50 процентов ульяновцев живет в «запретных зонах», и их нужно переселять, – считает почетный эколог Ульяновской области,  член Экологической палаты региона Лев Михайлович Левитас.

– Лев Михайлович, какие экологические проблемы актуальны для Ульяновской области сегодня?
– Те же, что и по всей стране: градостроительные вопросы, зеленые насаждения, утилизация мусора, вредные выбросы в атмосферу, функционирование особо охраняемых природных территорий, загрязнение водных объектов.
– Но есть ли у нашего региона своя специфика?
– Конечно есть! На уровне региона губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым уделяется много внимания экологическим вопросам. Пожалуй, впервые так часто на различных площадках поднимают природоохранные вопросы. И это справедливо, ведь залог процветания области – трудоспособное и здоровое население, и, соответственно, благоприятная экологическая обстановка. И специфика нашего региона, если коротко говорить, это реальное наличие адекватной экологической политики. Кстати, при формировании стратегии развития города Ульяновска до 2030 года замечания и предложения экологов были учтены.
– Учитывая Стратегию-2030, какие, по-вашему, вопросы особенно актуальны для экологии Ульяновска? 
– Основная задача, на мой взгляд, это привести в порядок все документы, и, в первую очередь, это касается санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятий. Открою вам одну «тайну»: 50 процентов ульяновцев живет в «запретной зоне», и их должны переселить. Это не шутка экологов, к сожалению. Старый жилой фонд (советского периода) в основном расположен в санитарно-защитных зонах предприятий. Это пошло из советской эпохи, тогда были градообразующие предприятия, рядом с которыми строили жильё, чтобы людям было удобно добираться на работу, чтобы не было транспортных проблем. Да в то время никто особо и не думал об экологии, такое слово было в диковинку. Если взять современное законодательство, то, согласно нормативным документам, все предприятия у нас имеют санитарно-защитные зоны, в которых запрещено размещение жилья, медицинских, детских учреждений, рекреационных площадок, парков, скверов, садов и т.д. В попытках придумать изящное решение данной проблемы, мы наложили карту санитарных зон на карту города и увидели, что очень много жилья попало в эти санитарные зоны.
– Как можно решить такую серьезную проблему?
– Тут могут быть только два пути: или у нас жилье будет как-то перемещаться за черту города в спальные районы, или промышленность будет выводиться из города в промзоны. Пока на этот вопрос ни у кого нет четкого ответа, но общественности, жителям и власти надо совместно искать выход. Тем более, что есть еще другая сторона проблемы: многие предприятия уже прекратили своё существование, перепрофилировались или вообще исчезли, а их санитарные зоны остались. Для начала нужно провести ревизию всех СЗЗ предприятий, и совместно со специалистами оценить их реальные размеры.

Вот пример. Недавно члены Экологической палаты Ульяновской области были на одном предприятии, которое установило современные системы очистки воздуха от выбросов. Так вот, учитывая новые технологии, это предприятие по закону может изменить размер СЗЗ. То есть мы должны разработать на уровне города документ, регламентирующий подобные ситуации.
Любой такой документ должен быть пластичным и приспосабливаться к жизни. Наши исполнительные органы власти же в этом вопросе чрезвычайно консервативны, их точка зрения не меняется много лет. Я же считаю, что любой документ, который обеспечивает жизнь и развитие города, должен изменяться в соответствии с новыми условиями. И при окончательной разработке нового Генерального плана города Ульяновска, в обязательном порядке нужно учитывать именно обновленные СЗЗ предприятий, и в первую очередь убрать из документов СЗЗ тех предприятий, которых уже просто нет в природе.
– Как все эти проблемы отражаются на простых горожанах?
– Недавно мы разбирались в проблеме одной бабушки из села Лугового. Она хотела маленький кусочек земли присоединить, но ей дали отказ, потому что  участок находится в пределах санитарно-защитной зоны. В ответе властей не было пояснено, какое это предприятие: ей никто ничего не сказал. С нашей помощью выяснилось, что речь идет о совхозе «Луговcком». Но по документам совхоз «Луговской» прекратил свое существование в 2007 году, а зона до сих пор осталась, и никаких действий там проводить нельзя. Мы отправили обращение в различные инстанции, ждем ответа. И как людям быть?

– Какие еще проблемы вы можете выделить?

– Второй очень важный вопрос – это снабжение города питьевой водой. Мы – единственный город Поволжья, где большая часть населения в качестве питьевой использует воду из Волги.
– Разве можно ее пить?
– Альтернативы ей в Правобережье пока нет. Водоканал очищает воду, она безопасна для питья, но качество ее…. Хотя еще с прошлого века, со времен Юрия Фроловича Горячева, был проект снабжения города питьевой водой из подземного источника… Потом проект заморозили, хоть и были уже проведены работы и изыскания. На мой взгляд, это также один из основных вопросов.
Следующий же немаловажный вопрос в рамках государственной программы –  создание нового механизма обращения с отходами от сбора отходов от населения до переработки вторичного сырья и захоронения остатков на современном полигоне ТБО. Дело, на мой взгляд, очень серьезное. Насколько я знаю, на данный момент правительство усиленно занимается данным вопросом, внедрением новых требований по обращению с коммунальными и иными отходами, и активно продвигает новые технологии в этой сфере.

– Речь о раздельном сборе мусора? 
– Нет, сбор будет общий, раздельный сбор – это, на мой взгляд, неосуществимо. Я всегда привожу в пример мою кухню в 5 квадратных метров в обычной «хрущевке». Для того, чтобы раздельно собирать мусор, мне надо как минимум 5 ёмкостей поставить: для бумаги, для пластика, для металла, для стекла и еще одно для пищевых отходов, которые не используются. Такое количество ведер в мою кухню попросту не поместиться. Опустошать же эти ведра скорее всего придется в один и тот же контейнер.
Я, например, сторонник совместного сбора и последующей сортировки. И нужно начитать с муниципальных учреждений: школ, больниц, детских садов. Здесь есть и образовательный аспект, ведь среди тех же школьников, как в советское время, можно проводить соревнования: кто больше соберет пластиковых отходов, принесет старые сотовые телефоны, иную технику, – все это в последующем может пойти в переработку на вторичное сырье. Но, повторюсь, надо еще учитывать экономические аспекты стоимости вторичного сырья.

– Какой пример можете привести?
– К примеру, пластик, который используется для производства ПЭТ-бутылки. Если её делать из нового сырья, получается дешевле, чем использовать вторичные ресурсы. А у нас в стране очень развита нефтехимия, и недостатка в ней также нет. Другие примеры есть: проще лес срубить,чтобы сделать бумагу или упаковочный картон, чем собрать, отсортировать, переработать и т. д. В этом вопросе экологи также очень ждут решений правительства: либо мы столкнемся с ограничением на использование первичных материалов, либо появится программа экономического стимулирования перерабатывающего бизнеса. Но я опасаюсь, что из-за острых внешнеполитических проблем данный вопрос может снова отойти на второй план. В то же время,  упаковка для промышленности раньше шла к нам из-за границы, теперь же становится дешевле  покупать упаковочные материалы из вторичного сырья.
– Какие еще проблемы вы можете отметить?
– Я удивлен тем, что пропал интерес к очистке промышленных выбросов в атмосферный воздух. Нет системы снижения вредных выбросов, то есть прогресс есть, но он очень медленный. При этом основными загрязнителями атмосферы в городах становятся сами люди, которые сжигают весной, осенью мусор, старую листву. Это наносит очень серьезный урон не только атмосфере, но и бьет по нашему с вами здоровью. Следовательно, нужно не только наказывать рублем за сжигание мусора в городах, но и вести экологическое просвещение в этом вопросе.
– В вашем списке еще есть наболевшие вопросы? 
– Безусловно, одним из важнейших вопросов, прописанных в стратегии развития Ульяновска-2030, является создание рекреационных зон на берегах Свияги, Волги и так далее. Но какая может быть рекреационная зона на берегу Свияги, если не ведется очистка ливневых стоков? Развитие системы ливневых канализаций у нас вообще забросили давным-давно. Например, на улице Гончарова часть приемных ливневых колодцев «закатали» под асфальт. Вода все равно никуда не денется, она естественным образом стекает в реки, а ведь у нас в Ульяновске не хватает нормальных очистных сооружений. И это не только вопрос экологии – отсутствие отвода вод с дорожного полотна в несколько раз снижает срок службы асфальтового покрытия. Думаю, из-за этого практически каждый год и ремонтируют улицу Гончарова.

– Весной, когда тает снег,  вопрос стоит особенно остро? 

– Да, еще один важнейший вопрос – это вывоз снега после уборки улиц города. По мнению специалистов,он относится к отходам, а весной это очень грязная вода. В этом году я везде говорил, что экологи встанут на защиту прибрежных зон, и мы не допустим организации свалок снега в прибрежных зонах водоемов. В чем опасность? Они ведь содержат, как в народе говорят, всю таблицу Менделеева – множество вредных веществ. Ранее снег складировали в основном в пойме реки Свияги, вниз по улице Ленина. Но по закону должны быть специальные «снегосвалки», которые должны соответствовать проектной документации: обладать твердым покрытием, иметь очистные сооружения. С такой свалки уже очищенная вода должна идти в ливневую канализацию.
В нашем же городе некоторые чиновники даже не знают, что у нас существуют ливневые канализации. К примеру, один из солидных госслужащих на крупном мероприятии заявил, что у нас в правобережье вообще нет ливневых канализаций. Мне пришлось ему объяснять, что она у нас, конечно, есть, но вся заилена, загажена и забита.
Чиновники предполагают, что виной тому недобросовестные граждане, которые забивают ливневки мусором. Но это, конечно, неубедительно, ведь стоки достаточно широкие, да и мусор был всегда – и в царские, и советские времена. А вот отношение чиновников к ливневым канализациям стало хуже.
Критиковать можно постоянно и долго. Но для себя я решил, что просто нужно менять ситуацию, и это в силах каждого из нас. Чистота должна быть прежде всего в умах людей!