В этом пытались разобраться участники «круглого стола», организованного департаментом по культурному наследию региона. Поводом для обсуждения стала фотография с коровами, отдыхающими в разрушающемся здании церкви села Вороновка Базарносызганского района, – картина весьма распространенная в деревнях области.
Департамент упрекнули в том, что Тихвинская церковь, объект культурного наследия регионального значения, памятник архитектуры 1817 года постройки, хотя бы должна быть огорожена. Речь не идет о ремонте – за почти семь лет существования департамента люди уже поняли, что постановка на государственную охрану не означает, что появятся средства на реставрацию. Этим должны заняться муниципалитеты, считает директор департамента Шарпудин Хаутиев.

Муниципальные власти, в свою очередь, не торопятся выполнять свою часть работы – оформлять православные и мусульманские храмы (как и другие заброшенные здания) как бесхозяйные. Потому что чиновники отлично знают: за этим последует многолетняя и весьма дорогостоящая ответственность – оформление бумаг, заказ экспертизы, проектно-сметной документации, ремонтные работы. А бюджеты в районах нищенские, их не хватает и на более насущные дела.

Немногие храмы оформляют в собственность епархии региона и Центральное духовное управление мусульман Ульяновска – по той же причине: денег на ремонт и бумажную волокиту нет.
В итоге кое-какие работы неспешно идут лишь там, где создана более-менее крепкая и заинтересованная в работе храма община. Представитель православной общины села Елшанка Тереньгульского района Владимир Дмитриев рассказал, что с 2010 года силами сельчан собрано около 100 тысяч рублей. Организации района помогли со стройматериалами. Очищенный от навоза храм огородили забором, усилили фундамент, обновили кирпичную кладку. Сейчас восстанавливают главный престол церкви. Но не в каждом селе есть такая активная община, где-то и жителей – всего ничего.
По мнению протоиерея Николая Архангельского, взваливать эту непосильную ношу на прихожан неправильно: на Руси церкви всегда строили меценаты из числа дворян или зажиточных купцов. Он предложил обратить внимание школьников и студентов на эту проблему, говорить о ней на уроках и привлекать трудовые десанты к ремонту храмов. Правда, такое привлечение может закончиться плохо, ведь, напомнил краевед, директор института «Спецпроект-реставрация» Юрий Козлов, практически все храмы находятся в аварийном состоянии. Поэтому, считает он, прежде всего нужно перекрыть доступ через нижние проемы – двери и окна – как скоту, так и детям, любителям поиграть в заброшенных зданиях. Сейчас в реестре объектов культурного наследия на госохране числятся даже фундаменты храмов, хотя здания давно разрушены. Эксперт по проведению государственных историко-культурных экспертиз Ольга Свешникова предлагает в дальнейшем воздержаться от подобных действий: поставить на охрану можно все – бумага все стерпит, но будет ли от этого толк? Кроме того, она привела в пример Болгары: старинные постройки привели в порядок благодаря сбору средств, организованному специально созданным фондом. Сейчас в Татарстане считается за честь внести свою лепту в поддержание комплекса, тем более что имена всех жертвователей вносят в книгу, которую ежегодно издают и дарят каждому меценату вне зависимости, дал ли он 100 рублей или 100 тысяч. А Хаутиев обратил внимание представителей религиозных организаций на то, что если они возьмутся за реставрацию храмов – объектов культурного наследия, то смогут получить компенсацию расходов от государства. Ульяновские бизнесмены уже пользуются этой возможностью.

Анна ШКОЛЬНАЯ