Итоговые общественные слушания по созданию национального парка «Сенгилеевские горы» прошли в Сенгилее. Люди проголосовали за создание охраняемой зоны. Однако достанется нацпарку изрытая земля, скошенные холмы, перекрытые реки – по- следствия военных учений, которые прошли на территории Сенгилеевского района в августе.
После учений первыми тревогу забили представители «Гринписа»: как можно проводить военные мероприятия в охраняемой природной зоне? Тем же вопросом задавались и местные жители, и экологи: неужели не было другой территории для военных маневров? В итоге последствия очень серьезны. Фотограф и блоггер Камиль Багаутдинов сообщает, что военные перекрыли реку Арбугу, вершину Криушинской горы и верхнее плато срезали бульдозерами, по склонам прошлись грейдерами, землеройной техникой и экскаваторами.
«По берегу реки проложена дорога, которая весной талыми водами будет смыта в реку, в результате чего она заилится и превратится в ручей, – пишет Камиль Багаутдинов. – Это – место нереста рыб. Кто будет восстанавливать и считать ущерб, предъявлять претензии, иски?»
В придорожной полосе, где базировались военная техника и радиолокационное оборудование, военные сделали несколько крупных вырубок. Вдоль Волги – еще несколько вырубок, в том числе рядом с Арбужской горой. Вся территория рядом с рекой Арбугой исполосована теперь проселочными дорогами. Землю вытоптали: бэтээрами, лагерями для проживания, в которых остались следы от полевых туалетов. В общем, первыми отдыхающими в национальном парке стали солдаты. Природе это на пользу не пошло.
Кроме военных учений, которые остались все-таки разовым актом, угрожают природным ресурсам нацпарка и многочисленные предприятия, которым нужен сенгилеевский мел. На предварительных общественных слушаниях решено было направить письмо в адрес Федерального агентства по недропользованию с просьбой рассмотреть возможность снятия с баланса месторождения «Бутырская гора». Однако надежды у людей особой нет. Хотя бы сохранить то, что есть!
Общественные слушания проходили с 20 августа в трех муниципальных образованиях области, на территории которых будет располагаться нацпарк. Заключительные прошли в Сенгилее. В них приняло участие более 500 жителей, представители ВНИИ «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии России, чиновники разных мастей, эксперты и ученые. Руководитель рабочей группы по подготовке эколого-экономического обоснования создания национального парка «Сенгилеевские горы» Алексей Шамшин заявил, что парк привлечет в регион средства федерального бюджета, которые будут направлены на сохранение и исследование природы региона. Он сообщил, что сложности были с проектированием национального парка – согласованием его границ с различными структурами, а также снятием Федеральным агентством по недропользованию месторождений полезных ископаемых с государственного баланса запасов.
Пока удалось отстоять несколько при- родных объектов в Сенгилеевских горах: горы Граное ухо и Лысуха и Лапшанскую структуру. Их сняли с государственного баланса недр. Поборются ли еще и за Бутырскую гору? Вряд ли: судя по тому, сколько вокруг появляется и уже работает цементных и меловых заводов, власти не пойдут на это. Окончательные общественные слушания прошли – и теперь, вероятно, Сенгилеевские горы останутся в тех границах, которые были утверждены до начала слушаний. А там Бутырской горы нет.
В то же время Общественная и Экологи ческая палаты области предложили законодательно закрепить возможность создания в нацпарках объектов капитального строительства. То есть на федеральном уровне предлагают запретить, а в Ульяновской области захотели разрешить.
В итоге, что это будет за нацпарк – трудно понять. С одной стороны, перерыли его уже основательно. С другой, некоторые охраняемые объекты так и не вошли в его границы. С третьей, кто-то, видимо, уже прикидывает, что можно там построить, как освоить охраняемую природную зону. В общем, продолжают делить территорию.
Сергей Гурьянов
из города
Бред.
Что было задачей учения, развернуть определённые рода войск, не смотря на естественные препятствия, лес, горы, овраги. Если это армия не сделала, то у нас плохой защитник, если задачи учений выполнено – это хорошо. Но многие не хотят видит боеспособную российскую армию.
Кто должен навести порядок на территории, не солдаты, они должны учится воевать. Д.б. нанятая подрядная организация собственником земельного участка, как проводится оплата решает собственник с Минобороной.
Как могли быть нарушены границы, того чего не создали, вообще не понятно.
Аноним
бред
СЕРДЮКОВ
Товарищ ефрейтор. Ваши земли называются ПОЛИГОН!Повышайте свою боеспособность. Можете подключить Евгению Васильеву.
Ульяновская область, р-н Ульяновский, в 1.4 км на северо-восток от развилки с. Ундоры с автодороги Ульяновск-Ишеевка
Площадь: 170 га
Для политинформации:
Владимирская военная прокуратура подтвердила факты нарушения военнослужащими положения об «Окском береговом» заказнике (ООПТ)
http://linkis.com/zebra-tv.ru/novosti/gPkka
Односельчанин
Представляю “ранение”, которое там было-бы, если-бы там нашли промышленные запасы нефти или газа. И не жужжал-бы никто. Не оправдываю МО, но полигоны-то многие у них отжали. И вообще, имеете что-то против министерства обороны – пишите в суд, не можете – кончайте беспредметный разговор.
Александр
Давай тебе выстрелим в голову. Дырка будет составлять 0,0001% от площади всего кожного покрова. Вообще фигня. Да?
Да, фигня
Моск не заденет по причине его отсутствия.
Александр Брагин
Курьер продолжает писать бред. Закон действующий об ООПТ почитайте для начала и поправки которые предложили на общественных палатах. Или редакция курьера вообще не читает фактуру когда статьи пишит.
Брагину
Вы бы правила правописания почитали бы, что ли…
Аноним
повторяю-это проходили ВОЕННЫЕ учения и не суйте свой нос….!
взгляд
По расчетам министерства, это позволит сэкономить для бюджета от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за 3 года в зависимости от скорости повышения возраста
Минфин РФ предложил уже в 2016 году повысить пенсионный возраст из-за риска исчерпания суверенных фондов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.
«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года — это не просто пожелание Минфина. Оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», — сказал собеседник газеты.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг проведет с министрами совещание по бюджету. В одном из последних вариантов проектировок бюджета есть расчеты, что к началу 2017 года объем Резервного фонда сократится с 4,7 трлн до 500 млрд рублей и придется задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако и они закончатся в 2018 году.
В Минфине выступают против использования средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета, при этом даже такая мера не позволит полностью решить проблему нехватки средств. При сохранении расходов на текущем уровне при ценах на нефть $50 за баррель в 2016–2018 годах дефицит превысит 8 трлн рублей.
В качестве мер экономии Минфин предлагает повышение пенсионного возраста уже с 2016 года. Экономия от этого — от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за 3 года в зависимости от скорости повышения (по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин).
Среди других мер экономии: индексация пенсий лишь на 4% в ближайшие 3 года, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом 0,5–1 млн рублей, сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих и заморозка индексации в 2016 году.
В качестве альтернативы сокращению расходов в правительстве рассматривают возможность увеличения госдолга, на что, по сведениям издания, согласны Минэкономразвития и Минфин. Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил увеличение в 2016 году займов с 1,1 трлн до 2,1 трлн рублей.
никола 2
Дауна в президенты !
солдат
может пора сократить аппарат госслужищих,это и будет экономия финансов,в 1992г., аппарат у Горячева был 192чел., все сидели в одном здании,промышленность.торговля,все было государственное,сейчас все частное,а аппарат вырос в 10 раз.
/