Книга «Дорога к дому» Людмилы Туровской пополнила фонды Дворца книги. Ее персонажи 4 реальные исторические личности, представители крестьянства Симбирской губернии: Парфеновы и Яшновы из населенных пунктов современного Майнского района 4 Тагая, Абрамовки и самой Майны. Писательница проследила историю своего рода от середины XVI века до 1921 года, показав на примере своей семьи жизнь русского крестьянства.
Людмила Туровская – поэт, журналист, критик, член Союза писателей России и член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, ведущая телепередачи «Времен связующая нить». Она – автор семи поэтических сборников, нескольких книг. В детстве часто гостила у бабушки в Тагае и, записывая ее рассказы о семье в своем дневнике, постепенно накопила большой материал. А десять лет назад, в дни презентации в Ульяновске сборника стихов, она кропотливо работала в отделе краеведческой литературы Дворца книги – конспектировала книги, сохранившие скудные сведения о жизни крестьян, о бунтах Разина и Пугачева, искала сведения о родственниках по линии матери. В одном из документов сообщалось, например, что Федька Яшнов сотоварищи получил надел земли под Тетюшами.
– Видимо, мой предок был стрельцом, охранявшим восточную границу Московского государства на засечной черте, и, когда надобность в охране отпала, ему, как и многим другим стрельцам, предложили землю, – рассказала Туровская. – Конечно, трудно проверить, тот ли это Яшнов, действительно ли он мой родственник. Но у поэтов и писателей сильно развито чувство интуиции на историческую правду, и я надеюсь, что этот факт когда-то подтвердится. А подлинные герои, подлинная родословная прослежена мной от современности до середины XIX века, в этом мне помогала моя бабушка.
Ни одно имя, ни один исторический факт в книге не изменены, но эта автобиографическая повесть отличается от привычных краеведческих записок. По отзывам первых читателей, друзей автора, книга читается как сценарий документального фильма. Большая почитательница и исследователь «Слова о полку Игореве» Туровская использует цветистые метафоры в духе русского былинного творчества, дает волю фантазии, воображая картины прошлого, диалоги, баталии. Поэтому сама она допускает, что ее произведение можно отнести к жанру альтернативной истории.
Сцены бытового характера, описания праздников переплетаются с событиями российского масштаба, ведь крестьянские бунты охватили практически всю Россию, а отряды Разина и Пугачева стояли в Тагае. Жители села стали участниками трагических событий гражданской войны, когда не было ни дня, чтобы деревенских не расстреливали то красные, то белые. Бабушка Туровской, Ульяна, девочкой отсиживалась в эти дни в погребе с другими детьми… Родственники писательницы видели Тараса Шевченко, когда его вели через Симбирскую губернию по этапу, встречались с Ильей Ульяновым, открывавшим повсюду школы, – повесть полна самых разных встреч и событий. Любовь и смерть, радость и горе соседствуют в книге, как в жизни.
– Я люблю и уважаю русское крестьянство, потому что сама происхожу из крестьян, – рассказала Туровская. – К сожалению, официальная история повествует о царских династиях и служителях церкви, но не о крестьянах. К этой теме обращались Вячеслав Шишков, Александр Пушкин, Василий Шукшин, Павел Мельников-Печорский – я почитательница их произведений.
В планах автора – продолжение работы над автобиографической трилогией, первой частью которой стала «Дорога к дому».
Анна Школьная