Откуда берется сахар? Вряд ли многие из вас, уважаемые читатели, задаются этим вопросом, попивая утром сладкий чай или кофе. Тем удивительнее для вас будет узнать, что он растет под землей! Большую часть сахара в России производят из сахарной свеклы. Растет она далеко не везде.
В Ульяновской области этот сладкий корнеплод производят в трех районах – Цильнинском, Чердаклинском и Ульяновском.
Чтобы своими глазами убедиться, что с сахаром в регионе проблем нет, мы отправились на Чердакпинский свеклопункт.
Осенью найти это место несложно – высоченные горы сахарной свеклы видно издалека. Именно сюда грузовики привозят свеклу прямо с поля. Машины дважды взвешивают на огромных весах – первый раз на въезде, второй – на выезде, уже после разгрузки. Разница между двумя показателями – это и есть масса отгруженной свеклы. Помимо взвешивания, на свекло-пункте производится первичная очистка свеклы, погрузка на вагоны и отправка по железной дороге в Цильну – на сахарный завод, где и происходит ее превращение в сахар и патоку.
– В нашем районе выращиванием сахарной свеклы занимаются два хозяйства: «Птицефабрика Симбирская» и «Заволжье-40», – рассказал нам начальник свеклопункта Владимир Карпухин. – По состоянию на 1 октября было принято 26 тысяч тонн свеклы, отгружено – 18 тысяч тонн. Всего в этом году рассчитываем отправить на завод порядка 70 тысяч тонн свеклы.
По словам руководителя ООО «Заволжье-40» Петра Аряева, сахаристость его свеклы в этом году хорошая – порядка 18-19%. Это значит, что из тонны корнеплода получится примерно 180 килограммов сахара.
– 40% полученного сахара завод оставляет себе за работу, а 60% возвращает нам, – пояснил нам Аряев. – Первую партию продукции мы уже получили и приступили к реализации по 42 рубля за килограмм. Эта цена позволяет окупить все расходы, которые в этом году значительно выросли: подорожали импортные семена, запчасти к импортной технике.
Петр Павлович Аряев сельским хозяйством занимается всю жизнь – с 1972 года, когда пришел главным инженером в колхоз «Память Ильича». Позднее он возглавил совхоз «Заволжский», на землях которого после перестройки и основал собственное сельхозпредприятие.
– В общей сложности у нас работает 65 человек, – говорит Петр Павлович. – В нашем распоряжении 30 тракторов, грузовая техника, все необходимое навесное оборудование, а также три немецких свеклоуборочных комбайна «Кляйне». Обрабатываем 5 тысяч гектаров земли, в скором времени расширимся до 7 тысяч. Сахарной свеклой в этом году занято 1200 гектаров. Урожайность неплохая, думаю, что средний показатель к окончанию уборочной составит 400 центнеров с гектара.
Выращивание сахарной свеклы имеет свою специфику. Эта культура может закислять почву. В прошлом году с этой проблемой столкнулись и в хозяйстве Аряева.
– На поле площадью 144 гектара погибли посевы свеклы, – вспоминает Петр Павлович. – Оказалось, что показатели кислотности превышены, на слишком кислых грунтах свекла не растет. Перед нами встал вопрос: чем обескисливать почву? Мел – очень дорогое удовольствие. В измельченном виде он стоит 1700 рублей за тонну, а на гектар необходимо внести 7-8 тонн. Это слишком много. Поэтому мы решили внести дефекат (отход переработки свеклы в сахар. – Прим. ред). Бесплатно взяли на сахарном заводе 1000 тонн, потратили деньги на доставку и внесли в почву. Эффект примерно тот же, что от мела, а средств затрачено гораздо меньше.
Помимо сахарной свеклы, Петр Павлович возделывает сою на площади 870 гектаров. Это очень ценная бобовая культура, которая широко применяется в пищевой промышленности и животноводстве. В таком количестве, как Аряев, в Ульяновской-области ее никто не выращивает.
– Когда я рассказываю о наших достижениях руководителям других хозяйств, они тоже начинают присматриваться к сое. Судите сами: с гектара мы получили 21,5 центнера товарного зерна, содержание белка – 41%. Это очень высокий показатель для нашей местности, – рассуждает Петр Павлович, пока везет нас на одно из своих полей. – Рыночная цена за килограмм сои – 27 рублей, а затраты – порядка 7 рублей. Это очень высокая рентабельность. В следующем году мы планируем довести посевную площадь, занятую соей, до 1600 гектаров.
Не нужно забывать, что соя, как и другие бобовые культуры, хорошо обеспечивает почву азотом, что очень важно для севооборота.
Впрочем, я отвлекся. За разговорами о сое и ее перкак доехали до свекольного поля. Ботва стоит еще зеленая, убирать сахарный корнеплод будут до самых холодов. Петр Павлович вырвал из земли один овощ.
– Средняя, граммов на 700 потянет, – говорит он и вручает мне свеклу и нож, – пробуй!
Попробовал. Приятный сладкий привкус. Думаю, сахарную свеклу можно использовать не только в технических, но и в кулинарных целях, но почему-то на огородах ее никто не выращивает.
Напоследок несколько цифр. В этом году в целом по Ульяновской области сахарная свекла посеяна на площади 13466 гектаров. Больше всего – в Цильнинском районе (10206 гектаров). По состоянию на 13 октября сахарная свекла была убрана с площади 9340 гектаров, валовой сбор составлял более 262 тысяч тонн, средняя урожайность -280,6 центнера с гектара. Это значительно меньше, чем в отдельно взятом хозяйстве рекордсмена Аряева, но все равно очень неплохо. Так что без сладкого регион точно не останется.