С нового года услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО – так теперь называется мусор) перейдет из разряда жилищных в коммунальную. Тарифы для населения будет регулировать государство, а платежи выставляться, исходя не из площади жилья, а из числа проживающих. Возрастут ли суммы в платежках, выяснял «СК».

Сейчас сбор и вывоз мусора – услуга, входящая в состав строки «содержание и ремонт жилья». Как известно, плату за такую услугу определяют собственники на общем собрании. После того как вывоз мусора станет коммунальной услугой, плата за вывоз и сбор мусора станет определяться государством. Хорошо это или плохо?

Если сейчас у собственников есть возможность влиять на размер платы, то в скором времени она утратится. Определять цену будет государство, которое может заложить в тариф все что угодно.
Также введено понятие «норматив накопления ТКО» (в Ульяновске он пока не определен). Плата за сбор и вывоз мусора будет определяться данным нормативом и количеством проживающих. Сейчас, напомним, мы платим не за жильцов, а с квадратного метра. Понятно, что там, где больше прописанных, платить за мусор будут больше, и наоборот. Вроде бы справедливо (мусорят ведь не квадратные метры, а люди), однако коммунальщики пугают: из-за частого несоответствия количества зарегистрированных и фактического числа проживающих могут появиться счета за вывоз мусора на ОДН.

Меняется сама система организации вывоза мусора. Согласно закону, на территории каждого субъекта РФ будет выбран так называемый региональный оператор. Собирать, вывозить, обеззараживать и т.д. должен будет он. Все остальные организации и собственники жилья будут обязаны заключить с ним договор (сейчас этот процесс добровольный и многие жители частных домов за услугу не платят, заявляя, например, что закапывают мусор у себя в огороде). Отсутствие такого договора с 1 января будет грозить штрафом.

Таким образом, складывается ситуация, когда, с одной стороны, расходы на переработку и захоронение твердых бытовых отходов целиком ложатся на плечи жильцов, с другой – рынок обращения с отходами теряет конкуренцию и становится монопольным.

Новые порядки наверняка приведут к переделу мусорного рынка в регионе. Помимо уже существующих организаций, занимающихся сбором, вывозом и утилизацией ТБО, в борьбу за право стать единым региональным оператором готова вступить инвестиционная компания «РТ-инвест», которая является дочкой госкорпорации «Ростех». К концу 2016 года детище Виктора Вексельберга должно создать в области современную систему обращения с отходами. В частности, подразумевается «запуск мощностей по термической обработке, в том числе опасных биологических отходов», то есть мусоросжигательного завода.
Дмитрий МИНАЕВ