В Заволжском районе Ульяновска планируется объединить Городскую клиническую больницу №1 (Перинатальный центр) и детские поликлиники №1 и №6. Какая польза от этой реорганизации маленьким пациентам? И улучшит ли это качество медицинского обслуживания?

На сегодняшний день амбулаторную медицинскую помощь детишкам, проживающим в Новом городе, оказывают специалисты двух территориальных поликлиник, №1 и №6, и травматологический пункт на базе Городской больницы №1. Зона обслуживания покрывает 15 школ и 21 детский сад.

Но район Левобережья активно развивается, в Новом городе растут целые микрорайоны, а значит, увеличивается и число детей. А это дополнительная нагрузка на медучреждения. Пока поликлиники не испытывают дефицита участковой службы. Зато непросто дела обстоят с узкими специалистами и специалистами параклинической службы. В поликлиниках не хватает рентгенологов, специалистов клинико-лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики. Недостает узких специалистов, отчего и возникают очереди. Пока проблема не охватила ещё большее количество заволжцев, ее предложено было попытаться решить так, как это было сделано в Правобережье Ульяновска, – объединив поликлиники. Что это даст?

Повысится доступность узких специалистов и специалистов параклинической службы. Появится возможность введения дополнительных специальностей. Пациенты поликлиник смогут получать консультации гастроэнтеролога, аллерголога и инфекциониста. В Городской клинической больнице N91 на проспекте Сурова имеется оборудование экспертного класса, что избавит пациентов поликлиник от необходимости поездок в Правобережье для прохождения ультразвуковой диагностики, электроэнцефалографии и реоэнцефалографии. Станутдоступны обследования в эндоскопическом отделении Городской больницы №1.

Также будет увеличен объем лабораторных исследований, сокращены сроки проведения и ожидания анализов, будет организована круглосуточная служба травматологического пункта.

Объединение коек дневного стационара (77 коек поликлиники №6 и 10 коек поликлиники №1) позволит распределять койки по нескольким профилям. Сейчас у них только один профиль – педиатрический.

Не должно возникнуть путаницы и с зонированием: участково-территориальный принцип оказания медицинской помощи сохранится без изменений, а участки сохранят свою численность. При этом никаких закрытий имеющихся в составах лечебных учреждений служб не планируется, поликлиники станут структурными подразделениями Перинатального центра с сохранением своего месторасположения.

Всё это позволит увеличить доступность и качество оказания медицинской помощи детям, проживающим в Заволжском районе.

Кстати, сама инициатива объединения исходила от общественных организаций, лечебных учреждений и жителей Заволжского района. Напомним, что, по поручению губернатора Сергея Морозова, все решения о реорганизации госучреждений социальной сферы в регионе должны приниматься с учетом мнения общественности.

– При объединении будет учитываться положительный опыт Правобережья. Я несколько раз была в детской поликлинике N91 на улице Льва Толстого до объединения и после, – отмечает заместитель главного врача по организационно-методической работе городской детской поликлиники №б Валентина Цимбалюк. – У меня такое чувство, как будто я попала вообще в другое учреждение. Меньше чем через год после объединения в учреждении удалось ликвидировать кредиторскую задолженность. Пообщавшись с врачами, увидела, что все они с энтузиазмом отмечают: работать стало намного лучше и комфортнее, явилась возможность приобретать новое оборудование, увеличилась заработная плата медработников.

Поддерживают медиков и родители.

– Поначалу я подумала, что после объединения людей будет больше, и из-за этого станет труднее записаться, -делится молодая мама Анастасия Ильина. – Но мы поговорили с педиатром, и мне объяснили, что врачей будет больше, и поэтому я, в принципе, за объединение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.