Эксперты бьют тревогу: 95% лифтов в Ульяновске к 2020 году отработают свой срок службы и потребуют дорогостоящей модернизации.
— В марте 2013 года вышел технический регламент — безопасность лифтов. Введены семь дополнительных требований, которые необходимо выполнить в течение пяти лет. Парадокс в том, что некоторые из этих требований невозможно выполнить даже при нашей хорошей технической базе, так как есть конструктивные особенности, которые могут выполняться только заводом-изготовителем. Собственникам это влетит в копеечку, такая модернизация обойдется примерно в половину стоимости лифта, — заявил директор ООО «Волга Лифт» Владимир ЦАРЕВ.
По его словам, лифты, которые сейчас включены в региональную программу капремонта, были изготовлены в 1974-1986 годах на советских заводах, которые сейчас уже не существуют. Никто запчасти к этим лифтам сейчас не делает.
— Лифт можно и 60 лет эксплуатировать — что-то подточить, что-то подвинтить, что-то подвязать. Он будет ездить, приборы будут срабатывать, но детали приходится постоянно ремонтировать, а собственникам за это платить. Но даже очень качественно выполненный ремонт имеет предел, до бесконечности его делать невозможно. Поэтому надо менять лифты, и в Ульяновске это уже давно пора было сделать! — добавляет Владимир ЦАРЕВ.
По информации регоператора, на данный момент меняют 50 лифтов, до конца октября состоится первый ввод в эксплуатацию. Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области для начала реализации программы перечислил подрядчику аванс — 50 млн. рублей. Стоимость одной единицы пассажирского лифта составляет порядка 1,6 млн. рублей, таким образом, пока сумма аванса даже не покрывает стоимости поставленного оборудования, не говоря уже о произведенных работах по демонтажу старых лифтов и установке новых. Оплата произведенных работ будет в рассрочку — без процентов и кредитов — в следующие несколько лет.
— Некоторые думают: если лифты не встали, то зачем их менять? Но это неверно!У нас в первом подъезде в прошлом году лифт даже признали непригодным и сказали, что его надо менять. Поэтому мы всем домом голосовали за замену, противников не было, — говорит старший по подъезду в доме №7 по ул. Минаева Николай УРУШЕВ.