Потребность населения Ульяновской области в овощах – 100 тысяч тонн в год. Это не считая картофеля. Заниматься их выращиванием в наших климатических условиях – дело рискованное, поскольку два сезона из пяти регион страдает от засухи. Морковь, капуста, лук, свекла, кабачки, огурцы, томаты – все эти культуры дают нормальный урожай только на орошаемых землях. В этой связи строительство и реконструкция оросительных систем является одним из главных приоритетов аграрной политики региона.
Пожалуй, никто в Ульяновской области не разбирается в вопросах сельскохозяйственного водоснабжения лучше, чем Расих Ишмухмаметович Махмутов директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ульяновской области», заслужен-мелиоратор России. В далеком уже 1971 году он пришел на работу в СМУ «Мелиоводстрой» Ульяновской области. Начинал простым бурильщиком артезианских скважин – обеспечивал питьевой водой жителей сельских районов региона. Работал мастером, прорабом, начальником участка, потом 16 лет возглавлял передвижную механизированную колонну по бурению скважин в составе треста «Ульяновскводстрой». В 2001 году приказом Минсельхоза РФ назначен на должность начальника управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ульяновской области.
– На тот момент в ведении управления оставался единственный объект федеральной собственности – оросительная система Старомайнского района. Мне предложили списать ее за ненадобностью. Но я задался вопросом: на каких же площадях мы будем выращивать овощи? Мне отвечали: купим. Но систему мне, слава богу, удалось отстоять, – вспоминает Расих Ишмухмаметович. – С тех пор мы ее значительно реконструировали, привлекли для этого деньги из федерального бюджета, обеспечиваем поливом 4000 гектаров сельхозугодий по севообороту. На этих площадях местные хозяйства выращивают экологически чистые овощи (в воду для полива не добавляют каких-либо удобрений или химикатов), корма для скота, а недавно начали производить семенной картофель. Некоторые полагают, что овощи можно выращивать без полива. Они сильно заблуждаются, и засушливый 2010 год это наглядно продемонстрировал. Тогда на неорошаемых землях урожайность картофеля составила 40 центнеров с гектара, а на орошаемых – 450, то есть в 10 раз больше! К счастью, региональные и федеральные власти осознают важность работы по строительству и реконструкции оросительных систем, разрабатывают соответствующие программы. Сельхозтоваропроизводители, при условии софинансирования, в них участвуют и получают поливные земли, тем самым повышая эффективность производства. К концу 80-х годов прошлого века в Ульяновской области было 86 000 гектаров орошаемых земель. Сейчас осталось порядка 13 000. Чтобы в полной мере закрыть потребность населения региона в овощах, необходимо иметь хотя бы 30-35 тысяч гектаров поливных земель (с учетом севооборота). А если мы хотим развития животноводства, увеличения поголовья скота – и того больше.
В 2012 году Расих Ишмухмаметович был удостоен золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Эта высокая награда лишний раз свидетельствует о его высоком профессионализме и стремлении все силы и опыт вкладывать в общее дело развития сельского хозяйства.
– У меня душа болит, когда я вижу, как в наш регион завозят иностранные овощи сомнительного происхождения, – признается Расих Махмутов. – Поэтому мы делаем все возможное и даже больше для того, чтобы ульяновцы были обеспечены качественной местной продукцией.