Трое животных с подозрением на иммунодефицит кошек содержатся в ветеринарной клинике Симбирского центра ветеринарной медицины. Врачи подчеркивают, что если даже диагноз подтвердится, людям не нужно опасаться заражения: этот вирус людям не передается.

Эта вирусная инфекция поражает иммунную систему определенного вида млекопитающих. Специалисты Центра сообщают, что первая вспышка заболевания была зарегистрирована в 1986 году в Северной Калифорнии. Заболели животные из частного питомника, в котором разводили кошек американской короткошерстной породы. Уже через год комплексное обследование экзотических кошек в США показало присутствие признаков вируса в популяции кошачьих нескольких зоопарков, включая снежного барса, львов, тигров, ягуаров, а также свободно живущих популяций пантер и рыжей рыси Флориды. Как показали дальнейшие исследования, вирус почти наверняка существовал в течение многих лет до его открытия на всех континентах и не является новым.

В большинстве случаев заражение животного происходит через раны от укусов. Наиболее распространенные симптомы заболевания – потеря веса, лихорадка, вялость, увеличение лимфатических узлов, воспаление десен и полости рта, частые и хронические респираторные, глазные, кишечные, неврологические и кожные заболевания. Недуг поддается терапии только на ранних этапах, поэтому при всех случаях недомогания домашних животных необходимо обращаться за консультацией ветврача. С каждым обострением болезнь протекает все тяжелее, а реакция на лечение – все хуже.

Ветврачи напоминают, что заболевшей кошке необходимо качественное питание, при этом рекомендуют исключить из рациона животного сырое мясо, яйца, непастеризованные молочные продукты. Такие ограничения вводятся для снижения риска воздействия паразитов и вредных бактерий.