Александр Старков из Старых Маклауш (Майнский район) на свои деньги поставил памятник погибшим и пропавшим без вести воинам Великой Отечественной войны. Все эти забытые герои когда-то ушли на фронт из его родного села.
Старое кладбище
55-летний Александр Старков работает егерем. Следит за животными, защищает их от браконьеров. Говорит, что зверья не мало в лесу. Даже медведь из Сурского района иногда захаживает. Сам видел следы.
Однажды, обходя свои «владения», Александр забрёл на старое кладбище заброшенной деревни Копылы (Сурский район). Погост находится почти в глухом лесу. В деревне той уже давно никто не живёт.
Среди могил Александр увидел небольшую гранитную плиту с именами погибших воинов времён Великой Отечественной войны, уроженцев той деревни. Там было высечено 30 фамилий. Видать, деревенька была не большой.
И тогда родилась у егеря Старкова идея поставить памятник воинам, уроженцам Старых Маклауш, которые погибли на фронтах в 1941-1945 годах.
— Пришёл домой, посовещался с родными, поговорил с сыновьями. Сначала думали бросить клич по селу, собрать деньги на памятник, как говорится, всем миром, — рассказывает Александр Николаевич. — Но потом почему-то от этой идеи отказались. Люди-то разные. И решили мы поставить памятник на свои кровные.
170 воинов
Решено было сделать памятник из чёрного гранита. Помогли сыновья и другие родственники. Александр очень хотел, чтобы в работе принял участия и его отец, но, к сожалению, в тот момент он заболел и слёг в больницу. Памятник он увидел уже после того, как выписался из медучреждения.
…Так на сельском кладбище появился памятник из чёрного гранита. На нём высечено более 170 фамилий солдат из села Старые Маклауши.
— Они все погибли: кто пропал без вести, кто сгинул в плену, концлагере, кто остался лежать на поле боя. И в основном в 1941-1942 годах, — рассказывает Старков. — У них нет могил на родине. И никто не знает, где их последний приют. Кстати, у моей жены погибли два деда на войне. Один в сорок втором во время Сталинградской битвы, другой — в январе 45-го, на территории нынешней Калининградской области. Но память о них должна жить на родине…
Чтобы отыскать всех поимённо, Старкову пришлось перелистать «Книгу памяти» и другие исторические документы. Помог и стоящий в селе обелиск с фамилиями погибших воинов. Набралось много однофамильцев. Некоторых аж по 19 человек.
Кстати, памятник поставили на сельском погосте не случайно.
— Дело в том, что в селе есть свой обелиск, правда, к нему мало кто подходит, — рассказывает Александр Николаевич. — А вот на кладбище люди часто ходят, особенно по церковным праздникам и родительским субботам. Глядишь, подойдут к памятнику, приберутся. Положат цветы. Иной раз да помянут воинов.
В селе, например, все знают об этом памятнике. Говорят, что это нужное дело. Даже приезжали люди из Ульяновска, интересовались своими пропавшими без вести родственниками.
«Я не герой!»
Композицию памятника Старков придумал сам и полностью завершил работы лишь только в этом году. Как раз успел к 70-летию Великой Победы.
Верующие настояли на том, чтобы памятник украшал православный крест. Так положено.
Теперь осталось лишь его освятить. Но тут возникли небольшие проблемы. Местного батюшку почему-то перевели в другой район, а другого священнослужителя нет.
Районные чиновники по-своему отметили Александра Старкова, вручив ему грамоту «За активную жизненную позицию». Да и на том, как говорится, спасибо!
Сам же Александр Николаевич считает, что просто выполнил свой долг перед людьми, которые защитили его Родину.
А вот во сколько обошлось ему всё это, он так и не сказал корреспонденту «Молодёжки». Мол, зачем это знать, и вообще не стоит из него делать героя.
Хотя нам кажется, что Александр Старков совершил по-настоящему большой поступок. Время-то сейчас такое — лишнюю копейку живым-то не выпросить. А что тут говорить про мёртвых. Иногда сами ныне здравствующие родные не ухаживают за могилами близких. А тут в селе нашёлся человек, который воскресил имена погибших на страшной, кровавой войне солдат. Поставил им памятник. Таких единицы в области. Хотя мы уверены, что добрых и отзывчивых людей в Ульяновской области не мало.
Умирающая деревня
— Я работаю егерем с 1991 года, — рассказывает о себе Александр. — Работа нравится. Полдня в лесу. У меня три пса. Помогают мне бороться с браконьерами. Увы, есть такие в наших лесах. Организация мне выделила старый «уазик». Теперь езжу на нём. Владения-то большие. А вообще, очень много у нас заброшенных деревень и старых кладбищ. Вот так зайдёшь туда и словно начинаешь листать историю. Но что заметил, люди мало тогда жили. Да и воинских захоронений и памятников в деревнях почти нет. По пальцам можно пересчитать. А ведь сколько людей в годы войны ушло от нас на фронт! Сколько молодых парней! А сейчас? Вот недавно хотели открыть у нас свою пожарную часть. Нужно-то 15 человек. Не могут набрать из района. Молодёжи нет…
А ведь когда-то село процветало. В нём и сейчас около 150 домов. В 80-е годы прошлого столетия только одних коров там было под 300. А недавно пересчитали — еле набрали 10 голов. Люди живут подсобным хозяйством и выживают. Но они также хотят, чтобы и о них потом осталась память. Пока жива память, ушедшие герои будут жить.
Бюст связисту
Как выяснила «Молодёжка», это не единственный пример тому, как увековечивают память о местных воинах.
Так, несколько лет назад в селе Поповка Чердаклинского района, по инициативе местного жителя Рустама Бихузина, был поставлен бюст кавалеру орденов Славы Киямову. Этот необычный памятник ныне стоит возле забытого дома культуры, рядом с обелиском памяти воинов.
Давли Киямов в годы войны был командиром отделения роты связи 245-й стрелковой дивизии 59-й армии Первого Украинского фронта. Он родился в селе Поповка. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В 1942 году его призвали в армию. Он принимал участие в освобождении западных областей России, Латвии, Польши.
Старший телефонист роты связи ефрейтор Давли Киямов в боях 10-11 марта 1944 года в районе деревни Норкино Псковской области под огнём противника устранил 13 порывов на линии, обеспечив устойчивую связь со штабом полка. Был ранен, но поля боя не покинул. За мужество и отвагу его наградили орденом Славы 3-й степени.
При форсировании реки в Латвии в августе 1944 года Киямов устранил 10 порывов на линии. Будучи раненным, продолжал обеспечивать связь наблюдательного пункта командира полка со стрелковыми подразделениями. За это получил орден Славы 2-й степени.
Став командиром отделения роты связи, сержант Киямов 14 февраля 1945 года в районе Кракова (Польша) под вражеским огнем устранил свыше 20 порывов на линиях связи. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Славы 1-й степени. Тем самым, он стал полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году Киямов вернулся домой. Работал комбайнёром и бригадиром тракторной бригады в колхозе. Умер в 2004 году.
— В июле 2006 года в родном селе установлен памятник этому ветерану, — сказал Рустам Бихузин, ныне администратор села Поповка. — Нам помог тогдашний спикер Законодательного Собрания Борис Зотов, а также местные предприниматели. Скульптуру и эскиз выполнили наши умельцы. Я тоже помогал. Киямов был очень хорошим человеком. Его все знали на селе.
А тем временем
К юбилею Победы в регионе были приведены в порядок все памятники и обелиски воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Но в Инзе, например, оказалась брошенной скульптурная композиция «Разлука», установленная на Привокзальной площади. Эта композиция по неизвестным причинам была не включена в реестр объектов культурного наследия и не имела собственника. Все это вскрылось весной этого года во время прокурорской проверки.
Такого же отношения «удостоились» памятник воинам, умершим от ран в санитарных поездах, обелиск погибшим воинам на территории школы №3, памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Инзы, и обелиск в честь погибших воинов диатомового комбината.
Районная прокуратура направила тогда в суд иск, в котором потребовала обязать администрацию Инзенского района принять в муниципальную собственность брошенные на произвол судьбы памятники и монументы в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
— Подобное бездействие чиновников может привести к повреждению либо утрате памятников истории, — говорит старший помощник областного прокурора Василий Зима. — Чиновники часто ссылаются на отсутствие финансирования. Но закон есть закон. Тем более памятники посвящены Великой Отечественной войне и увековечивают память о людях, отдавших свои жизни за наше настоящее и будущее. За ними должен быть обеспечен особый надлежащий уход.
Арсений КОРОЛЕВ