С 1 января 2016 года за непредоставление деклараций, сокрытие доходов и зарубежных активов, в том числе, записанных на супругов и несовершеннолетних детей, и заграничное гражданство депутатов всех уровней, работающих как на профессиональной, так и на непостоянной основе, могут лишить депутатского мандата. Аналогичные требования коснутся и муниципальных чиновников, вплоть до поселковых глав. Об этом журналистам сообщили на брифинге в Законодательном Собрании.
Инициатива принятия этого документа принадлежит единороссам.

– Новый закон наглядно демонстрирует, что борьба с коррупцией – не одномоментная акция, а системная работа государственных органов власти. Юридической ответственности за ошибки в декларации, сознательно они сделаны или нет, раньше не существовало. Теперь этот пробел устранен. Причем новый закон касается депутатов всех уровней, в том числе – муниципального, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев.

Еще один момент. Если ранее запрещалось заниматься бизнесом, иметь валютные счета за границей депутатам, работающим на постоянной основе, то новый закон распространяет это требование и на председателей депутатских комитетов или комиссий и их замов.

– Новый закон вводит такое понятие, как “конфликт интересов”. Депутатам-бизнесменам придется сделать выбор: либо продолжить предпринимательскую деятельность, либо заниматься чисто представительской работой, – сказал руководитель фракции “Единая Россия” в областном парламенте Ростислав Эдварс.

О проблемах, которые возникали во время декларационных кампаний, журналистам рассказала председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Тамара Дмитриева. По ее словам, если бы этот закон вышел раньше, депутат Айрат Гибатдинов, вероятно, уже не работал бы в Законодательном Собрании (напомним, что депутаты ЗСО и Госдумы РФ и ранее должны были ежегодно до 1 апреля представлять сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также своих супругов и несовершеннолетних детей).

– В 2013 году он одновременно работал депутатом на постоянной основе (т. е. за зарплату – авт.) и являлся учредителем коммерческой фирмы. Нередко депутаты представляют неполные сведения. Теперь нашей комиссии будет проще работать. Есть нарушение при представлении декларации – положи мандат на стол, – подчеркнула Тамара Дмитриева.

– Региональному отделению партии “Единая Россия” предстоит большая работа по доведению всех этих норм до депутатского корпуса. А у нас более 1700 депутатов всех уровней. Законодатель нам дает три месяца, чтобы привести все в соответствие с законом – пояснил руководитель регионального исполкома партии “Единая Россия” Константин Долгов.

Подводя итоги брифинга, спикер регионального парламента отметил, что в ноябре новый закон обсудят на заседании Межпарламентской ассамблеи при Законодательном Собрании, которая объединяет депутатов области всех уровней. Будет организован ряд окружных семинаров с депутатами муниципальных образований, где им подробно разъяснят требования закона. С каждым, кто допускал нарушения при подаче деклараций, будет организована индивидуальная работа.

– Не думаю, что у нас в области будет много нарушителей, – резюмировал Анатолий Бакаев.

Арсений КОРОЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.