Через полтора года после присоединения Крыма ситуация в России резко ухудшилась: уровень жизни падает на глазах, закрываются предприятия и частный бизнес, оставляя людей на улице, опустошая бюджет, страна практически в полной изоляции и стоит на пороге крупномасштабной войны с Западом.
Происходит ровно то, что «СК» предсказывал в конце 2013-го и начале 2014 годов, когда осуществлялась операция по отторжению Крыма от Украины и его транспортировка под юрисдикцию Москвы – под всеобщие восторги россиян. Не предполагали мы лишь столь скорой угрозы военного столкновения с Европой и США. В остальном прогноз сбывается буква в букву. Еще осенью 2013 года «СК» писал, что если политические круги юго-востока Украины изберут вариант противостояния с центральной властью в Киеве, они обрекут население на неисчислимые страдания и бегство какой-то его части в Россию, где его по большому счету никто не ждет. Вернее, ждут, но только до того момента, когда станет понятно, что это обуза для коренного населения, и без того бедного. Писали, что идеологи сепаратизма лишают будущего молодежь Донбасса, которая останется без родины, то есть не нужной ни там, ни у нас.
Когда 1 марта 2014 года Совет Федерации дал согласие на использование российских войск в операциях на территории других государств, лично я подумал, что это конец. Было понятно, что речь идет об Украине. Довершили картину скоротечный «референдум» в Крыму и присоединение полуострова к России, после чего мы нарисовали в своих статьях то, что ждет теперь нашу страну. Это – санкции, изоляция, падение доходов и уровня жизни, нищета. И все это надолго. То есть что последствия будут тяжелыми и продолжительными. Не понимали мы только, ради чего все это.
Оттого, что наш прогноз так скрупулезно сбывается, нам, возможно, следовало бы испытывать удовлетворение, но его, конечно, нет. Больно видеть, как захлопываются бизнес и деловая жизнь, как пустеют площади в торговых центрах (улица Гончарова и прилегающие к ней элементарно превращаются, например, в некие музеумы или в зоны запустения), как скачут цены на все.
И снаряды падают все ближе. Работы лишаются не просто некие неопределенные люди, о которых пишут или говорят, а уже и хорошо знакомые мне лично. Причем лишаются без каких-либо перспектив, поскольку это явление повсеместное. Лишаются и те, кто никакой радости от новоприобретения Крыма не испытывал (в нем никогда не бывал и не собирался), и те, кто твердил: «Крым наш!». Не знаю, что они испытывают сейчас, оказываясь на краю бездны. Возможно, верят телеанестезии, не устающей твердить о «мировом кризисе», живописать состояние на биржах, смакуя выражения типа «черный понедельник» или «вторник». Не устающей, словом, внушать, что дело в неком вселенском кризисе, перемалывающем и нас.
Но это ложь. Падение цен на газ и нефть, представляемое у нас как апокалипсис, в той же Европе никаким кризисом не является, а является, напротив, стимулом к развитию, поскольку снижаются издержки на горючее, электроэнергию, отопление и соответственно по всей производственной цепочке дальше. Значит, растут прибыль, зарплаты и проч. А кризис в Европе – с наплывом мигранов из Африки и Ближнего Востока, рвущихся на европейский континент за лучшей жизнью. Американская экономика только ускоряет свой рост, достигнув в третьем квартале почти четырех процентов. Сопровождается это повышением потребительского спроса и общественного оптимизма. И это несмотря на то, что США – крупнейший производитель и газа, и нефти. И если не ясно, понимает ли большинство у нас, что оказалось в тупике, то существует довольно четкое ощущение, что власть это понимает и не знает, что делать, ограничиваясь умножением репрессивных законов и разного рода запретов. А еще запугиванием и без того сбитого с толку населения. Но все это программа, строящаяся на тотальном негативе. Позитива же нет. И он пока не просматривается. Нигде и никак. И все это надвинулось даже быстрее, чем мы думали полтора года назад. В этом, собственно, и надежда – в том, что если все меняется так стремительно, сменится и то, что наблюдаем сейчас. Вопрос только, в какую сторону…
Сергей Поленов