НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ УЛЬЯНОВСК СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОВМЕСТНОГО СОВЕЩАНИЯ СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ С УЧАСТИЕМ ГЛАВ ОКРУЖНЫХ РЕГИОНОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЯ МОРОЗОВА, А ТАКЖЕ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИНОБОРОНЫ, МВД И ФСБ.

У РЕКИ НЕ НАПИТЬСЯ
Не столь часто в Ульяновске одновременно пребывает такая представительная делегация во главе с Секретарём Совбеза России Николаем Патрушевым и полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. На повестке крупного совещания стояло два важных вопроса: подготовка специалистов для оборонно-промышленного комплекса и проблемы эффективного использования водных ресурсов.

Обсуждение началось со второго вопроса – проблем использования богатейших природных запасов в ПФО, водных и биологических ресурсов, гарантированного обеспечения населения качественной водой и создания экологически безопасных производств. Все эти факторы оказывают безусловное влияние на национальную безопасность государства.

Для Приволжского федерального округа значимость водных ресурсов вообще трудно переоценить. Фактически он сформирован вокруг Волго-Камского бассейна. 50% сельхозпроизводств у нас в стране расположены на Волге, на берегах великой русской реки стоят три города-миллионника, множество производств, мощные водохозяйственные комплексы. От экологического состояния водных ресурсов зависит жизнедеятельность миллионов человек. В конечном итоге от эффективности использования воды зависит устойчивое развитие экономики и качество жизни людей, Так вот разработать меры, которые позволят решить эти задачи, и было целью данного совещания.

Можно сказать, ульяновский этап обсуждения продолжил работу, которую проводит созданная по поручению Совбеза в январе 2015 года окружная рабочая группа по вопросам повышения эффективности использования водных ресурсов. Одна из её ключевых проблем, безусловно, экологическая.

– В настоящее время большинство водных объектов округа характеризуются как загрязненные, вплоть до критического уровня по содержанию вредных веществ, – отметил Михаил Бабич, – Основные причины – сбросы промышленных производств и некачественная работа очистных сооружений.

– Наиболее остро стоит вопрос очистки сточных вод предприятий ЖКХ и ливневых канализаций, – пояснил Николай Патрушев. – В Приволжском федеральном округе лишь 13% предприятий сбрасывают сточные воды в соответствии с нормативами. Причина – недостаточное финансирование водоочистных сооружений и изношенность (на 60%) сетей водоснабжения.

Это, в свою очередь, привело к ещё одной серьёзной экологической проблеме -заиливанию водоёмов. Растут площади мелководий, что приводит к снижению судоходства и ухудшению работы систем сброса воды из шлюзов. Ситуация на некоторых участках настолько серьёзная, что, к примеру, четырёхпалубные пассажирские суда вынуждены простаивать до двух суток в ожидании сброса воды. В итоге снижается поток грузов, перевозимых водным путём, и нагрузку берут на себя автодороги. За 5 лет убытки, связанные с дополнительным обслуживанием дорог, составили 3 млрд рублей. В 2014 году, по сравнению с 2013-м, количество перевезённых грузов через Городецкий шлюз снизилось с 8,2 млн до 5,8 млн тонн, количество пассажиров уменьшилось с 91 тысячи до 56 000 человек. В этом году, по оценкам специалистом, только треть из запланированных рейсов по водным маршрутам будут реализованы.

Заиливание приводит и к истощению водных ресурсов. Резкое падение уровня воды весной только на Куйбышевском водохранилище привело к снижению численности щуки на 95%, сазана на 50%, леща на 40%. Сейчас уже трудно поверить, что когда-то в Волге водилась белуга и стерлядь, а сегодня – борьба идёт уже за леща.
Надо отметить, что ещё в рамках проведения V Поволжской экологической недели, Ульяновская область представила Правительству России и Министерству природных ресурсов и экологии инициативу по разработке и реализации госпрограммы по экологической реабилитации Волжского бассейна. Очевидно, что с разработкой государственной программы по экологической реабилитации Волжского бассейна на территории 15 приволжских субъектов затягивать нельзя.

– В случае промедления мы можем потерять великую русскую реку уже при жизни поколения россиян. Ухудшение качества воды Волжского бассейна спровоцирует ухудшение состояния здоровья населения, – прокомментировал губернатор Сергей Морозов.

Ещё одна задача, требующая решения, связана с явными нарушениями закона при использовании водных ресурсов. Количество зарегистрированных преступлений сокращается, и вовсе не потому, что их становится меньше. Многие нарушения просто не выявляются, И это при том, что контроль за соблюдением порядка закреплён и за федеральными, и за региональными надзорными органами. Однако многие из них попросту дублируют работу друг друга, что в конечном итоге только снижает эффективность контрольно-надзорной работы. Да и санкции нарушителям не очень-то страшны. Так, штрафы за незаконную добычу на воде стройматериалов (песка, например) – копеечные, с нанесённым ущербом совершенно не соизмеримые. Безусловно, что эти вопросы нужно законодательно доработать.

КАДРЫ ДЛЯ ОБОРОНКИ
Второй вопрос заседания касался одной из ключевых проблем оборонно-промышленного комплекса – подготовки и специализации кадров в этой сфере.

– Вопросы подготовки кадров для ОПК должны быть под нашим постоянным вниманием. Федеральным центром и регионами сейчас в этом направлении проводится работа, связанная, прежде всего, с организацией обучения, трудоустройством, закреплением выпускников учебных заведений высшего и профессионального образования на предприятиях и организациях ОПК, – сказал в своём выступлении Николай Патрушев.

Для ульяновского региона вопрос подготовки кадров ОПК особенно актуален, учитывая наличие у нас предприятий, связанных с оборонкой. Сегодня специалистов для “Авиастара”, Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, завода “Утес”, механического завода и Госкорпорации “Росатом” готовят в четырех вузах.

– Понимая всю важность грамотной и квалифицированной подготовки кадров, мы действуем на перепективу, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов,- Для нас крайне важно обеспечить действующие и новые предприятия высококлассными специалистами.

На совещании были выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию и развитию законодательной базы, регулирующей отношения в системе подготовки кадров и организаций ОПК.