Барышский район наряду с Инзенским считается самым лесистым в Ульяновской области – леса занимают почти половину его площади. Для эффективного ведения хозяйства барышские лесопромышленники первыми в регионе приняли решение объединиться в ассоциацию. Время показало жизнеспособность такой организации бизнеса.
Рабочий день директора и одного из учредителей ассоциации Олега Жучкова начинается на производстве. Здесь мы его и застали. В ногах хозяина путались две собаки.

– Люблю собак. Они самые умные и преданные, – ласково говорит директор. И уже деловым голосом продолжает:

– Ассоциация лесопромышленников Барышского района образовалась в 2008 году. В нее вошли несколько крупных переработчиков: С. Мясников, И. Аверьянов, А. Базуев, В. Бычков, К. Уланов, О. Жучков, Жадовский и Барышский ОГУПы. Решение объединиться было связано с тем, что поодиночке кто-то из нас вряд ли потянул бы такое большое хозяйство. Ведь в аренде у ассоциации огромная территория в 94 тысячи гектаров. Расстояние от одного ее края до другого – около 130 километров.

Всего в ассоциации состоит 17 учредителей. Все они заключили с ней договоры, согласно которым закупают у ассоциации древесину, а взамен ведут в лесу все положенные хозяйственные работы: занимаются лесовосстановлением, уходом за лесами, их противопожарной охраной и т.д. У каждого из учредителей своя зона ответственности.

– На проведение всех лесохозяйственных работ мы тратим порядка 22 миллионов в год, – продолжает Жучков. – Еще около 5 миллионов – на содержание питомников. В год мы производим порядка 4 миллионов сеянцев и ведем лесовосстановление на той же площади, что вырубаем (примерно 360 гектаров в год).

Ассоциация платит огромные деньги (порядка 250 миллионов в год) в областной и федеральный бюджеты в виде налогов и арендной платы.

Участники ассоциации производят пиломатериал в широком ассортименте: вагонку, плинтус, обналичку, брус, клееный брус, мебельный щит и многое другое. Готовая продукция реализуется в Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской областях, Мордовии и Татарстане.
Необходимо отметить, что ассоциация использует практически всю расчетную лесосеку (а это 229 тысяч кубометров хвойной и лиственной древесины в год), что для нашего региона редкость. Непереработанная древесина за пределы района практически не вывозится. Львиную долю прибыли члены ассоциации инвестируют в развитие производства: оборудуют сушилки, закупают новую технику и импортное оборудование – линии сращивания, четырехсторонние станки и т.д.

В общей сложности предприятия, входящие в состав ассоциации, дают Барышскому району более полутора тысяч рабочих мест.

Отдельно стоит рассказать о том, как ассоциация организует противопожарную защиту лесов. В каждом из девяти лесничеств имеется пожарная команда численностью 3-5 человек. Предприятие содержит противопожарный комплекс на базе автомобиля «УАЗ». На территории лесофонда стоят две вышки, с помощью которых любое возгорание обнаруживается в считанные минуты. В пожароопасный период леса постоянно патрулируются.

– В 2010 году мы дневали и ночевали в лесу, но больших пожаров не допустили, – вспоминает Олег Жучков. – Возгораний было очень много, но все они были оперативно ликвидированы. Этим летом огонь несколько раз приходил с полей, однако был быстро потушен.

ООО «Ассоциация лесопромышленников» – одно из наиболее динамично развивающихся предприятий отрасли. Здесь раньше других поняли, как надо работать в условиях нового лесного законодательства.
– Принятие нового Лесного кодекса лично я одобряю, – говорит Жучков. – В лесу стало больше порядка, в бюджет наконец потекли «лесные» деньги. Единственное, хотелось бы, чтобы разных проверок, отнимающих много времени, было поменьше.