Бороться со взяточничеством в Ульяновске будут с по мощью создаваемого виртуального музея коррупции.

Региональное министерство искусства и культурной политики и аппарат уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области приступили к созданию музея коррупции. Он будет виртуальным и разместится на официальном сайте регионального антикоррупционного омбудсмена.

В разделах виртуального музея планируется представить историю возникновения вопроса о коррупции, законодательные документы российского и регионального уровней, направленные на борьбу с ней, изобразительные материалы, раскрывающие представление различных общественных масс о коррупции, о противодействии этому явлению властей. В экспозицию виртуального музея планируется включить плакаты XX века и современного периода, документы, карты и другие материалы. С помощью плакатов и карикатур художников различных эпох посетители смогут проследить различное отношение к коррупции. Также в контенте виртуального музея могут быть представлены различные графики и исследования, наглядно показывающие динамику развития коррупционных процессов, выписки из законодательных актов, исторические факты о крупных антикоррупционных делах, отраженные в документах. Среди экспонатов могут быть фотографии объектов движимого и недвижимого имущества коррупционеров.

Научно-методическое сопровождение музея коррупции будут осуществлять сотрудники Краеведческого музея. При этом предполагается, что пополнить коллекцию «экспонатов» музея сможет любой желающий.

По словам авторов идеи, цель создания музея – привлечь внимание граждан к этому злу, показать, как во времени менялось отношение россиян к коррупционным преступлениям и правонарушениям.

Власти надеются, что виртуальные экспозиции станут серьезным предупреждением всем, кто нарушает закон, и будут способствовать искоренению коррупции.

Потенциальные посетители нового музея среди интернет-пользователей уже острят: «Самым первым экспонатом в нем должен стать пакет правоустанавливающих документов на создание этого музея с цифрами, подписями и фамилиями как классический пример отмывания бюджетных денег», – пишет один из пользователей.

Вспоминают в связи с новостью и решение властей пятилетней давности, обязывающее чиновников сдавать в музей полученные ими во время рабочих встреч подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей.

Тогда предполагалось, что дорогие подарки будут ставиться на баланс управления делами обладминистрации и передаваться в специальный «музей подарков». Экспозицию подношений чиновникам хотели разместить в Краеведческом музее, чтобы она была доступна горожанам, но со временем идею похоронили.

Николай Генин