Решения судов всех инстанций, признавших по инициативе Ульяновскглаврегионнадзора незаконность счетов за ОДН в отсутствие нормативов на них, подтвердили правоту «СК», доказывавшего это на протяжении, как минимум, двух последних лет. На очереди – еще один крупный пласт современной ЖКХ-аферы.
Отмены нормативов на ОДН добилась, как мы уже неоднократно писали, Саморегулируемая организация (СРО) управляющих компаний «Симбирский дом», которая посчитала, что нормативы установлены не так, как следует, и должны быть пересмотрены. На самом деле СРО волновал, конечно, не способ определения этих нормативов, которым они установлены по всей России, а то, что они казались управленцам недостаточно высокими и плата за ОДН не позволяла им обогащаться еще быстрее. Другим мотивом упорства СРО была, думаю, надежда, что, пока власти бьются над утверждением новых нормативов, УК в отсутствие каких бы то ни было успеют срубить с жильцов отдельный куш, выставляя им произвольные счета. Вот это и признали незаконным суды. Это и утверждал Главрегионнадзор.
Но ловкачи из УК быстро нашли уловку, которую мы считаем тоже противоречащей действующему законодательству. В виду имеется согласие УК города, включая крупнейшие, такие, как Городские управляющие компании Ленинского, Заволжского, Железнодорожного и Засвияжского районов, на расторжение договоров поставки в дома коммунальных ресурсов и перевод жильцов на так называемое прямое абонирование. Тем самым УК нарушили положения Жилищного кодекса по управлению домами и лишились, я уверен, права требовать с жильцов платы за это. Так, статьей 162 Кодекса предусмотрено, что по договору УК обязуется в числе прочего предоставлять жильцам коммунальные услуги – воду, холодную и горячую, тепло, электроэнергию, газ. Если в договоре управления каким-либо домом это обязательство отсутствует, такой договор является недействительным, и работы по нему оплате не подлежат. Если же в договоре, как и требует закон, обязательство предоставлять ресурсы зафиксировано, но какой-то ресурс, не важно, по каким причинам, УК не предоставляет, она нарушает заключенный с жильцами договор, что дает жильцам право либо требовать снижения тарифа, утвержденного на полный перечень услуг, а не на обкромсанный, либо отказаться от оплаты вообще. И УК рискуют столкнуться с этими массовыми неплатежами. Право на такие неплатежи и предстоит защитить Главрегионнадзору. Касается это и тех махинаторов, которые предъявили жильцам не договоры управления домами, а некие договоры обслуживания, но такой формы в жилищном законодательстве нет.
С апреля 2016 года все алчные метания СРО «Симбирский дом» утрачивают смысл: плата за ОДН включается в тариф на ремонт и содержание. Поначалу это будет норматив, а потом размер ОДН определит общее собрание жильцов дома. Но СРО добилась своим сутяжничеством того, что ОДН в Ульяновске не будет и с апреля, поскольку норматива нет и до конца отопительного сезона он не появится. И уж не знаю, к чему «Симбирский дом» придерется теперь. Остались нормативы на индивидуальное потребление ресурсов в неоприборенных квартирах.
Установлены они были в 2012 году тоже расчетным способом, как и отмененные нормативы на ОДН. Но признания этих нормативов недействительными СРО «Симбирский дом» во главе с ее руководителем Григорием Николаевым почему-то не требует. И не надо долго думать, чтобы понять, почему: если нормативы квартирного потребления рассчитать по показаниям приборов учета, как Николаев настаивал в случае с нормативами на ОДН, то их придется в 2,5-3 раза снизить, поскольку все, у кого приборы учета установлены, убедились, что той же воды потребляют как раз в 2,5-3 раза меньше, чем было по нормативу.
Андрей Семенов