Информация о гигантских долгах за коммунальные ресурсы, особенно за электроэнергию, потрясает своей фантастичностью и может наводить, по-моему, только на одну мысль: о криминале. По области долги за электричество, как писал недавно «СК», приближаются к миллиарду рублей. Из них больше 800 млн должны коммунальщики. Почти 100 млн не заплатили предприятия ЖКХ Вешкаймского района. Около 90 млн – Димитровграда. 60 млн – Майнского района. По Ульяновску цифры вообще заоблачные. Сотни миллионов только за городскими управляющими компаниями (ГУК) Ленинского, Железнодорожного, Засвияжского и Заволжского районов, из-за чего «Ульяновскэнерго» расторгло с ними договоры на поставку электричества в жилые дома. И руководители УК до сих пор не в тюрьме?! Ведь как дважды два ясно, что у управляющих компаний никаких огромных долгов за электроэнергию быть не может.

Максимум, что может быть, это копейки и еще обычный кассовый разрыв. УК – это жильцы, чьи неплатежи легко пресекаются, поскольку такие квартиры обесточиваются.

Жить же без света могут единицы, которым не нужно уже ничего. То есть население оплачивает электричество практически на 100 процентов. Эти деньги, те самые десятки и сотни миллионов рублей, поступают на счета УК. Но куда они деваются, если не доходят до поставщиков?

Эксперты предупреждают, что массовые неплатежи управляющих компаний угрожают энергобезопасности региона, и проблемой уже просто обязаны заниматься власти. Но о чем речь, если учредителями тех же ГУКов Ульяновска являются как раз муниципальные власти, под чьей крышей управленцы то ли прокручивают эти деньги, то ли элементарно выводят и обналичивают, то ли девают куда-то еще. И, на мой взгляд, проблемой прежде властей должны заняться правоохранительные органы – уж очень похоже все это на наглое мошенничество, в ходе осуществления которого, то есть попутно, походя, страдает население, насильно переводимое на некое прямое абонирование, на котором с него требуют платить больше. Директора же таких УК должны сидеть не в депутатских креслах, а, как минимум, в камерах СИЗО. Для начала. Пока же паразитирование на потребителях и злоупотребления в отношении поставщиков слишком легко сходят управленцам с рук.

Андрей Семенов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.