Действия регионального Фонда модернизации ЖКХ оценит облпрокуратура. Контракт по замене старых, отживших свой срок лифтов на новые на огромную сумму – более миллиарда рублей – вопреки требованиям законодательства заключен с одной фирмой. Более того, стоимость контракта завышена примерно на 300 миллионов рублей, полагают эксперты.
Заявление с просьбой разобраться в ситуации написал в прокуратуру член попечительского совета Фонда модернизации, директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев. Он указал на то, что по уставу фонда сделки на сумму, превышающую 25 процентов от имеющихся на счету денег, согласует попечительский совет. В случае с лифтами превышение составило более 25 процентов. На июль 2015 года на счету фонда было собрано лишь 368,5 миллиона рублей. Очевидно, что для оплаты контракта придется брать кредит, а это значит, что оплату кредита и процентов возьмут из кошельков ульяновцев и димитровградцев.
По словам Николаева, он сам только в конце августа узнал, что такое заседание было в июне и, судя по протоколу, он на этом заседании присутствовал. По его мнению, документ сфальсифицирован, а контракт незаконен. Цены на лифтовое оборудование в контракте сильно завышены и составляют от 1,6 миллиона до двух миллионов рублей. Таковы расценки у выигравшей контракт московской фирмы «Модтлифт». Между тем, пояснил Николаев, другие предприятия предлагают цены на 30-40 процентов ниже. На действия заказчика (Фонда модернизации ЖКХ) жаловались другие участники конкурса – ООО «Управляющая компания «ДомСервис-Восток» и ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».
Напомним, речь идет о замене 600 лифтов в Ульяновске и Димитровграде, причем деньги собирают с жителей всех многоквартирных домов, которые перечисляют «дань» за капремонт региональному оператору (тому же фонду). Причем вне зависимости от того, есть в доме лифт или нет – деньги на их установку берут почти с 90 процентов жителей многоквартирных домов. «СК» уже не раз писал, что такое перекладывание ответственности за содержание чужого имущества противоречит принципам Конституции РФ.
Егор Пензин
СИМ расчищает дороги,зарабатывает баллы
Сычев,Родионов, наверное следующий наверное Климов будет, и еще Дунаева нужно проверить “Ульяновсккурорт” все земли в Ундорах до Вышек скупил, везде частная собственность,отдыхающим реабилитационного центра им.Чучкалова пройти через территорию санатория им.Ленина нельзя, охрана дубинками избивает пенсионеров и охрана говорит: -частная собственность, имеем права, да и вообще, скоро реабилитационый центр тоже будет Дунаева, т.е. “Ульяновсккурорта”.
Аноним
Дунаев….это владелец бывшего банка “Симбирск” кстати, тоже должен около 600 млн.рублей, а вот видите земли скупает….это как и на что?
Ульяновец
В стране свирепствует коррупция. Что будет с РОССИЕЙ?
Смею предположить
Без негласного одобрямс жулики-чиновники не решились бы на аферу. Вероятно, получили от федералов, от одиннадцатого первогозама одного из министерств развития, резолюцию “Поддерживаем региональную пионерию в сфере лифтозамещения “. Свое ноу-хау, как всегда, сопроводили документом из недр доктора наук Асмуса о социально-экономическом эффекте при использовании небюджетных, читай-чужих, денег.
Если прокуратура решилась придать гласности начавшуюся проверку и СМИ смело берут интервью у заявителя о предполагаемом ущербе в сотни миллионов рублей, то дело, похоже, пахнет керосином для главного Пионера.
о природе и расходовании денег
Деньги собственников в “Фонде оператора Климова”, как бы, обезличиваются – смешиваются и варятся, опять же как бы, в одном котле. Оператор вправе ими распоряжаться в пределах своих компетенций и установленных законодателем правил. А вот правила, хоть и подзаконны, начинают трактовать очень вольно.
Вольнодумцы намеренно упускают из виду, что оператор использует и бюджетные(!) средства, ибо из областного и местных бюджетов в него поступают средства, заложенные на капремонт государственного и муниципального жилового фонда, оставшегося у государства и муниципалитета на балансе. И за содержание-жизнеобеспечение которого власть отвечает по Закону. Очевидно, что и Гордума и ЗС должны бы принять Решение, а не ограничиваться слушаниями, об использовании этих средств. Тем более, таким “нетрадиционным” способом.
Аноним
ну наконец-то! в стране не пойми что происходит, народу жрать скоро нечего будет. полно важных вопросов, куда можно было бы эти деньги направить, но только не на замену лифтов, согласитесь, очень странно, если не сказать глупо, принимать такое решение в кризис для страны
можно и на замену лифтов
-но без кампанейшины. После исследования и в пределах ассигнований, утвержденных программой капремонтов. Понятно, что ТАКИХ, по потребности, денег у оператора никогда не будет. Но это уже головная боль государства и властей…Можно, например, Газпрому продать на рынке Халка и Витселя и передать деньги в Фонд модернизации ЖКХ.
без шуток
Халк и Виктсель тянут на замену лифтов в пяти крупных городах, как Ульяновск. А если прибавить к ним Гарая – то все семь. Резервы у нас есть в стране! Минфин, например, ищет и уже нашел: будем работать до 65-ти. Не у Мюллера же забирать честно заработанное им на тарифах.
взгляд
По расчетам министерства, это позволит сэкономить для бюджета от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за 3 года в зависимости от скорости повышения возраста
Минфин РФ предложил уже в 2016 году повысить пенсионный возраст из-за риска исчерпания суверенных фондов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.
«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года — это не просто пожелание Минфина. Оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», — сказал собеседник газеты.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг проведет с министрами совещание по бюджету. В одном из последних вариантов проектировок бюджета есть расчеты, что к началу 2017 года объем Резервного фонда сократится с 4,7 трлн до 500 млрд рублей и придется задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако и они закончатся в 2018 году.
В Минфине выступают против использования средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета, при этом даже такая мера не позволит полностью решить проблему нехватки средств. При сохранении расходов на текущем уровне при ценах на нефть $50 за баррель в 2016–2018 годах дефицит превысит 8 трлн рублей.
В качестве мер экономии Минфин предлагает повышение пенсионного возраста уже с 2016 года. Экономия от этого — от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за 3 года в зависимости от скорости повышения (по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин).
Среди других мер экономии: индексация пенсий лишь на 4% в ближайшие 3 года, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом 0,5–1 млн рублей, сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих и заморозка индексации в 2016 году.
В качестве альтернативы сокращению расходов в правительстве рассматривают возможность увеличения госдолга, на что, по сведениям издания, согласны Минэкономразвития и Минфин. Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил увеличение в 2016 году займов с 1,1 трлн до 2,1 трлн рублей.
не смешно, но весело
встретим Новый год!
Минфин менее всего виноват в сложившейся обстановке с деньгами. Креативные, и не очень, экономисты и ЦБ расписались в бессилии. Без поиска и наказания виноватых, как водится на Руси, нам не обойтись. Поэтому посадками двух-трех губернаторов-мэров в этот раз не обойдемся. Посадки и публичные порки будут – как нам без хлеба, да еще без зрелищ! Вся надежда на СКР и Народный Фронт.
Аноним
еще не поздно
неправда, через день там же будем
у ВАсильевой, по рангу – губернатор, сделали обыск. Изъяли. И вернули в казну…200 млн. Этого хватит стране, в лучшем случае, на два часа.