Минувшей зимой исполнилось ровно 40 лет с тех пор, как Вячеслав Александрович и Любовь Ильинична Кублик начали свою трудовую деятельность на территорий Ульяновской области. Абсолютно все, чья работа так или иначе связана с лесным хозяйством, знают эту чету. Всю свою жизнь они посвятили ульяновским лесам, неизменно демонстрируя высокий профессионализм и ответственное отношение к работе. В преддверии Дня работников леса мы встретились с Вячеславом Александровичем и Любовью Ильиничной.
– Расскажите, почему в качестве дела всей жизни вы выбрали именно лесное хозяйство?
В.К.: У Любови Ильиничны (родом она из Ставропольского края. – Ред.) отец работал в лесной отрасли и она пошла по его стопам. А я работал в Воронеже на заводе, прогуливался по городу, зашел в лесной институт и понял, что хочу учиться там. Я родился в Белгородской области, в степной зоне. Лесов там очень мало, к древесине относятся трепетно, даже для отопления домов используют не дрова, а отходы сельского хозяйства.
– Познакомились вы в институте?
Л.К.: Да, учились в одной группе. Вячеслав Александрович был старостой, а я комсоргом. Что такое учеба в лесном институте? Это постоянные практики, поездки. На последнем курсе мы поженились, сыграли студенческую свадьбу. Нам тогда подарили магнитофон «Яуза».
– В Ульяновскую область попали по распределению?
– Л.К.: Был выбор между Ульяновском, Липецком и Тамбовом. Вячеслав Александрович сказал, что на родине Ленина должно быть хорошо и мы выбрали Ульяновск. Родственников здесь у нас не было, приехали, чтобы все начать с нуля. Как сейчас помню, это был февраль 1975 года, в Ульяновске стоял 30-градусный мороз. Областное управление лесного хозяйства тогда располагалось на улице Гончарова. Мы пришли туда, чтобы узнать, куда нас направят. В это время в управлении как раз находился главный лесничий Новоспасского района. Ему нужны были два специалиста в Канадейское лесничество. Туда мы и пошли работать. Приехали с двумя сумками вещей, нам предоставили частный дом, выдали кровать, стол и четыре стула. С этого началась наша жизнь и работа в Ульяновской области. Вячеслав Александрович стал помощником лесничего, я – мастером лесных культур. Это сейчас специалисты с высшим образованием норовят сразу после института попасть куда-нибудь в министерство. А тогда человек должен был пройти школу, все ступени карьерной лестницы, чтобы из него получился профессионал. В апреле начали посадку лесных культур, а в мае Вячеслава Александровича призвали в армию на год.
– Где служили?
В.К.: Далеко, на Сахалине. Как тогда шутили, полгода ехали туда, полгода обратно. Вот и вся служба.
Л.К.: Тем временем я стала работать вместо мужа помощником лесничего, а когда он вернулся, нас перевели в Сунгурское лесничество. Там нам предстояло практически с нуля построить перерабатывающий комплекс. Сначала я была лесничим, а когда ушла в небольшой отпуск по уходу за ребенком, лесничество возглавил Вячеслав Александрович. Работа нам нравилась. Звали преподавать в техникум в Сосновоборске – мы отказались. Какие из нас преподаватели, если мы проработали всего ничего? Через некоторое время Вячеслава Александровича назначили главным лесничим Новоспасского района, а затем повысили до директора Радищевского лесхоза. Это было в 1979 году.
В.К.: Мне было всего 26 лет, а работа предстояла очень ответственная. За 5 лет, которые мы проработали в Радищеве, было построено несколько цехов, нижний склад, здание конторы, гаражи, две столовые, целая улица домов для специалистов лесхоза. Заложили питомник, хотя до этого считалось, что на местных почвах хороший посевной материал не вырастить. Мы вырастили. Много экспериментировали… Там был замечательный коллектив, который во всем меня поддерживал. Уезжать оттуда очень не хотелось.
– Но все же уехали.
Л.К.: В 1985 году главный лесничий Ульяновской области Василий Родионович Киричек ушел на пенсию. Вячеслава Александровича перевели на его должность. С этого времени и до 2011 года он руководил лесным хозяйством Ульяновской области. На тот момент ему было 33 года. Я с детьми (к этому времени их было уже двое) еще год прожила в Радищеве, а потом нам выделили квартиру, и мы переехали. С 1986-го по 1991 год я работала инженером лесных культур в Ульяновском лесхозе, а с 1992-го по 2005 – была там главным лесничим.
– Вы всю жизнь работаете плечом к плечу. Это не тяжело?
Л.К.: На меня это всегда накладывало дополнительную ответственность – спрос был двойной. Работала так, чтобы никому в голову не пришло обвинять меня, будто я заняла ту или иную должность благодаря мужу, а не за счет профессиональных качеств.
В.К.: Я всегда чувствовал со стороны жены поддержку. То, что она была рядом, мне здорово помогало.
– Вячеслав Александрович, вы руководили областными лесами больше четверти века. Наверняка есть что вспомнить.
В.К.: Во-первых, я хотел бы выразить благодарность своим коллегам, без поддержки которых я не смог бы эффективно руководить отраслью. У меня были очень грамотные и опытные начальники отделов: М.И. Бузоверов, В.И. Туровский, Б.Н. Лесной. Большое им спасибо за все. Я считаю, что вместе с ними мы создали самую эффективную в Поволжье систему управления лесами. Старомайнский лесхоз и вовсе был признан лучшим в России.
На базе факультета экологии УлГУ мы начали готовить специалистов лесного хозяйства. Мы создали селекционный центр в Кузоватове. На мой взгляд, это лучшая лесосеменная плантация на генетико-селекционной основе в России. В связи с усыханием дубовых насаждений мы создали единственную в России лесосеменную вегетативную плантацию дуба в Ундорах. Она сейчас начинает плодоносить и благодаря ей мы со временем решим проблему создания в регионе производительных лесов с преобладанием дуба. Это очень важно, ведь еще до революции наш дуб экспортировался в Европу. Качественные дубравы необходимо возрождать.
В 1985 году мы заложили Ульяновский дендропарк. На сегодняшний день его коллекция насчитывает 360 видов интродуцентов, там представлены деревья практически всех зон и материков земного шара. Это очень ценный научно-практический материал для изучения вопросов интродукции, акклиматизации.
Конечно, с принятием нового Лесного кодекса, когда всю хозяйственную деятельность в лесу начали вести коммерческие структуры, многое пришлось начинать заново.Я рад, что ульяновские арендаторы в основной массе порядочные люди и грамотные специалисты, добросовестно относятся к делу. Многие считают, что арендаторы только рубят лес, но это не так. Они занимаются охраной и защитой леса, семеноводством, селекцией,содержат питомники, занимаются лесовосстановлением. Все это очень важно. Лес выполняет экономическую функцию, являясь источником необходимой человеку древесины, обеспечивая занятость населения. Кроме того, лес – это экологический каркас, основа окружающей среды. Именно поэтому Лесной кодекс требует от исполнительных органов власти эффективного управления лесным фондом и создания условий для решения триединой задачи: обеспечение постоянного пользования лесом, привлечение в бюджет доходов от пользования лесами и обеспечение прибыли лесопромышленных предприятий, которую они могли бы направлять на развитие. Поэтому главное в лесном хозяйстве – это эффективное управление и, конечно, профессиональные коллективы на предприятиях.
– Насколько я знаю, сейчас вы преподаете в университете?
В.К.: Да, еще в 1994 году я защитил кандидатскую диссертацию и сейчас готовлю специалистов лесного хозяйства. Одновременно я возглавляю региональную Ассоциацию лесопромышленников. Занимаюсь вопросами развития внутриобластной кооперации, привлечения инвестиций в отрасль, которые позволят наладить более глубокую переработку древесины, а также использовать низкокачественную и мягколиственную древесину, которая сейчас не востребована.
– Чем занимаются ваши дети?
Л.К.: Дочь – юрист, воспитывает троих детей. Сын пошел по нашим стопам, профессионально занимается экологией, проблемой тушения лесных пожаров. У него один ребенок. Всего у нас четверо внуков.
– Впереди День работников леса. Поздравляю вас с этим праздником и желаю здоровья и сил, чтобы еще много лет работать на благо Ульяновской области.
В.К.: Спасибо. Мы в свою очередь тоже хотим поздравить коллег с праздником. Желаем здоровья, успехов в работе и счастливой семейной жизни.
Беседовал Иван Дамарьин