Надо меньше плакать, больше делать, любить свое дело и думать о хорошем.
(Василий Казанчев, Смышляевка)

Возрождение деревни невозможно без создания комфортных условий для жизни сельчан, обеспечения их стабильной работой и заработком. Именно этот тезис положен в основу региональной программы развития сельских территорий, которая называется «100 точек роста Ульяновской области». В рамках программы определена сотня самых перспективных населенных пунктов. Смышляевка Кузоватовского района – одна из таких точек роста. Мы побывали там на прошлой неделе.
Развитие этого села неразрывно связано с сельхозпредприятием ООО «Смышляевское», которое специализируется на растениеводстве. Часть прибыли хозяйство вкладывает в модернизацию социальной инфраструктуры села, а директор «Смышляевского» Василий Казанчев по совместительству является еще и сельским старостой.

Василий Васильевич родом из села Еделево того же Кузоватовского района. Рос в большой семье с тремя сестрами и пятью братьями. С детства мечтал быть агрономом, но по настоянию близких пошел учиться на ветеринара. В Смышляеву приехал сразу после вуза и 15 лет проработал в местном колхозе главным ветврачом, воспитал двоих детей. Чтобы их поднять, скромных колхозных заработков не хватало. Несколько лет Казанчев занимался лесным бизнесом, но затем вернулся на землю – уже в качестве руководителя.

– 9 ноября будет ровно 9 лет, как я возглавил предприятие. На тот момент от него фактически ничего не осталось: арестованная за долги техника, заброшенные земли, убытки, – вспоминает Василий Васильевич. – Сейчас мы работаем с прибылью, располагаем всей необходимой техникой, обрабатываем почти 3,5 тысячи гектаров земли, выращиваем пшеницу, подсолнечник, ячмень, горох, гречиху, постоянно развиваемся. Агронома у меня в хозяйстве нет – я за него. Так что детская мечта все же исполнилась.

В этом году, несмотря на сложные погодные условия, хозяйство получило относительно хороший урожай зерновых (25 центнеров с гектара) и подсолнечника (15,4 центнера с гектара). Учитывая, что подсолнечник занимал 600 гектаров площадей, а цена на него как никогда высокая, нынешний сезон «Смышляевское» завершит с хорошей прибылью. Руководитель предприятия связывает успехи с правильным подходом к ведению хозяйства: своевременным внесением минеральных удобрений, выполнением необходимых агротехнических мероприятий, качественным подбором семян, соблюдением севооборота. В планах предприятия закупка нового комбайна, культиваторов и специальных сеялок, позволяющих вносить удобрения прямо во время сева. Это позволит увеличить экономическую отдачу с каждого гектара.

ООО «Смышляевское» обеспечивает работой 30 жителей села. Один из них – механизатор Александр Евстигнеев – заслуживает особого внимания. Передовик производства, лидер в районе по количеству намолоченного зерна и, что называется, «многостаночник»: одинаково хорошо работает и на комбайне, и на тракторе; лучше всех справляется и с севом, и с уборкой, и с пахотой.

Александр родился в Смышляевке и надолго уезжал отсюда лишь однажды – когда служил в армии. Все остальное время работал в сельском хозяйстве. Увы, далеко не все так преданы любимому селу и любимой работе. Сейчас в Смышляевке проживает всего-навсего 545 человек. Многие уехали в город – там и работы больше, и условия для проживания более комфортные. Староста села Василий Казанчев с таким положением дел мириться не хочет.

– Мы должны сделать все, чтобы люди захотели вернуться в родное село. А что для этого нужно? Чтобы было комфортно, уютно, чисто, безопасно. Чтобы было куда пойти, чтобы работали школа, ФАП, клуб и почта, – рассуждает Василий Васильевич. – Я для того и согласился быть сельским старостой три года назад, чтобы решать все эти вопросы. Честно скажу, дело хлопотное, но мне нравится приносить людям пользу. Каждый год мы что-то делаем, что-то ремонтируем. Наше хозяйство ежегодно вкладывает в развитие села не менее 200-250 тысяч рублей только чистыми деньгами, не считая работы людей и техники, затрат на горючее и т.д. Сделано немало. Мы построили запруду и запустили рыбу (толстолобика, белого амура, карпа, раков). Теперь людям есть где купаться, а в следующем году можно будет и рыбачить. Мы провели капремонт фельдшерско-акушерского пункта, помогли сделать ремонт в клубе, а вскоре, за счет областной программы поддержки народных инициатив, подключим его к газу. По программе школьных марш-
рутов отремонтировали основные-дороги. В планах – решить проблему уличного освещения, привести в порядок речку, соорудить спортивную площадку. В нашем селе уже есть газ, отремонтирован водопровод. Хороший дом можно купить по доступной цене, так что если у кого-то есть желание приехать – милости просим.

Кстати, четыре семьи, ранее уехавшие из Смышляевки, недавно вернулись в родное село и тем самым заметно улучшили его демографические показатели. Василий Казанчев уверен: за ними последуют и другие. Во всяком случае, он все для этого делает.

– Создание института сельских старост я считаю делом полезным и нужным, – говорит он. – Ведь никто лучше нас не знает о проблемах, которые необходимо решать в первую очередь. При этом важно, чтобы сельский староста не просто «отбывал номер», а активно участвовал в жизни села, всегда был «на передовой», видел на несколько лет вперед и пахал как лошадь.

Пока есть в деревнях люди, которые искренне переживают за свою землю и готовы делать все, чтобы она не пришла в запустение, надежда на возрождение российского села не угаснет. Пока есть успешные, рентабельные сельскохозяйственные предприятия, село будет жить. С такими мыслями мы покидали Смышляевку. Через год-другой приедем сюда снова и посмотрим, чего еще добьются местные активисты. В том, что добьются, сомневаться не приходится.
Семен Назаренко