На прошлой неделе в Сенгилеевском районе прошли масштабные учения Минобороны РФ, в которых принимали участие тысячи военнослужащих и сотни единиц боевой техники. Учения прошли хорошо. Вот только после военных тревогу забили местные экологи.
Учения проходили в районе реки Арбуги близ села Криуши. Теперь уникальную дикую местность практически не узнать. По полям проложены десятки километров дорог из гравия и щебня. Земля в округе вся изрыта. На возвышенности — срез грунта. Есть поваленные деревья. На речке — насыпная переправа.

— Учения проходили буквально в соприкосновении с особо охраняемыми природными территориями «Сенгилеевские горы» и «Государственный палеонтологический заказник», где запрещена деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова, — отмечает главный эколог области Дмитрий Федоров.

Экологи говорят, что на территории заказника живёт множество редких животных, в том числе три вида птиц, а также восемь видов растений, занесённых в Красную книгу России. Есть здесь и семь видов, включённых в Красный список редких и исчезающих видов на территории Ульяновской области.

— Сейчас мы фиксируем все нарушения, — сказал «МГ» председатель экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин. — А их немало. Пострадал ландшафт уникального места. Изменено русло речки Арбуги. Засыпана часть залива возле возвышенности. Есть поваленные деревьяв лесополосе и так далее. Мы обобщим материалы и обратимся в военную прокуратуру, Росприроднадзор и Россельхознадзор, чтобы они дали оценку воздействия на окружающую среду.

Пока непонятно, кто и почему разрешил проводить учения именно в этом месте. Все военные учения должны проводиться на специальных полигонах. Территория близ Арбуги таким местом не является.

Обращение о нарушениях экологи уже направили в Международную общественную организацию «Гринпис».

Региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов направило в военную прокуратуру заявление, в котором высказало обеспокоенность тем, что военные учения проходят в непосредственном контакте с существующими особо охраняемыми природными территориями регионального значения: «Ландшафтный памятник природы «Каменистые меловые степи у села Тушна», «Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник «Сенгилеевские горы» и «Сенгилеевский палеонтологический заказник». А еще в этом районе хотят создать национальный парк федерального значения «Сенгилеевские горы». Минсельхоз просит военную прокуратуру провести соответствующие проверки и сделать выводы.
Джурабек МУРОДОВ