Дмитрий Медведев скоро уже четыре года как не президент России, а реформу времени он задумал и осуществил, еще будучи президентом. И с тех пор крутеж часовых стрелок стал второй из двух главных забав нашего времени в нашей стране. Первая – так называемое управление жилыми домами, которые как бы плывут куда-то, и некие люди за наши деньги ими как бы управляют. Но сейчас – о часовой стрелке.

В области все громче кампания за перевод стрелок на час вперед. «Наше время – ульяновское» – под таким заголовком фракция «Единой России» в ЗСО опубликовала обращение к населению региона, призывая его высказать по этой животрепещущей проблеме свое мнение. Мнения обещают собирать в специально установленных на улицах палатках. Если за перевод стрелок выскажется большинство, область обратится в Госдуму с предложением внести в федеральный закон об исчислении времени соответствующую поправку.

На месте Госдумы я бы для начала это предложение обхохотал, ведь перед принятием вышеупомянутого закона Дума специально давала регионам то ли полгода, то ли год, точно не помню, чтобы они все взвесили и решили, переводить стрелки (осенью 2014 года) на час назад или же не трогать, оставив их автоматом на час впереди. И «СК» тогда рекомендовал нашим властям выбрать второй вариант, то есть – не трогать. Главным аргументом у нас было то, что и летом, и особенно зимой при «зимнем» времени слишком рано темнеет, а светает летом, что называется, ни свет ни заря.

И вот с этим самым аргументом кампания за возврат стрелки и разворачивается. Правда, крайне непрофессионально возврат назван возвращением «нашего, ульяновского» времени. Господа, повторяем еще раз, у нас как раз сейчас «наше, ульяновское» время. Это когда солнце в максимально высокой точке над горизонтом находится в 12 часов дня. Москва же – не в своем часовом поясе, а в нашем, и если уж что-то инициировать, то называть это нужно переходом из своего в предуральский часовой пояс, который для нас, возможно, и более удобен, чем наш. И, вероятно, этим доводом руководствовалось первое советское правительство, которое вскоре после революции перевело часовые стрелки на всей территории страны на час вперед, установив время, известное как декретное. И борьбу на самом- то деле вы начинаете за возврат этого ленинского декретного времени. Вопреки, к слову сказать, президенту Владимиру Путину, по чьей рекомендации и была отменена медведевская реформа часовых поясов. То есть отменен декретный час.

Невежество ульяновских инициаторов нового перевода стрелок, никак не могущих понять, в каком часовом поясе мы живем, удивляет. Так и хочется сослаться на комедию Фонвизина «Недоросль», где мать героя на вопрос ее сыну о географии спрашивает, а к чему бы эта наука могла служить, и, услышав в ответ, «что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь», парирует: «Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда – свезут, куда изволишь». В нашем случае речь только не о географии, а об астрономии. И это при том, что в Ульяновске работает тьма общественных консультативных организаций – палат, советов, институтов, которые все время заседают, о чем-то говорят и что-то обсуждают. У них про часовые-то пояса можно спросить. А если и они не знают, в городе есть вузы, где астрономию изучают.

Но вообще все эти попытки манипуляциями с часовыми стрелками как-то обмануть время смешны, и, чтобы тему закрыть, надо попросить Госдуму отменить у нас, например, ночь. В федеральном законе об исчислении времени так прямо и за- писать: «Темное время суток на территории Ульяновской области считать днем». Для нашей Думы это не вопрос: запишут и проштампуют. А мы исполним.

Артур Таниев