (по аналогии с “Моими безделками” Карамзина). Одновременно с литературными успехами Дмитриев продолжал продвигаться и по службе: в 1789 году был произведен в подпоручики, в 1790-ом – в поручики, в 1793-ем в капитан-поручики. Однако служба тяготила его, он часто брал длительные отпуска. Был неожиданно арестован по ложному доносу в подготовке покушения на Павла I. После выяснения недоразумения Дмитриев пользовался особыми милостями императора. Был назначен одним из четырех товарищей министра департамента уделов. В 1799 году вышел в отставку в чине тайного советника, поселился в Москве. Через несколько лет у Дмитриева в гостях побывал начинающий баснописец Крылов. По приглашению Александра I Дмитриев вернулся на службу, в феврале 1806 года был назначен сенатором 7-го департамента Сената. В этой должности исполнял различные ответственные поручения. В 1809 году произошла его встреча с 10-летним Александром Пушкиным.
С января 1810-го по август 1814 года был министром юстиции. Подчеркнуто сторонился интриг, следуя, прежде всего, букве закона, из-за чего у него происходило-много конфликтов. Из-за многочисленных жалоб и доносов императору был вынужден подать в отставку.
После увольнения со службы окончательно уехал в Москву. Последние годы своей жизни провел почти безвыездно в златоглавой. Работал над мемуарами “Взгляд на мою жизнь”, охватывающими период 1760-х-1820-х годов. Умер в Москве 3 (15) октября 1837 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.