Выставка на радость хозяйкам и их помощникам на кухне открылась в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира Яковлева» (улица Воробьева, 12). «Кручу-верчу» – это экспозиция-рассказ о техническом прогрессе, произошедшем в XIX веке и преобразившем кухонную утварь.
Для того, чтобы показать тот разительный контраст, который был между избой крестьянки и полной европейских новинок кухней зажиточной дворянки или купчихи, музейщики достали на свет старые деревянные предметы. Ступы, корыта, сечки, маслобойки – массивные, громоздкие, буквально пахнущие стариной. А рядом – изящные, с замысловатыми формами и изысканными украшениями механизмы. Миксеры, кофемолки, мороженицы, соковыжималки, мясорубки, даже простейший прототип посудомоечной машины… Такие, казалось бы, обыденные предметы, как штопор, и вышедшие из употребления щипчики для колки сахара – и те существуют не так давно. Мясорубка произвела настоящий фурор: до ее появления с помощью специального полукруглого ножа приходилось много раз пройтись по куску мяса, чтобы получить нечто вроде фарша, а на деле – рубленое мясо. Настоящий фарш, мелкоизмельченный, нежный, поразил кухарок. Что говорить о скорости его приготовления, о которой раньше и не мечтали.
Интересна история изобретения штопора. По одной версии, его появление связывают с предметом, с помощью которого дамы открывали склянки с нюхательными солями. По другой – прототипом послужил бур для извлечения пули из пистолета, давшего осечку. Причем неизвестно, когда штопор вообще понадобилось бы изобретать, если бы не англичане, которые решили, что вино практичнее перевозить не в бочках, а в бутылках. Тем самым они и подстегнули технический прогресс. Вообще все механизмы появлялись для решения какой-то конкретной задачи, вроде взбивания яйца, и для «оптимизации процесса», говоря канцелярским языком.
Гордость научных сотрудников музея – внушительных размеров предмет, своеобразная вершина инженерной мысли. Сепаратор – изобретение шведа Густава де Лаваля. Столетиями на фермах надоенное молоко отстаивали в прохладном месте, дожидаясь, пока поднимутся сливки. Их качество было не самое лучшее, а молоко в особо жаркие дни могло скиснуть. Механизм Лаваля позволял разделить сливки и обезжиренное молоко за считанные минуты: густые сливки собирались в центре, молоко круговым движением относило на периферию.
Все изобретения происходили в Европе, первые производства тоже появлялись на Западе. Российские промышленники долго раскачивались, прежде чем открыть собственные фабрики, и хозяйки покупали кухонные механизмы, выписывая их по каталогам из-за границы. Такие каталоги XIX века с картинками и описанием диковинных тогда аппаратов тоже хранятся в фондах музея-заповедника «Родина Ленина», как и все экспонаты выставки, полученные от жителей Ульяновска.
Научный сотрудник музея Ольга Арагилян обращает внимание, что за полтора-два столетия механизмы почти не изменились. Конечно, если не сравнивать их с электрическими устройствами. Ручной миксер, механическая кофемолка, штопор, мясорубка – все они примерно такие же, как и первые экземпляры. Разве что деревянные детали теперь делают из нержавеющей стали, а металлические потускнели или заржавели. А стеклянная соковыжималка для лимона из личных вещей чувашского просветителя и педагога Ивана Яковлева выглядит, словно деталь современнейшей соковыжималки для цитрусовых.
Посетителям музея предлагают угадать, для чего служили некоторые предметы. Два из них напоминают гильотину – это хлеборезка и сырорезка. Замысловатый механизм, похожий то ли на самогонный аппарат, то ли на персонажа детского мультфильма Громозеку – одна из первых кофеварок. А в невзрачном, изрядно проржавевшем сосуде делали мороженое.
– Мы посчитали, что у нас есть все основания для того, чтобы именно в мемориальном музее-квартире Яковлева сделать такую выставку, – считает Ольга. – Здесь жили люди, и у них на кухне вполне могли быть такие механизмы, с помощью которых готовили еду. И все предметы относятся к тому времени, когда работала чувашская школа, в которой квартировали педагоги. К тому же супруга Яковлева, Екатерина Алексеевна, учила девочек вести хозяйство.
Анна Школьная