Строительство высотки у детской библиотеки – это не просто угроза склону и домам на улице Минаева, это угроза жизни тысяч человек, проживающих в тех домах. Однако никто из кандидатов в депутаты Гордумы проблемы «не заметил».
Закончилась избирательная кампания, которой, скорее, не было, чем наоборот, и в воскресенье ульяновцы сходили, кто захотел, на избирательные участки, чтобы проголосовать за тех, кто доступнее других донес свою предвыборную программу. Лично я так это понимаю.
Сам я, однако, ни одной реалистичной программы не увидел. Речь кандидаты вообще вели больше не о том, как и что нужно сделать, а о том, кто больше всех украл. Полоскали, кстати, не только друг друга, но и тех, кто в этой избирательной кампании не участвует, перечисляли объекты, которые они «прибрали», но у них ничего, дескать, не получилось, они тихо все распродали и были таковы. На это – вопрос: а у кого в наши дни получилось? И не только, кстати, в Ульяновске, но и в стране? Мы просто не видим воочию, как территория России покрывается руинами, но не видим только до тех пор, пока руины не начали валиться на наши головы.
Отсутствие альтернативных точек зрения на будущее – примета времени. Ее нет даже у символа оппозиции действующему режиму Алексея Навального, чье мужество не может, однако, не вызывать сочувствия. Но что известно о его деятельности и взглядах? То, что он высчитал, почем часы на руке у того-то и во что обошлась свадьба этого того-то. Да, возможно, это важно – разоблачать жуликов, но где здесь программа переустройства жизни? Где заслон бандитизму в ЖКХ? А это ведь главная проблема народа.
Не было ни проблем ЖКХ, ни тем более бандитизма в нем и в ходе кампании по выборам депутатов Городской Думы, и это очень показательно. Большинству реальных претендентов в состав Думы эти темы как нож к горлу, поскольку именно они и держат в своих руках ЖКХ, они и выжимают из него (то есть и из населения) последние соки.
Зато в ходе кампании шло какое-то мутное обсуждение некой стратегии развития Ульяновска до 2030 года. Наставили по городу палаток, в которых молодые люди играли роль модераторов как бы диалога о будущем города. О том, что все это не имеет никакой связи с реальностью, говорил грохот свай на оползневом участке за детской библиотекой на улице Минаева, под аккомпанемент которого и проходил этот «как бы диалог».
Словом, говорили о будущем Ульяновска в то самое время, когда город средь бела дня у всех на глазах разрушается. Что вся эта затея со вздорным «Пионер-парком» добром не кончится, нет никаких сомнений. Это не просто угроза склону и домам на улице Минаева, это угроза жизни тысяч человек, проживающих в тех домах. Это катастрофа, аналоги которой у нас уже были – в Симбирске в 1916 году. И это затмение ума у всех, кто несет за данный проект ответственность, надеясь, правда, что лично его сия чаша минует. Впрочем, главные виновники, как правило, и вправду выходят у нас сухими из воды.
Василий Мельник