Вступили в силу новые правила проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. Государство возвращается в ЖКХ все больше, теперь оно будет контролировать решения жителей МКД. Вместе с тем расширены и права совета МКД.

Поправки в законодательство вступили в силу в августе этого года. По новому закону, представители УК, ТСЖ или ЖСК должны предоставлять в местное отделение Госжилинспекции копии решений и протоколы каждого собрания с жильцами. Причем сделать они это должны быстро – в течение 5 дней. Это, по задумке законодателей, поможет снизить риск фальсификации подписей (за пять дней просто не успеют). Кроме того, решения и протокол собрания собственников отныне являются официальными документами, за фальсификацию которых предусмотрена уголовная ответственность.

– Война собраний – одна из основных проблем в многоквартирных домах. Особенно там, где есть ТСЖ, – заявила в интервью «Российской газете» исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана РАЗВОРОТНЕВА. – Одна часть дома на собрании выбирает одного председателя, вторая – другого, причем на следующий день. Дом лихорадит, приходят двойные платежки. Начинается агрессивная агитация жильцов, в почтовые ящики опускают письма с угрозами и так далее.

Теперь исполнение решений общих собраний будут контролировать жилинспекторы. При этом протоколы будут храниться в ГЖИ три года, чтобы воспользоваться ими при возникновении спорных ситуаций и в случае судебных исков.

Госжилинспекция получает еще больше полномочий по проведению внеплановых проверок, которые она теперь может устроить даже в том случае, если, по мнению инспекторов, собрания в доме проводятся слишком часто – два и более раза в течение трех месяцев. Правда, несмотря на введенное правило сдачи протоколов, ответственности за невыполнение данного требования пока не предусмотрено, так что…

Еще из нового: среди форм проведения собрания наряду с очным и заочным голосованием появилось очно-заочное, которое введено Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ. Повестку дня при этом обсуждают все вместе, а свое решение собственники оформляют письменно.

Еще один нюанс: инициативная группа собственников, владеющая хотя бы 10% голосов, может письменно обратиться в управляющую организацию с предложением провести общее собрание. При этом отказаться управленцы не имеют права, они же должны нести и расходы по организации мероприятия. Кстати, впервые вводится возможность компенсации затрат на организацию собрания собственников. Но это решение опять же должно быть принято общим собранием.

Вместе с тем выступить инициатором собрания теперь может и сама УК (но только та, что управляет данным домом), а не только жители, как было раньше. До этого многие УК жаловались на отсутствие у них права инициировать собрания собственников, особенно в тех домах, где жильцы занимают пассивную позицию и не интересуются вопросами содержания своей недвижимости.

Значительно расширена и компетенция совета дома: он самостоятельно может принимать ряд решений и предоставлять право единоличного решения по отдельным вопросам председателю. Жилищный кодекс предусматривает также и возможность выплаты вознаграждения совету дома, в том числе его председателю, если на то есть решение собрания собственников.