Аэробус «А321» компании «Когалымавиа», следовавший рейсом №9268 в Петербург из Шарм-эль-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере Синайского полуострова. На борту находилось 224 человека. Все они погибли. В скорбном списке — двое ульяновцев.

35-летний Александр Гавриков родом из Ульяновска. Здесь же живут его родители-пенсионеры. Отец — бывший милиционер, полковник МВД. Кстати, с ним когда-то служил губернатор Сергей Морозов.

Примерно пять лет назад Александр вместе с сестрой уехал в Петербург на заработки. Устроился на ТЭЦ, стал начальником смены электроцеха. Любил рыбалку и охоту. Жениться не успел, но у него, говорят, была девушка.

На отдых в Египет он поехал со своим другом, 33-летним Тимуром Миллером. Он был родом из Уфы, но большую часть жизни прожил в Ульяновске. Примерно семь лет назад парень уехал в Питер. Там получил прописку, женился, у него есть маленький ребенок. Кстати, его отец — музыкант Ульяновского академического симфонического оркестра. Мать Тимура сейчас живет в Санкт-Петербурге, помогает воспитывать внука.
Уже известно, что в общей сложности в морги северной столицы поступило более 200 фрагментов биологических материалов.

Всех пассажиров разбившегося самолета условно разделили на две группы. В первую вошли люди, чьи тела были найдены в районе падения основной части лайнера. А во вторую попали пассажиры, чьи останки находились неподалеку и среди обломков хвостовой части самолета.
Пассажиры, которые сидели в передней части лайнера, получили тупые травмы грудной клетки и области живота и таза, множественные переломы верхних и нижних конечностей и разрывы внутренних органов. Смерть людей наступила из-за острой потери крови, шока и открытых черепно-мозговых травм.
В начале этой недели в Петербург на опознание выехал отец Александра Гаврикова. Там же находится его сестра Елена. У них взяли ДНК. Процесс опознания может затянуться на две недели.
В минувшее воскресенье Елена участвовала в передаче на одном из федеральных телеканалов. Она рассказала некоторые подробности. В Ульяновске ее брат работал электромонтером, любил сестру и даже купил ей квартиру. В Египет Александру предложил поехать друг Тимур. Попалась дешевая путевка. Жили они в пятизвездочном отеле.
Накануне трагедии мать видела сына во сне. Он как будто приходил к ней прощаться.
— 30 октября она меня заставила позвонить жене его друга, — рассказала Елена. — А потом, когда уже узнала о трагедии, не могла поверить. Когда я уже ехала в «Пулково», она звонила мне и страшным голосом спрашивала: «Ведь Саша должен прилететь завтра?!» Я ей говорила, что надо успокоиться. Накануне гибели Саши ей приснился сон, что он ее обнимает и говорит, что любит. В жизни он это делал нечасто…
Сейчас в Питере рассматривают вопрос об общем захоронении погибших. Но это будет зависеть от воли близких.
Пока же планируется похоронить Александра Гаврикова на Ишеевском кладбище. Отпевание пройдет в одной из церквей. Поминки — в столовой УМВД. Все похоронные расходы возьмет на себя областное правительство.
Второго погибшего — Тимура — похоронят в Питере, где живет его молодая семья.
Арсений КОРОЛЕВ.

А тем временем:
Во вторник в ульяновском центральном аэропорту произошла задержка сразу двух рейсов на Москву. Причина — техническая неисправность лайнеров.
В то же время журнал Forbes опубликовал список 13 российских авиакомпаний, у которых в арсенале старые самолеты. Среди них есть авиакомпания, которая выполняет рейсы в том числе из Ульяновска. У нее средний возраст самолётов — 22,7 года. Но, как говорят пилоты, у самолетов возраст не главное. Лайнер либо исправен, либо нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.