Куда и с какой скоростью движется сельское хозяйство Ульяновской области? Никто не смог бы ответить на этот вопрос лучше, чем Александр Чепухин. К нему мы и обратились. Министр – человек занятой, поэтому время для интервью у него нашлось только в один из выходных дней (который, впрочем, выдался наполовину рабочим). Был конец августа. Александра Викторовича мы застали без галстука – на его огороде. Он убирал собственноручно выращенный урожай овощей.
Да-да, не удивляйтесь. Министр живет в деревенском доме с огородом, сам выращивает картошку, капусту, огурцы, помидоры и даже дыни с арбузами.
– Времени на огород не хватает – работы много, – говорит министр, – домой приезжаю, как правило, уже затемно. Но если выпадает свободный час – обязательно здесь бываю. Урожай в этом году просто отличный. Каждый день на столе свежие овощи. Супруга еле успевает банки закатывать. Никаких секретов нет: растения нужно обеспечивать влагой и вовремя убирать сорняки.
Александр Викторович показал нам дом. Это обычная деревянная изба-пятистенка с печкой-голландкой, баней и погребом. Изнутри отделана деревом. На видном месте – проигрыватель винила и пластинки с записями любимого министром Высоцкого.
– В деревне вполне можно создать комфортные для жизни условия, надо только приложить голову и руки, – уверен министр. – В город возвращаться нет никакого желания.
Любовь к деревенской жизни у Александра Викторовича сложилась еще в детстве. Он вырос в Чердаклинском районе, с юности работал в поле, мечтал стать агрономом, но судьба забросила его в Москву. Там он получил хорошее экономическое образование, стал кандидатом наук, но душой всегда тянулся на родину.
– 15 лет я жил в Москве как герой той песни Сергея Беликова. Там есть слова: «Но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя», – делится министр. – Я точно знал, что возвращение – лишь вопрос времени. Вернулся, взял кредит, купил землю и стал ее обрабатывать. Вскоре хозяйство стало успешным. Руководитель Чердаклинского района попросил возглавить местное сельхозуправление. Ну а потом наш губернатор Сергей Иванович Морозов меня заметил и предложил работать в его команде. Я почувствовал, что мне по силам принести родному региону пользу в новом качестве. Передал хозяйство другому руководителю, а сам стал министром. В этом году пять лет, как я занял эту должность.
Кстати, мечту детства Чепухин все же исполнил: уже будучи министром, он поступил на агрономический факультет УГСХА им. П.А. Столыпина и сейчас учится там заочно.
Если собственный огород министра радует, то на уровне области урожай в этом году мог быть и повыше.
– По той погоде, по тому состоянию посевов, которые мы наблюдали весной, можно было рассчитывать на урожай в полтора миллиона тонн зерна. Но июньская засуха смешала все карты. Убрали порядка 900 тысяч тонн. Впрочем, потребность области в фуражном и продовольственном зерне – 600 тысяч тонн. Так что себя мы обеспечили, – рассказал Александр Викторович. – Зато для сахарной свеклы и подсолнечника погода сложилась идеальная. Эти культуры очень рентабельны и их высокий урожай поможет сельхозпредприятиям нивелировать экономический ущерб, нанесенный засухой.
В этом году Ульяновская область шагнула далеко вперед в сфере переработки сельхозпродукции.
– У нас открылось три новых крупяных производства – в Чердаклинском, Николаевском и Новоспасском районах, – говорит Чепухин. – Хорошо развивается производство растительного масла, здесь тоже появились новые предприятия. Овощеводческие хозяйства, работающие на поливных землях, получили хороший урожай. Многое сделано в плане развития животноводства. Значительно выросло поголовье свиней, а субсидии из областного бюджета помогли целому ряду хозяйств повысить качество дойного стада. Благодаря этому мы постепенно наращиваем объемы производства молока.
Но главным позитивным итогом своей работы на посту министра Александр Викторович считает то, что на селе сложился средний класс – количество фермеров с каждым годом увеличивается.
– Им не страшен никакой кризис, – убежден министр. – Крупные холдинги могут разориться, а фермеры будут стоять на ногах, я в них уверен. Они родились на этой земле и никогда ее не оставят. Они сами, вместе со своими небольшими коллективами, постоянно участвуют в работе хозяйства, вникают во все мелочи. Год от года количество таких хозяйств увеличивается, доля их продукции в общем объеме производства растет. Не последнюю роль здесь сыграли меры государственной поддержки – мы ежегодно выделяем средства на грантовую поддержку фермеров. Это дает результат. Еще важнее то, что фермеры из разных районов подружились между собой, во всем друг другу помогают, взаимодействуют в бизнесе. Это дорогого стоит. Знаете, мне приятно быть в их компании!