7 октября в корпусе УГСХА им. П.А. Столыпина на бульваре Новый Венец состоялось очередное заседание Агропромышленной палаты Ульяновской области. На нем обсуждались проблемные вопросы сельскохозяйственной и лесной отрасли.
За обсуждением следил наш корреспондент.
Председатель Агропалаты Александр Малышев вкратце доложил коллегам о предварительных итогах сельскохозяйственного сезона. Если зерновых удалось собрать меньше, чем планировалось (карты смешала июньская засуха), то технические культуры- радуют. Урожай сахарной свеклы и подсолнечника, а также картофеля и овощей в этом году выше, чем в прошлом. Что касается животноводства, то в регионе отмечается рост поголовья свиней (работают инвестпроекты в Тереньгульском и Новомалыклинском районах). Поголовье птицы, напротив, стало ниже. Проблему поможет решить перезапуск птицефабрики «Симбирск Бройлер» в Мелекесском районе (из-за кризиса она закрылась год назад, а инвестор, которого удалось найти губернатору, еще не успел вновь запустить производство). Снизилось и отчетное поголовье крупного рогатого скота. Причина падения – инвентаризация буренок в личных подсобных хозяйствах. Оказывается, большинство коров, которые числились за частниками и учитывались в статистике, в реальности давно не существуют. Поэтому снижение поголовья произошло не физически, а лишь на бумаге.

После краткого вступления Малышев передал слово Ольге Игнатовой, которая временно исполняет обязанности директора областного департамента лесного хозяйства. Она рассказала о текущем состоянии дел в отрасли и о мерах, которые принимаются в муниципальных образованиях области для содействия развитию лесопромышленного комплекса.
Главный показатель – индекс промышленного производства в отрасли переработки древесины – вырос и составляет 105% к уровню прошлого года. Это значит, что ульяновские лесопромышленники стали производить больше. Стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в отрасли составила 3470 млн руб. Это 106,3% от уровня прошлого года. С начала года в лесопромышленный комплекс региона удалось привлечь 135 миллионов рублей инвестиций.

Обозначила Игнатова и проблемные вопросы отрасли. Большинство предприятий региона не занимается глубокой переработкой древесины, ограничиваясь лишь производством пиломатериалов, реже – клееного бруса. Некоторые и вовсе реализуют лес в круглом виде. Глубокой переработкой занимаются лишь в Старомайнском, Барышском и отчасти Вешкаймском районах. Для того чтобы наладить глубокую переработку, предприятиям нужно закупать дорогостоящее оборудование, но их прибыли, увы, этого не позволяют.

В качестве одной из главных проблем сами лесопромышленники называют острую нехватку сырья. Связано это в том числе с отсутствием актуальных данных лесоустройства. Обновить информацию о состоянии ульяновских лесов предстоит в ближайшие пару лет. Областной минсельлесхоз активно ищет источники финансирования этой работы. В первую очередь лесоустройство необходимо провести в Базарносызганском, Ин-зенском и Новочеремшанском лесничествах. Стоимость работ составит почти 35 миллионов рублей.

Еще одна проблема – невостребованность приблизительно миллиона кубометров мягколиственной древесины в год. Минсельлесхоз находится в поиске инвесторов, которые займутся переработкой данных объемов. Перспективный инвестпроект Инзенского ДОЗа, который сейчас проходит стадию согласования в Москве, отчасти снимет эту проблему: невостребованный березовый кряж будет использоваться для производства фанеры. Проект предполагает инвестиции в размере 346 миллионов рублей и создание сотни новых рабочих мест.

Доклад Ольги Игнатовой дополнила зампредседателя Агропалаты Любовь Кублик. Она подчеркнула необходимость привлечения финансов на работы по обеспечению противопожарной безопасности ульяновских лесов. Остроту этой проблемы наглядно показал сентябрьский пожар в Новоспасском районе. На сей раз жертв и серьезных финансовых потерь удалось избежать, но кто знает, как все сложится в будущем?

Замминистра сельского хозяйства Ульяновской области Вячеслав Рожнов выступил на заседании Агропалаты с предложениями об изменении подходов к субсидированию сельхозпроизводства на территории Ульяновской области. Чиновник предложил субсидировать 30% затрат предприятий на приобретение нового доильного оборудования. А тем хозяйствам, которые наращивают объемы производства молока, Рожнов предложил выплачивать субсидии в размере 5 рублей на каждый килограмм молока, произведенного сверх объемов предыдущего года. Это простимулирует хозяйства наращивать производство и поможет снизить дефицит сырого молока, который наш регион пока еще испытывает.

Кроме того, Вячеслав Юрьевич предложил субсидировать закупку животноводческими предприятиями пеллетных котлов. Реализация этого предложения позволила бы убить сразу нескольких зайцев и помогла бы развитию не только сельского, но и лесного хозяйства.

Предложения Рожнова членами Агропалаты были поддержаны. В ближайшее время общественный орган направит их для рассмотрения в региональный парламент. Время до принятия бюджета на следующий год еще есть, а значит, вполне вероятно, что предложения будут учтены в главном финансовом документе региона.