Власти подтвердили, что долги управляющих компаний перед «Т Плюс» не являются основанием ни для задержки отопительного сезона, ни для отключения тепла. Более того, даже если человек сам должен внушительную сумму, его не могут лишить тепла. Также в министерстве строительства и ЖКК разъяснили, как мы будем платить за октябрьское отопление.
Отопление не зависит от долгов
В номере за 1 октября в статье «Пригрозили холодом» «СК» писал об информации ряда интернет-СМИ, что якобы компания «Т Плюс» задержит пуск тепла в те дома, управляющие компании которых должны им больше всего. В статьях, размещенных, судя по всему, на платной основе, утверждалось, что тепловики из «Т Плюс» не могут купить газ для отопительного сезона и снижают объем ремонта теплотрасс.
На прошлой неделе на пресс-конференции, посвященной отопительному сезону, власти разъяснили, что долги управляющих компаний никак не могут стать причиной задержки в подаче тепла.
– На пуск тепла для отдельного гражданина задолженность управляющей организации влиять не может, – заявил заместитель главы города Илья Ножечкин. – Тепло должно прийти в каждый дом. Конечно, задолженность несет определенные организационные и финансовые трудности при запуске тепла, отведении лимитов на газ и так далее. Но к конкретному жителю, который добросовестно платит, тепло придет в соответствии с законом.
Более того, отметили на пресс-конференции, даже если человек не платит за отопление, отключать тепло в его квартире все равно нельзя – это обязательная услуга наряду с холодным водоснабжением.
– Тем не менее можно запросить в комитете ЖКХ или в управляющей компании причины образования задолженности, узнать, есть ли трехсторонний договор с РИЦ, – сказал Ножечкин. – Главное, чтобы денежные средства, собираемые по строке «теплоснабжение», шли напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Чтобы не было никаких соблазнов у управляющей компании. Именно это стоит проверить – доходят ли деньги, которые добросовестный плательщик вносит за отопление, до ресурсоснабжающей организации. Через три года наступает исковая давность, и эти деньги УК вообще не сможет взыскать с того человека, который не платил. Это порождает выпадающие доходы, когда управляющая компания должна ресурсоснабжающей организации больше, чем люди – управляющей компании.
Без счетчиков – с начала месяца
Также на пресс-конференции объяснили, с какого момента отопительный сезон наступает в платежках горожан – ведь дома подключили не одномоментно.
– Условия для пуска тепла по температуре не сложились, поэтому оплата и начало отопительного сезона, само собой, будут индивидуальными для каждого дома, – заявил замминистра строительства и ЖКК Сергей Носков. – Там, где нет прибора учета, цена этой коммунальной услуги будет рассчитываться исходя из норматива на один квадратный метр. Сумма будет фиксированной, вне зависимости от того, когда начинается отопительный сезон.
Норматив на один квадратный метр – 0,19 Гкал. Это число умножается на тариф теплоснабжающей организации, к которой подключен многоквартирный дом. Сумма будет фиксированной, так что не важно, появилось тепло в доме 5 октября или 12-го.
Что касается домов, где стоят приборы учета, то там отопительный сезон начинается с того момента, как они начинают фиксировать показания затраченной тепловой энергии на входе в многоквартирный дом. То есть по факту потраченного ресурса.
Также Носков сообщил, что министерство будет настаивать на установке приборов учета на большем количестве домов.
– Мы в этом «межотопительном» сезоне провели серьезную работу в рамках 265-го федерального закона, – отметил Носков. – Мы знаем, что многоквартирные дома должны быть обязательно оборудованы приборами учета, особенно те, которые вводятся в эксплуатацию. Но есть ограничение: если среднечасовая нагрузка менее 0,2 Гкал в час, тогда прибор можно не ставить. Тем не менее мы проанализировали количество домов с нагрузкой менее 0,2 Гкал и выяснили, что большинство из них имеют возможность установить такой прибор учета. Теперь рекомендуем УК и теплоснабжающим организациям выйти с предложением к собственникам по установке таких приборов.
Сергей Гурьянов