В Новом городе — ужасные подземные переходы. А за вырубку тополей на проспекте Туполева так никто и не ответил. «Молодежка» разбиралась в нерешенных проблемах Ульяновска.

Не равнялась на Москву
В октябре исполнилось ровно пять лет, как у руля в Москве стоит Сергей Собянин. И именно в октябре в Ульяновске своей должности лишилась бывшая глава города Марина Беспалова.
Вроде бы, какие тут параллели? Тем не менее, они есть. Собянин — мэр, да и Марина Павловна позиционировала себя мэршей (хоть таковой официально не являлась). Отработала на этой должности с 2011 года, менее четырех лет.

Что изменилось за это время? Москвичи довольны работой команды Собянина. Первопрестольная успешно развивается. Точечная застройка фактически остановлена. Темпы дорожного строительства выросли в 2,5 раза, и так далее.

Конечно, в Ульяновске не тот масштаб, да и поменьше инвестиций. Но о точечной застройке не говорил лишь ленивый. Достаточно пройтись по улицам Красноармейской или Радищева, чтобы все увидеть своими глазами. Притом дома строились чуть ли не друг на друге.
«С легкой руки» городских властей в Ульяновске открывались различные торговые точки. Притом никто не интересовался мнением местного населения: а нужен ли здесь еще один магазин?

Ужас переходов
Про дороги в городе можно писать целые романы. Их кое-как ремонтировали, строили новые, но почему-то до сих пор не достроена дорога по проспекту Ульяновскому, ведущая к новым жилым кварталам.
Кстати, о Новом городе. Район успешно застраивается, соответственно, растет число его жителей.
Но почему-то именно там в безобразном состоянии находятся подземные переходы. На проспекте Ульяновском они вообще в аварийном состоянии. Размалеванные, обшарпанные, со сломанными ступеньками и разбитыми плитами. На перекрестке проспектов Ленинского Комсомола и Ульяновского подземный переход во время дождя заливает водой. Потолочные плиты разрушаются.
— А какая там антисанитария! Мусор, грязь, крыс даже видела! — говорит пенсионерка Ольга Золотова. — Но зато там полно магазинчиков, где продают продукты. Пахнет сыростью. Сами переходы — узенькие, порой не разойтись. Не дай Бог, что случится, могут быть жертвы.
— Ночью в переходе темно, бомжи постоянно пьют либо ходят в туалет, — рассказывает Нина Петухова про подземный переход возле кинотеатра «Руслан». — Мы боимся вечером пойти в магазин. Обращались к местной власти. Но все без толку.

«Тополя вы мои, тополя…»
За прошедшие четыре года участились случаи вырубки зеленых насаждений в Ульяновске. К примеру, летом прошлого года вырубили тополя на проспекте Туполева, возле поселка Рыбацкий. Народ был категорически против такого варварского отношения к деревьям. Тогда же выяснилось, что не все в порядке с разрешительными документами на вырубку. Но это не помогло.
— Прошел год, шумиха утихла, а на месте вырубки появился супермаркет одной из торговых сетей, — говорит Председатель региональной Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец. — И все это было с молчаливого согласия городских властей. Там еще есть места, где растут тополя. И они даже не поставлены на кадастровый учет. А значит, деревья — ничьи. В любой момент их могут спилить и построить новый магазин.
Сейчас в Ульяновске новая городская власть и молодой исполняющий обязанности сити-менеджера Алексей Гаев. Конечно, за один месяц проблемы не решить. Пока новому руководству города рано предъявлять претензии, но можно предостеречь его от ошибок прежней власти. Ведь взамен уничтоженных тополей на проспекте Туполева новые деревья никто не посадил. И за это никого не наказали.

Мусор на память
Еще один момент. До сих пор в Ульяновске «красуются» недостроенные объекты: многоэтажное здание больницы на проспекте Авиастроителей, каркас школы (или детсада) на проспекте Сурова, «скелет» вычислительного центра на проспекте Нариманова.
В городе не хватает дворников. Отсюда — мусор на дорогах, тротуарах. Например, тротуар на проспекте Тюленева в ужасном состоянии. А ведь городские власти обещали порядок. Но четырех с половиной лет Марине Беспаловой на это не хватило. Да и собиралась ли она наводить порядок?

Джурабек МУРОДОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.