Когда говорят о руководителях крупных предприятий, которые не только умеют поднять производство, но при этом и высококлассные профессионалы, досконально разбирающиеся во всех технических нюансах, счет идет на единицы. Один из таких людей – это Вячеслав Егорович Ковеленов. Человек, который зарабатывал уважение везде, где бы он ни работал. Сегодня ему исполняется 70 лет.

«Вы – яркая личность»
Перед нами письмо-поздравление, адресованное Вячеславу Ковеленову, тогда еще директору опытного завода «АКОР», от президента корпорации «Единый электроэнергетический комплекс», члена-корреспондента РАН, доктора технических наук Анатолия Дьякова, который был в то время министром топлива и энергетики РФ.

«Все, кому выпала честь работать вместе с Вами, совместными усилиями решать непростые производственные задачи, отмечают, что всегда, во всех делах Вы проявляли себя с самой лучшей стороны, – писал Анатолий Дьяков. Исключительно сильное впечатление производят широта ваших профессиональных интересов, высокая эрудиция, уровень знаний, требовательность к себе, коллегам, порученному делу».

Такие громкие определения для тех, кто работал с Вячеславом Егоровичем, не просто красивые слова, которые положено говорить на праздновании юбилеев. Все так и есть – Ковеленов всегда отличался высоким профессионализмом, умом и требовательностью. Поэтому, наверное, и оставлял после себя на каждом рабочем месте добрую память.

«Вы – яркая личность, продолжаем читать письмо Дьякова. – Любое дело, которым Вы занимаетесь, выполняется безупречно, отвечает самым высоким критериям. В Вас прекрасно сочетаются выдающиеся способности инженера-энергетика, организатора производства. Везде, на каждом вверенном вам фронте работ, Вы, оставаясь непревзойденным профессионалом, проявляли государственный подход с умением решать важные практические задачи».

«Все девчонки были тайно влюблены»
Вячеслав Ковеленов родился в селе Анненково Лесное Майнского района в послевоенном 1945 году. «Все живое особой метой отмечается с ранних пор» – эти есенинские строки и про Ковеленова. Он рано узнал труд, полюбил технику. Примером для него стали бабушка и дедушка и, конечно, мама – Клавдия Васильевна, о которой Вячеслав Егорович всегда говорит с теплом и уважением. От них он унаследовал все свои человеческие качества, свое отношение к делу и к людям.

– Меня никогда не вызывали в школу, как других родителей, – вспоминала Клавдия Васильевна. Учился Слава хорошо, по хозяйству всегда помогал. Что ни скажешь – все сделает вовремя, аккуратно. Не ленился.

В родном селе Ковеленовым по- настоящему гордятся. Особенно – одноклассники. Александра Яковлевна Фирсова стала директором в его родной школе. Вспоминала: «Слава был одним из самых способных учеников, в классе пользовался авторитетом. Учился хорошо. Порой отличники списывать не дают, а он давал, особенно по черчению и физике. Занимался с отстающими учениками. Все девчонки нашего класса были тайно влюблены в него. Ну, и я не составляла исключение».

Вячеслав Егорович нашел свою любовь там же, в родной школе. В Лиду Меркиданову был влюблен с юности. С ней бок о бок прожил не одно десятилетие в любви и согласии. «Прекрасная пара!» – говорили о них. К сожалению, недавно супруга Ковеленова скончалась…

Важный признак уважения Ковеленову в школе доверяли пионерское знамя. Он был знаменосцем. Как оказалось, всю жизнь пришлось нести знамя, руководить. При этом лидерские качества не уничтожили его человечность: все отмечают, что отличительная особенность Ковеленова – уважительное отношение к людям, понимание их нужд и проблем, объективность оценки их труда.

Хорошо его помнят и соседи односельчане. «Дай бог каждой матери такого сына!» -говорила о нем Валентина Васильевна Сотосова.

Но родное село Ковеленова – маленькое, человек с его знаниями, амбициями и способностями не мог долго в нем оставаться. «Я покинул родимый дом, голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом теплит матери старой грусть». Есенинские строки наверняка не раз на водили Вячеслава Егоровича на воспоминания о родном селе. Жители все мечтали: ах, если бы Ковеленов вернулся, стал бы депутатом, он бы уж навел порядок! Но вызовы у человека такого масштаба соответствующие.

После школы решил поехать в Москву, изучать ядерную физику. Не сложилось. Отслужил в ракетных войсках три года, после поступил в Тольяттинский химико-технологичес кий техникум получать специальность электромеханика. Закончил его с отличием. Затем снова учеба, на этот раз в Куйбышевском инженерно-строительном институте на факультете «Теплогазоснабжение и вентиляция». Там и получил специальность инженера-строителя.

В прорыв!
Свой трудовой путь Вячеслав Егорович начал в 1963 году простым слесарем-газосварщиком на Ульяновском автомобильном заводе. Впрочем, потенциал у Ковеленова был гораздо больше – понятно было, что на этой должности он долго не задержится. Вскоре стал начальником цеха и заместителем главного энергетика на новом заводе «Искра». По его инициативе в 70-е годы все муниципальные котельные Ульяновска были переведены с твердого топлива на природный газ – в других районах эта работа проводится до сих пор.

«Искре» Вячеслав Егорович отдал десять лет строил завод, работал начальником технического отдела, затем заместителем главного энергетика. Получил здесь орден «Знак почета» за внедрение передовых технологий.

Причем все отмечают одну важную особенность Ковеленова-руководителя. Он не просто занимал высокие посты, его посылали на самые ответственные направления, туда, где нужны были и его технические знания, и его способности руководителя. Туда, где нужен был не просто начальник, который будет исполнять свои обязанности: Ковеленова звали ради прорыва, качественного скачка вверх.

Затем он возглавил «АКОР». Заводом по-настоящему увлекся. Когда другие цеха только строились, уже запустили в работу цех антикоррозийных покрытий. Молодой директор знал до сантиметра, где будет расположено оборудование в других цехах, какая продукция и в каком количестве будет выпущена. Продукция опытного производства, рассказывал Ковеленов, будет направлена на ресурсосбережение, применение защищенных труб дало бы большой экономический эффект. По его настоянию построили котельную и кисло родно компрессорную станцию для получения жидкого и газообразного технического и медицинского кисло рода и азота. «АКОР» должен был стать крупнейшим предприятием Ульяновской области – но вмешались деньги. Вернее – их отсутствие. Завод продали, работа пошла на спад. «АКОР» так и остался недостроенным а сколько в него энергии было вложено лично Ковеленовым! Можно только представить, сколько пользы бы принес завод, найди Москва средства на его финансирование.

– Ковеленов в «АКОРе» начинал с нуля, – рассказывал про него Виктор Шингаров, заслуженный энергетик России. -Трудно ему было, но упорно строил. И это предприятие было действительно прогрессивным. Самое главное – во что бы то ни стало победить коррозию. В моем понимании «Ковеленов» и «упертость» – неразделимые слова. Но в хорошем смысле. Достижение поставленной цели – вот его главная черта. За долгие годы мы иногда не сходились во мнениях, спорили, доказывали друг другу, но он никогда не держит обиду, умеет понимать, что в споре рождается не только истина, но и начало любого движения.

В 2001 году Ковеленова призвали на должность заместителя мэра по ЖКХ и энергетике. Городу нужен был специалист -инженер во власти. Ковеленов подходил как нельзя лучше. На новой должности он инициировал создание в городе на бюджетной базе при администрации расчетно-кассового центра (РКЦ). В 2005-м эта структура преобразована в коммерческую организацию «РИЦ». Опять же по инициативе Вячеслава Ковеленова в городе создали комитет ЖКХ. Немудрено, что именно ему и отдали эту должность. Сейчас без этого комитета трудно представить структуру горадминистрации.

В 2004 году призвали на новую должность. Снова Вячеслав Егорович должен был решать сложные задачи, снова идти на прорыв! На этот раз в убыточном «Ульяновскводоканале» начала 2000-х. И справился! Работал по 12 часов в день без выходных, на аварии по ночам требовал его поднимать телефонным звонком.

– С его приходом на пост директора в «Ульяновскводоканале» начали внедряться последние достижения науки и техники, – говорил про него тогда директор ТЭЦ 1 Виктор Максимов. – О Ковеленове можно сказать, что это человек новой формации, и работать с ним не только интересно, но и ответственно. Он постоянно всех тормошит, заставляет думать.

Вячеслав Егорович всегда был в курсе новых веяний в своей сфере – с наукой его предприятия шли одной дорогой. Сам об этом говорил так: «Поддерживая около себя науку, предприятие видит завтрашний день. А если науки не будет, то предприятие потенциально обрекается на смерть. И поэтому идеология крупных предприятий (мировой опыт это подтверждает), что без науки выжить нельзя. Я – сторонник такой концепции».

В июле 2009 года Ковеленов пришел на завод «Комета» на должность заместителя главного инженера. И здесь он оставил свой заметный след. Мазутный комплекс при существовавшем техническом состоянии не мог функционировать, был практически разрушен. Ковеленов предложил реконструировать мазутное хозяйство для работы на печном оборудовании на базе полупогружных насосов серии ВНД. В России аналогичных технических решений не было. Оптимизация работы, предложенная Ковеленовым, дала предприятию реальную экономию более чем в 40 миллионов рублей!

Профессионализм у него – на пределе. Говорят, мог бы работать в Москве там, на самых верхах! Нет – патриот, остался в Ульяновске. И ведь при всей своей занятости всегда находил время на книги: предпочитает классику, любит Есенина.

«Где Ковеленов – там успех»
В день 60-летнего юбилея Вячеслава Егоровича его коллеги, работники «Ульяновскводоканала», поздравили очень теплыми словами. Это поздравление настоящая характеристика того, что сделал Ковеленов для предприятия за короткий срок.

– Вы пришли на предприятие в трудное для коллектива время. Огромные долги, постоянная угроза банкротства, отсутствие внятной финансовой, кадровой и технической политики, неуверенность в завтрашнем дне все это не могло не отразиться на настроениях в коллективе, на результатах его работы. Ваш реформаторский подход, глубокая компетентность, организаторский талант и огромный жизненный опыт вывели «Водоканал» из состояния глубокой депрессии и сделали его лучшим предприятием Ульяновска! Мы говорим: «Где Ковеленов – там успех, там победа!»

В 2007 году имя Вячеслава Егоровича Ковеленова занесли в энциклопедию «Лучшие люди России» – в VI выпуске издания появилась статья о предприятии «Ульяновскводоканал» и его тогдашнем директоре. Материал о нем опубликован под рубрикой «Галерея славы».

Василий СТЕПАНОВ